"Это не невежество, это осознанная политика" - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » "Это не невежество, это осознанная политика" - «Иностранная пресса»
"Это не невежество, это осознанная политика" - «Иностранная пресса»
Зильке Бигалке | Süddeutsche Zeitung В интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Алексей Миллер, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики в Европейском университете Санкт-Петербурга, объясняет, почему Запад по сей день преуменьшает вклад России в победу над

Зильке Бигалке | Süddeutsche Zeitung


В интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Алексей Миллер, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики в Европейском университете Санкт-Петербурга, объясняет, почему Запад по сей день преуменьшает вклад России в победу над фашистской Германией и почему это так ранит русскую душу.

Отвечая на вопрос издания о том, почему в России победа во Второй мировой войне имеет гораздо большее значение, чем в США, Франции или Великобритании, Миллер отметил: "Если сравнить количество жертв войны, будет очевидна большая разница. Горе, причиненное Советскому Союзу нацистским вторжением, огромно. Но есть и другая причина: победа играет сегодня роль основополагающего мифа для российского общества, это крайне важно. В республиках Российской Федерации есть много этнических групп, имеющих разные воспоминания. Но 9 мая все могут собраться вместе и отпраздновать победу".

"У каждой страны есть своего рода миф, который имеет ключевое значение для ее исторической памяти. Для Соединенных Штатов это, вероятно, независимость от Великобритании, для Франции, возможно, революция и так далее. Для Советского Союза это также была революция 1917 года, но для сегодняшней России она больше не играет никакой роли. Единственное событие, работающее в качестве основополагающего мифа, - это Великая Отечественная война и победа", - пояснил историк.

"В Европе наблюдается организованное стремление принизить вклад России в победу. Это следует линии, которую задают такие страны ЕС, как Польша и прибалтийские государства. Это не невежество, это осознанная политика. Думаю, что для наших отношений с Западной Европой это еще будет иметь большое значение", - подчеркнул Миллер.

" На кону стоят действительно важные вещи. В XX веке нацистский режим считался абсолютным злом, а Холокост - абсолютным преступлением, таков был нарратив. Теперь у нас новый нарратив, которые внушает, что было два абсолютных зла, нацисты и советский режим. Роль Советского Союза как страны, остановившей Холокост, больше не признается. Это большой вопрос символического капитала", - указал Миллер.

"То, что сейчас происходит, это своего рода этнизация жертв и русификация преступников. Пример: если описываются изнасилования немецких женщин во время войны, то их совершали Советы или русские. Если речь заходит об освобождении Освенцима, то советская армия состояла не из русских, а из украинцев, потому что это были бойцы 1-го Украинского фронта. Никто не хочет объяснять, что эти воинские соединения были названы по направлению их наступлений, а не по месту, где они формировались. Путину достаточно лишь назвать заявления европейских политиков об освобождении Освенцима, утверждающих, что Освенцим освободили войска союзников, и даже не упоминающих Красную Армию. Он передает это населению и спрашивает: нужно ли мне действительно объяснять вам, что эти люди - русофобы? Для российского общества эта победа священна. Они слышат нечто подобное и думают: да, мы тоже так считаем", - отметил собеседник издания.

"Урсула фон дер Ляйен, председательница Еврокомиссии, совместно с председателями Совета Европы и Европейского парламента подписала заявление, которое начинается со слов о том, что союзники освободили концентрационный лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Ни слова о том, что это были советские войска, - подчеркнул Миллер. - Я был первым, кто объяснил российскому обществу, что значит резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2019 года. Эта резолюция описывает Советский Союз и фашистскую Германию как два в равной степени страшных тоталитарных режима, которые одни несут ответственность за войну и все ее зверства. И, согласно ей, только Россия должна вынести свой урок, никто другой. Но моя реакция здесь отличается от официальной линии. Официальная линия такова: мы на войне памяти и мы должны защищать нашу точку зрения. Я говорю: мы находимся в состоянии войны, но даже на войне памяти нужно думать о том, как заключить мир".

"Прежде всего нужно признать, что не весь Запад думает так. С Европой мы должны поддерживать по возможности добрососедские отношения. Путин слишком концентрируется на конфронтации. Или, может быть, не сам Путин, а люди, которые реализуют эту политику. Политика вертится вокруг конфликтов, а память - вокруг преодоления конфликтов. В том, что касается исторической политики, Путин - оппортунист. Если он воспринимает кого-то за границей как возможного партнера, он всегда сигнализирует о готовности искать общую основу. Все помнят, как Вилли Брандт встал на колени в Варшаве. Но помнит ли кто-то, что Путин вставал на колени перед памятником в Катыни? Никто не помнит, как Путин вставал на колени. Потому что это никого не интересует", - отметил историк.

"Я думаю, эта стратегия была в Восточной Европе изначально, прежде всего на Украине и в прибалтийских странах. После освобождения от Советского Союза они оказались в неудобном положении, потому что многие индивидуумы, боровшиеся во время войны против Советов, активно участвовали и в Холокосте. Если Холокост - это центральное зло, то единственный путь - это наказание. Их стратегия теперь стала заключаться в том, чтобы объяснить Западной Европе: мы пострадали от двух тоталитарных режимов, поэтому мы обладаем по отношению к вам моральным капиталом. Во-вторых, мы наблюдаем крайнюю активизацию этой тенденции после 2014 года, после украинского конфликта и аннексии Крыма", - пояснил Миллер.

Отвечая на примечание издания о том, что конец Советского Союза в 1991 году стал освобождением для восточных европейцев, а большинство россиян считает его сегодня поражением, историк подчеркнул: "В определенном смысле да, конфликт начался тогда. Но россияне были готовы считать 1991 год победой. И освобождением. Они хотели стать частью цивилизованного мира, как называл это Горбачев, что означало бы своеобразное членство, например, в ЕС или НАТО. Российская элита до 1994, может быть, до 1995 года, отчаянно желала такого членства. Выяснилось, что никто не хотел ее принимать. К тому же ВВП упал тогда на 40% и оставался на таком уровне на протяжении 10 лет. По стране прокатилась волна самоубийств и убийств, которые отражали этот экономический спад. Представлять россиянам 1991 год как победу означает выдавать их за идиотов".

Источник: © SГјddeutsche Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика