Ошибка Карла Маркса в отношении России - урок либеральным демократиям - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » Ошибка Карла Маркса в отношении России - урок либеральным демократиям - «Иностранная пресса»
Ошибка Карла Маркса в отношении России - урок либеральным демократиям - «Иностранная пресса»
Тим Ройтер | Forbes Обозреватель Forbes Тим Ройтер пересказывает и комментирует книгу британского историка Орландо Фиджеса "Трагедия народа: Русская революция 1891-1924 годов" (A People's Tragedy: The Russian Revolution 1891-1924). "Вряд ли Маркс предвидел, что под соблазн революции подпадет

Тим Ройтер | Forbes


Обозреватель Forbes Тим Ройтер пересказывает и комментирует книгу британского историка Орландо Фиджеса "Трагедия народа: Русская революция 1891-1924 годов" (A People's Tragedy: The Russian Revolution 1891-1924).

"Вряд ли Маркс предвидел, что под соблазн революции подпадет отсталая Россия, а не капиталистическая Британия. Но ошибка Маркса - урок либеральным демократиям. Великая трагедия России обнажает, как важны гражданское общество и уважение к правам других людей для сохранения свободного общества", - пишет Ройтер.

Книгу Фиджеса он называет глубоким научным исследованием о причинах русской революции. "Самодержавная Россия пожинала плоды водоворота из ошибок конкретных людей и недостатков всего общества", - пишет рецензент. По мнению Фиджеса, царизм вовсе не был обречен на крах, но последним двум царям не хватило воли к реальным реформам, которые могли бы спасти царский престол.

На глубинном уровне проблема состояла в "структурных слабостях российского общества, а именно в отсутствии гражданского общества и почти повсеместном присутствии насилия. Эти изъяны, наложившись на некомпетентность правителей, пожалуй, сделали революцию почти неизбежной", - пересказывает автор мысли Фиджеса.

Одним из методов самодержавия был принцип "разделяй и властвуй". Он ослаблял потенциальных соперников, но служил помехой для развития организаций, способных бороться с проблемами и не допускать, чтобы народное недовольство фокусировалось на властях.

"Таков неусвоенный урок голода 1891 года", - пишет автор. Александр III не сразу, но признал: власти не в состоянии справиться с кризисом. Царь разрешил новорожденным общественным организациям оказать помощь голодающим. Однако "в награду" он отказал местным собраниям и благотворительным организациям в автономии и во влиянии на политику. В результате между царем и подданными разверзлась пропасть.

Николай II оказался не более умелым правителем. Его возвращение к авторитарным методам (роспуск Думы) оттолкнуло потенциальных союзников-либералов.

Позднее либералы упустили шанс заручиться поддержкой народа, когда не признали "земельную революцию" крестьян (ошибка белых во время гражданской войны) и не потребовали мира с Германией. И в октябре мятежные солдаты ворвались в Зимний.

Писатель Максим Горький считал, что причина жестокостей во время революции и гражданской войны в России - дикарские инстинкты крестьян. Триста лет крепостного права изгладили все понятия о правах гражданина и вскормили чувство мести бывшим хозяевам.

Но автор рецензии делает свой вывод, опираясь на Фиджеса: "Общество повсеместного принуждения не может процветать". Правительство, которое все контролирует, уничтожает свой ценнейший ресурс - человеческий капитал, тщетно пытаясь превзойти модель мира, построенного свободными людьми. Тим Ройтер сетует, что былые и нынешние утописты не усвоили этот урок.

Источник: © Forbes

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!