Кризис Эболы возобновил опасения насчет секретных исследований в российских военных лабораториях - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Криминал » Кризис Эболы возобновил опасения насчет секретных исследований в российских военных лабораториях - «Иностранная пресса»
Кризис Эболы возобновил опасения насчет секретных исследований в российских военных лабораториях - «Иностранная пресса»
Джоби Уоррик | The Washington Post "Она была обычной лаборанткой с необычайно опасной обязанностью: забором крови у инфицированных Эболой животных в секретной военной лаборатории. Когда однажды она порезалась на работе, то решила скрыть это, опасаясь, что будет наказана. Потом ее поразила болезнь",

Джоби Уоррик | The Washington Post


"Она была обычной лаборанткой с необычайно опасной обязанностью: забором крови у инфицированных Эболой животных в секретной военной лаборатории. Когда однажды она порезалась на работе, то решила скрыть это, опасаясь, что будет наказана. Потом ее поразила болезнь", - пишет The Washington Post.

"К тому времени, когда она обратилась к врачу за помощью, было слишком поздно", - рассказал много лет спустя об этом инциденте один из ее бывших кураторов.

Инцидент 1996 года мог бы быть забыт, если бы не имеющий к нему отношение патоген - смертоносный штамм вируса Эбола - и то, где он произошел - в российской военной лаборатории с ограниченным доступом, которая когда-то принимала участие в советской программе по созданию биологического оружия, отмечает автор статьи Джоби Уоррик. Много лет назад тот же объект в Сергиевом Посаде культивировал микробы для использования в качестве оружия. "Сегодня происходящее в лаборатории, по большей части, остается неизвестным", - говорится в статье.

Фатальное происшествие в этой лаборатории и аналогичное, имевшее место в 2004 году, дает представление о 35-летней истории советской и российской заинтересованности в вирусе Эбола, отмечает издание. Исследование началось с амбициозных попыток оценить потенциал Эболы как биологического оружия, позже к нему добавились попытки изменить генетический код вируса, как утверждают официальные лица и исследователи в США. "В конечном итоге, эти попытки закончились неудачей, так как советские ученые столкнулись с естественными препятствиями, которые делают Эболу малопригодной для биологической войны", - пишет Уоррик.

"Программа по созданию биологического оружия официально прекратилась в 1991 году, но исследования Эболы в лабораториях министерства обороны продолжились, где они происходят, в основном, тайно, несмотря на многолетние призывы американских чиновников дать согласие на большую информационную открытость", - отмечает газета.

"Другие страны, в том числе США, также проводят военные исследования по защите от биологических угроз, в том числе Эболы, и этот факт навлекает критику со стороны экспертов по здравоохранению и обвинения в лицемерии со стороны России", - говорится в статье.

"Российские чиновники отстаивают свое право на военную тайну и указывают на ощутимые преимущества от многолетних исследований Эболы", - пишет автор статьи. В этом месяце российские официальные лица заявили о создании экспериментальных вакцин против Эболы, разработанных теми же двумя лабораториями, в которых от связанных с этим вирусом несчастных случаев погибли сотрудники: НИИ микробиологии Министерства обороны в Сергиевом Посаде и Центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

Новое историческое исследование, основанное на документации советского времени и интервью с российскими учеными, стало более глубоким экскурсом в область советских экспериментов по созданию оружия из широкого спектра патогенов - от бактерий сибирской язвы до вирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Марбург и Эбола, сообщает издание.

Согласно этим документам, большая часть исследований Эболы, как представляется, была посвящена разработке вакцин для защиты солдат Красной армии от этой болезни. Однако ученые также проводили эксперименты, направленные на оптимизацию размножения вируса и изоляцию фрагмента его генома, который делает его смертоносным, утверждает Рэймонд Зилинскас, микробиолог и соавтор книги "Советская программа по созданию биологического оружия" (The Soviet Biological Weapons Program).

"Существует только одна причина, по которой может проводиться массовое производство этих вирусов, - с целью нападения", - считает Зилинскас, который вместе со своим соавтором Милтоном Лейтенбергом в течение десяти с лишним лет опрашивал российских ученых и других официальных лиц, имеющих непосредственное представление о программе.

Источник: © The Washington Post

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!