Мини-вертолеты, летающие тарелки и роботизированные автомобили сразятся за победу в военных играх - «Иностранная пресса»
Йен Сэмпл | The Guardian
Британское министерство обороны ищет разработчиков высокотехнологичного разведывательного оборудования. Один из участников конкурса сравнил его с мультфильмом Wacky Races
"Мы называем это мужскими военными игрушками", - Крис Берджесс пытается перекричать плазменную панель за своей спиной, с которой участники хип-хоп-группы Stromkern ревут: "Приди, Армагеддон, приди".
На видео радиоуправляемая машина мчится по пыльной улице, а установленная на ней камера поворачивается то вправо, то влево - в поисках снайперов и фугасов, которые могут лежать на обочине.
Берджесс - участник одной из 11 команд, которые, как стало известно, вышли в финал конкурса Министерства обороны Великобритании. Это весьма амбициозная - и необычная - попытка поставить науку и высокие технологии на службу фронту. Для участия в конкурсе Grand Challenge, на который выделено 4 млн фунтов, инженеры должны сконструировать робота, способного прочесывать городские кварталы на предмет вражеских солдат и взрывных устройств, докладывая о находках на базу, - и все это желательно без участия человека.
В числе финалистов - целое авиакрыло миниатюрных вертолетов, которые умеют заглядывать в окна, летающая тарелка и нечто, с виду напоминающее уменьшенную модель экскаватора-погрузчика. В августе команды (среди которых представители разномастных оборонных предприятий, университетов и колледжей) встретятся лицом к лицу, чтобы определить победителя. Битва разыграется на улицах Коупхилл Даун, макета восточногерманской деревни, возведенного в годы холодной войны в Уилтшире.
В ходе соревнования будет оцениваться умение каждого робота проникнуть в деревню и заметить разного рода угрозы, среди которых - снайперы, стрелковые группы, бронемашины и самодельные взрывные устройства. Очки будут сниматься за пропущенные опасные объекты, медлительность, а также в тех случаях, когда роботы будут обращать внимание на скрывающихся среди домов мирных жителей.
"Это очень непростая задача, - говорит Энди Уоллес из министерства обороны. - Они должны уметь войти в заданный район, самостоятельно передвигаться и избегать препятствий, обнаруживать и идентифицировать опасные объекты, а также докладывать о них на базу". Сам факт проведения такого соревнования говорит о том, что крупные оборонные предприятия, которые снабжают британскую армию фронтовой техникой, отнюдь не всегда являются авторами самых нетривиальных решений.
Приглашая к участию в соревновании всех желающих, правительство преследует цель подключить к разработкам умственные способности небольших компаний и исследователей-одиночек. Идея проведения такого конкурса принадлежит Пентагону - в его исполнении он был направлен на привлечение новых технологий к разработке беспилотных автомобилей.
Победитель получит кубок Р. Дж. Митчелла, названный в честь конструктора английского истребителя Spitfire. Он будет отлит из металла, полученного от переплавки одного из истребителей времен Второй мировой войны. Тот, кто покажет себя лучше всего, получит возможность в будущем при поддержке министерства обороны поставить своего робота на службу британской армии.
Среди финалистов - команда Mira, состоящая из студентов Guildford Royal Grammar School и финансируемая компанией BAE Systems. Ее участники сконструировали автомобиль, снабженный лазерным сканером, тепловизором и камерами для поиска источников опасности на улицах. Для обследования крыш домов и других труднодоступных мест механизм автоматически запускает напоминающее летающую тарелку устройство, которое может парить над зданиями, посылая картинку на базу. "Немного напоминает мультфильм Wacky Races", - говорит один из участников команды Ричард Адамс.
В финал вышла и команда Swarm Systems, которая возлагает надежды на восемь "квадроторов" - маленьких плоских вертолетов размером с небольшую тарелку, которые войдут в деревню единым звеном, передавая на командный пункт картинку и звук. Микрофоны, установленные на летательных аппаратах, отсекают все, кроме человеческой речи. Вертолеты способны в автоматическом режиме подниматься в воздух и лететь всего в нескольких метрах от земли. "Мы работаем над модификацией, которую достаточно будет просто достать из сумки и подбросить вверх, - рассказывает Оуэн Холланд, инженер из команды Университета Эссекса. - Главное, чтобы этот аппарат никого случайно не побрил".
Вместе с командой "Силиконовой долины" над созданием разведывательного аппарата трудятся шесть старшекурсниц из Брутонской женской школы (Сомерсет). Они собрали оснащенный силовой установкой планер, воздушный шар и воздушного змея. Последние будут работать в связке, обозревая деревню камерами с большой высоты, а планер будет в режиме реального времени передавать картинку на специальные очки.
Берджесс, представитель команды Mindsheet, говорит, что в финале он и его коллеги собираются представить несколько беспилотных автомобилей, которые, прежде чем передать кадры из деревни на командный пункт, автоматически выбирают наиболее удобную точку обзора. Берджесс считает, что многие из вышедших в финал роботов страдают излишней изощренностью, неприемлемой в боевых условиях. "Многие из команд выдвигают на конкурс летающие аппараты или громоздкие машины - но через несколько минут после того, как они окажутся в Афганистане, их можно будет выставлять на аукцион, - говорит он. - А нашу машину можно начинить взрывчаткой, загнать на охраняемый объект и подорвать. И повеселимся, и дело сделаем".
По словам Уоллеса, в министерстве обороны уверены, что это будет "приятное и веселое событие". Он сказал: "Все команды приготовили что-то необычное и интересное. Если нам что-нибудь из этого понравится, мы предложим им сотрудничество или другим способом поможем двигать науку вперед".
Среди претендентов
Barnard Microsystems. Вертолет с системой спутниковой навигации передает видео на специальные очки.
Силиконовая долина. Луноход патрулирует, планер передает картинку.
Cortex. На двух самолетах установлены фотодетекторы и видеосистема с увеличительной оптикой.
Team Tumbleweed. Воздушный шар отслеживает угрозы при помощи программы определения контуров.
Mindsheet. Небольшие автомобили, оснащенные системой спутниковой навигации, патрулируют местность и фиксируют происходящее вокруг на видео.
Mira. Устройства, напоминающие летающую тарелку, снабжены инфракрасными камерами и лазерной системой сопровождения.
Swarm Systems. Вертолеты парят над зданиями и отслеживают опасные объекты.