Миссия InSight раскрывает внутреннюю структуру Марса... и проливает свет на его происхождение - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Миссия InSight раскрывает внутреннюю структуру Марса... и проливает свет на его происхождение - «Иностранная пресса»
Миссия InSight раскрывает внутреннюю структуру Марса... и проливает свет на его происхождение - «Иностранная пресса»
Ваэ Тер Минасян | Le Temps "Путем обнаружения сейсмических волн, возникающих в ходе марсотрясений, миссии НАСА InSight удалось охарактеризовать внутренние слои Красной планеты. И тем самым пролить свет на ее происхождение и эволюцию", - пишет Le Temps. "В трех статьях, опубликованных на этой неделе

Ваэ Тер Минасян | Le Temps


"Путем обнаружения сейсмических волн, возникающих в ходе марсотрясений, миссии НАСА InSight удалось охарактеризовать внутренние слои Красной планеты. И тем самым пролить свет на ее происхождение и эволюцию", - пишет Le Temps.

"В трех статьях, опубликованных на этой неделе в журнале Science, команда, осуществившая анализ данных с сейсмометра SEIS, созданного с помощью Швейцарии, объясняет, как она использовала сейсмические сигналы, произведенные дюжиной марсотрясений, для исследования слоев внутри планеты. Ядро, мантия, кора... Оказывается, внутренняя структура Марс сильно отличается от земной", - говорится в статье.

"Глубины планеты являются отражением ее происхождения и эволюции. Ее внутренние слои могут предоставлять информацию об условиях ее образования в первичной солнечной системе, а также о ее геомагнитной и геологической активности в прошлом и настоящем. По крайней мере, тогда у нас получится их точно охарактеризовать. На данный момент, благодаря сетям сейсмометров, этого удалось достичь только для Земли и Луны путем изучения того, как сейсмические волны распространяются и отражаются в недрах планеты в момент землетрясений", - указывает автор публикации.

"Отсюда возник интерес со стороны миссии InSight. Речь шла о размещении на поверхности Марса геофизической станции, оснащенной сейсмометром, разработанным Парижским институтом физики Земли (IPGP) под управлением проекта Национального центра космических исследований Франции (CNES) в сотрудничестве с несколькими лабораториями, в том числе с Швейцарской высшей технической школой Цюриха (EPFZ), которая поставляла электронику. А затем о попытке с помощью этого прибора обнаружить землетрясения", - поясняет журналист.

"Астрономы были удивлены, обнаружив величину жидкого ядра Марса. Имея радиус 1830 км, ядро Марса пропорционально такое же большое, как у Земли, но гораздо менее плотное. Это означает, что оно может состоять из смеси железа и никеля, высокообогащенной легкими элементами, кислородом, водородом, углеродом или серой. Почему? "Одно из объяснений могло бы состоять в том, что Марс был сформирован на большом расстоянии от Солнца и раньше Земли, в то момент, когда Солнечная система все еще представляла собой туманность из газа и пыли", - предполагает Амир Хан, профессор-исследователь EPHZ и Цюрихского университета, отвечающий за анализ сейсмических данных.

"Еще одно наблюдение касается мантии Марса. В отличие от мантии Земли, в ее нижней части отсутствует изолирующий слой из такого минерала как бриджманит (или силикат-перовскит). По мнению Филиппа Лоньонне из IPGP, научного руководителя SEIS, это могло помочь замедлить его конвективные движения и повлиять на то, каким образом создавалось, а затем исчезало первичное магнитное поле Марса".

"На уровне мантии исследователи измерили, как скорости сейсмических волн меняются в зависимости от глубины, - пишет Le Temps. "Это значение, связанное с температурой, позволило нам не только оценить поток тепловой энергии мантии Марса, который мог быть в три-пять раз слабее, чем у Земли, но также установить, что марсианская кора концентрирует более половины своих радиоактивных элементов", - указывает Анри Самюэль, исследователь в IPGP.

"Представляя собой жесткую литосферу размером в 500 км, кора Марса оказывается вдвое толще коры Земли и достигает глубины от 20 км до 35 км, она может состоять из двух или трех наложенных друг на друга слоев, самый поверхностный из них является еще одной загадкой Марса, - отмечается далее. "Его толщина составляет 10 км, видны следы изменения, вероятно, в результате старой циркуляции жидкостей, и на данном этапе нам не известно, является ли она местной или общей", - указывает Филипп Лоньонне.

Источник: © Le Temps

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика