Кремль и инвесторы - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Кремль и инвесторы - «Иностранная пресса»
Кремль и инвесторы - «Иностранная пресса»
Беньямин Трибе | Frankfurter Allgemeine У российских политиков и чиновников появилось новое волшебное слово. "Оно довольно размытое и абстрактное для того, чтобы бюрократы находили в нем смысл, но одновременно достаточно "программное", чтобы сгодиться для концепции. Это слово - "импортозамещение",

Беньямин Трибе | Frankfurter Allgemeine


У российских политиков и чиновников появилось новое волшебное слово. "Оно довольно размытое и абстрактное для того, чтобы бюрократы находили в нем смысл, но одновременно достаточно "программное", чтобы сгодиться для концепции. Это слово - "импортозамещение", - пишет экономический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Беньямин Трибе. Российский премьер Дмитрий Медведев довольно часто использует волшебное слово.

Карьера этого термина, рассказывает журналист, началась два года назад, когда Россия из-за конфликта вокруг Украины оказалась в самом тяжелом внешнеполитическом кризисе со времен распада Советского Союза. Тогда Кремль провозгласил курс на импортозамещение для того, чтобы поднять российскую промышленность, и, как отмечает Трибе, в принципе "в этой концепции все было довольно правильно: Москва долго пренебрегала конкурентоспособными отечественными производителями, а многое из того, что производится в России, является уставшим". "Но, если бы прогрессу можно было приказать и купить его на государственные деньги, СССР никогда бы не развалился", - комментирует Трибе.

За прошлый год российские власти, по данным Медведева, потратили 74 млрд рублей (1 млрд евро) на импортозамещение. "Но для начала произошло вполне ожидаемое: из-за возросшего спроса и пропавшей конкуренции российские продукты стали дороже", - пишет автор. Более того, никаких структурных изменений не последовало. В перерабатывающей промышленности инвестиции, наоборот, уменьшились на 10%. Некоторые производители увеличили объемы производства в рамках уже имеющихся у них производственных мощностей и радовались дополнительным доходам. Но все они, подчеркивает Трибе, "боялись расширяться".

"Это понятно, поскольку предприниматель, чтобы делать инвестиции, которые принесут прибыль лишь через несколько лет, должен иметь гарантии на будущее, а выстроить бизнес-модель так, чтобы она не шла вразрез с колеблющейся политикой Кремля, задача довольно сложная, - уверен Трибе. - Вот потому Россия никак и не может справиться со своей вечной проблемой - нехваткой мощностей и инвестиций".

"Если власти хотят создать в стране процветающий бизнес-ландшафт, надо дать предпринимателям свободу ведения дел. Глава любой компании должен быть готов вкладывать средства, даже если он не получает от государства дотаций или протекции взамен на риск ведения бизнеса в России. Иными словами, властям необходимо снижать риск ведения бизнеса", - пишет Трибе, поясняя, что риски в России складываются из правовой нестабильности, слишком сильной бюрократии, коррупционной составляющей, необязательности органов управления и бесхозяйственности правительства. Для разворота политики Кремлю необходимо "хорошенько взяться за госаппарат и ограничить власть чиновников и политиков с их синекурами".

"Но Москва, как могли бы сказать циники, скорее отдаст назад Крым, чем пойдет на это", - подытоживает автор.

Источник: © Frankfurter Allgemeine

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!