В Йеллоустоне бизоны возвращают весну - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » В Йеллоустоне бизоны возвращают весну - «Иностранная пресса»
В Йеллоустоне бизоны возвращают весну - «Иностранная пресса»
Натаниэль Герцберг | Le Monde " Каждый год, на каждом континенте, в конце зимы снова появляются растения. Мигрирующие травоядные животные начинают обходить свою территорию в поисках свежих, самых обильных побегов. Биологи называют такое поведение "серфингом на зеленой волне". Это явление широко

Натаниэль Герцберг | Le Monde


" Каждый год, на каждом континенте, в конце зимы снова появляются растения. Мигрирующие травоядные животные начинают обходить свою территорию в поисках свежих, самых обильных побегов. Биологи называют такое поведение "серфингом на зеленой волне". Это явление широко задокументировано в отношении оленей и лосей, и команде Йеллоустонского национального парка захотелось показать, что их любимый бизон, являющийся символом их огромного заповедника, следует той же схеме. Исследование, которое они проводили в течение десяти лет, о котором сообщает журнал академии наук США PNAS, выявило куда более удивительную реальность: бизоны оказались не серферами, а садоводами", - сообщает Le Monde.

"Йеллоустонский национальный парк, занимающий примерно 9 тыс. кв. км на территории трех штатов США (Вайоминг, Монтана, Айдахо), является раем для бизонов: 5 тыс. из них свободно передвигаются на расстояния до 100 км и при перепаде высот 1500 м. Ученые снабдили 64 особи ошейниками GPS и сравнили их продвижение со спутниковыми схемами "зеленой волны", - отмечает автор статьи Натаниэль Герцберг.

"Мы считали, что они последуют за первыми ростками, - рассказывает Крис Джеремия, биолог из центра по освоению ресурсов Йеллоустонского национального парка и первый автор статьи. - И именно так и было на протяжении двух третей пути. Но затем они перестали обращать внимание на "зеленую волну".

"Бизоны отказались от самой обильной пищи? В следующем году исследователи возобновили свое наблюдение, собрали и проанализировали навоз бизонов и обнаружили, что там что-то не так, - говорится в статье. "Что-то ускользало от нашего внимания", - вспоминает биолог. Когда исследователи обнаружили, что там, где было больше всего бизонов, трава была ниже, у них появилась идея: "А что, если они заводят остановившиеся часы?"

"Чтобы проверить эту гипотезу, команда исследователей установила 800 небольших загонов и в течение следующих трех лет сравнивала рост растений в районах выпаса бизонов и в районах, защищенных от их аппетита и копыт. "И тогда мы обнаружили, что они фактически контролируют рост растений", - заключает исследователь.

"Затаптывая определенные участки и оплодотворяя их своим навозом, бизоны ускоряют появление побегов. Съедая их и снова переворачивая слой гумуса, они возобновляют этот процесс и обеспечивают появление новых листьев и почек, - отмечает газета. "Возникает более ранняя, более интенсивная и более устойчивая весна", - резюмирует Крис Джеремия, и продолжает: "Мы никогда бы не подумали, что бизоны могут направлять продвижение растений через долины и горы Йеллоустона. Разумеется, это меняет наш взгляд на этих животных: они не просто ищут еду, они еще и производят ее". Выходит, они не только сборщики, но и фермеры".

Источник: © Le Monde

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика