Новые сведения, говорящие в пользу гипотезы о том, что Sars-CoV-2 возник в лаборатории - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Новые сведения, говорящие в пользу гипотезы о том, что Sars-CoV-2 возник в лаборатории - «Иностранная пресса»
Новые сведения, говорящие в пользу гипотезы о том, что Sars-CoV-2 возник в лаборатории - «Иностранная пресса»
Клаус Ташвер | Der Standard "Научный журналист Николас Вейд представил сведения, говорящие в пользу гипотезы об инциденте, произошедшем в лаборатории во время исследований мутаций, сопровождающихся повышением патогенности вируса. Но доказательств он не предоставил", - передает австрийское издание

Клаус Ташвер | Der Standard


"Научный журналист Николас Вейд представил сведения, говорящие в пользу гипотезы об инциденте, произошедшем в лаборатории во время исследований мутаций, сопровождающихся повышением патогенности вируса. Но доказательств он не предоставил", - передает австрийское издание Der Standard.

"В то время как экспертный доклад ВОЗ, с задержкой опубликованный в марте, без конкретных доказательств отдает явное предпочтение тезису о естественном происхождении вируса (его передаче от летучих мышей непосредственно к человеку или через промежуточного хозяина), есть ряд более или менее известных сторонников тезиса о лабораторном происхождении патогена", - отмечает издание.

"Новая попытка придать больше правдоподобности лабораторной гипотезе, предпринятая американским научным журналистом Николасом Вейдом, несколько дней назад была опубликована в журнале Bulletin of the Atomic Scientists . Следует признать, что Bulletin не является профессиональным журналом для вирусологов. Однако в нем регулярно рассматриваются вопросы биологической безопасности, и издание неоднократно выступало против ВОЗ в вопросе о происхождения вируса".

"В тексте опытного научного журналиста Вейда в основном приводятся сведения, указывающие на проведение рискованных исследований в Институте вирусологии Уханя и несоблюдение там мер безопасности. Некоторая информация относительно нова, но неопровержимых доказательств не представлено - что открыто признает и 78-летний автор. Однако аргументы в его объемном тексте во многом звучат правдоподобно", - комментирует Der Standard.

"Основной аргумент Вейда заключается в том, что в уханьском Институте вирусологии до самого начала пандемии, вероятно, проводились исследования по усилению активности коронавирусов. Речь идет о рискованных (и потому спорных) экспериментах, в ходе которых патогенные микроорганизмы генетически или с помощью определенных испытаний на животных изменяются таким образом, чтобы они могли поразить человека. Цель состоит в том, чтобы таким образом лучше понять их взаимодействие с человеческим организмом-хозяином и подготовить соответствующие ответные меры, например, в виде вакцин", - поясняет издание.

"Именно такие исследования проводила вирусолог Ши Чжэнли (получившая прозвище "женщина-летучая мышь") в Институте вирусологии Уханя, причем при научной поддержке США, утверждает Вейд. И он также приводит еще одно (как оказалось, предполагаемое) доказательство: эти эксперименты финансировались с 2014 по 2019 год некоммерческой организацией Eco Health Alliance через исследовательские проекты в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), который, в свою очередь, принадлежит Национальным институтам здравоохранения США (NIH)".

"Не совсем маловажная деталь в аргументации Вейда: президентом Eco Health Alliance является специалист по зоонозам Питер Дасзак, который с самого начала и до сегодняшнего дня был и остается одним из самых ярых противников лабораторной гипотезы и в то же время являлся членом экспертной группы ВОЗ, посетившей Ухань", - указывает издание.

"В интервью в Сингапуре в начале декабря 2019 года (то есть всего за несколько дней до того, как стало известно о Sars-CoV-2) Дасзак описал эти исследования коронавирусов следующими словами, которые также цитирует Вейд: "Сейчас, после шести или семи лет этой работы, мы обнаружили более 100 новых коронавирусов, родственных SARS. Некоторые из них в лабораторных условиях проникают в клетки человека, некоторые могут вызвать SARS в гуманизированных мышах, они не поддаются лечению моноклональными антителами, и против них нельзя сделать прививку вакциной. То есть они представляют собой явную и реальную опасность".

"Кроме того, Вейд, среди прочего, пытается доказать, что исследования по усилению патогенности коронавирусов в Институте вирусологии Уханя, вероятно, проводились не на самом высоком уровне биологической защиты (BSL- 4), а только на уровне BSL-2 или BSL-3. Он приводит в качестве примера некоторые прошлые лабораторные инциденты с другими вирусами, которые привели к вспышкам инфекционных заболеваний в других местах".

"Наконец, он упоминает некоторые технические детали о генетике шиповидного белка и так называемом фуриновом сайте расщепления, которые, по его мнению (но также и по мнению лауреата Нобелевской премии Дэвида Балтимора), указывают на происхождение вируса в лаборатории - именно в результате исследований по усилению функции вируса. Впрочем, рядом других экспертов эти детали интерпретируются совершенно противоположным образом", - отмечает издание.

"Как неоднократно подчеркивает сам Вейд, все эти сведения не являются окончательными доказательствами гипотезы о лабораторном происхождении вируса", - передает Der Standard.

Источник: © Der Standard

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика