Как коровы могли бы решить нашу проблему пластиковых отходов - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Как коровы могли бы решить нашу проблему пластиковых отходов - «Иностранная пресса»
Как коровы могли бы решить нашу проблему пластиковых отходов - «Иностранная пресса»
Сабина Винклер | Die Welt "Чтобы справиться с проблемой огромного количества отходов, ученые всего мира исследуют экологичные способы их утилизации. И один из них, возможно, кроется в желудке коров", - сообщает немецкое издание Die Welt. В рамках исследования, результаты которого были опубликованы

Сабина Винклер | Die Welt


"Чтобы справиться с проблемой огромного количества отходов, ученые всего мира исследуют экологичные способы их утилизации. И один из них, возможно, кроется в желудке коров", - сообщает немецкое издание Die Welt.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, группа ученых из Университета природных ресурсов и естественных наук в Вене выяснила, что микробы, присутствующие в желудке коров, способны переваривать даже пластик, передает издание.

"Соответствующие бактерии содержатся в рубце, одной из четырех частей желудка коровы. То, чем обычно питаются коровы, то есть трава, солома и минеральные корма, уже содержит полиэфиры растительного происхождения. Как объяснила в пресс-релизе биолог-эколог и руководительница исследования доктор Дорис Рибич, по своей структуре они довольно похожи на обычные пластмассы".

"То есть если сетке желудка коровы удается расщеплять растительные полиэфиры, то возможно, что микробы могут "утилизировать" и обычный пластик, предположили исследователи - и их анализы подтвердили это подозрение. Микробы в желудке инициируют гидролиз полиэфиров, своего рода химическую реакцию, которая в конечном итоге приводит к разложению вещества".

"Экологи изучили, могут ли микробы разлагать три различных вида пластика так же, как и полиэфиры растительного происхождения: во-первых, широко используемый полиэтилентерефталат (ПЭТ), который применяется, например, для изготовления пластиковых бутылок или одежды. Во-вторых, они изучили биоразлагаемый пластик полибутиленадипат полиэтилентерефталат (PBAT), который можно найти, например, в биоразлагаемых пластиковых пакетах, и полиэтилен-фураноат (PEF) на биологической основе. Этот вид пластика уже продается в качестве преемника ПЭТ в пищевой промышленности, поскольку его производство может быть гораздо более экологичным", - говорится в статье.

"Для того чтобы определить, могут ли бактерии расщеплять эти виды пластика и каким образом, ученые взяли со скотобойни в Австрии жидкость, содержащуюся в желудке коров. Затем под воздействием тепла три различных вида пластика в виде пленки и порошка смешивались с содержимым желудка коровы с соответствующими микробактериями. Исследование показало, что ферментные комплексы микробов разлагали порошок эффективнее и быстрее, чем пленку. По сравнению с более ранними исследованиями с отдельными микроорганизмами, жидкость из желудка коровы оказалась гораздо более эффективной. Ученые предполагают, что разница обусловлена сочетанием различных ферментов и бактерий в жидкости желудка", - поясняет издание.

"Со своими результатами исследователи находятся только в начале пути по созданию возможной новой практики утилизации отходов: в дальнейших исследованиях венские биологи хотят изучить, как микробы из желудка коровы можно будет действительно использовать для утилизации пластика в будущем", - пишет Die Welt.

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика