Кремлю приходится бороться с многочисленными парадоксами власти - демократический фасад России все больше разрушается - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Кремлю приходится бороться с многочисленными парадоксами власти - демократический фасад России все больше разрушается - «Иностранная пресса»
Кремлю приходится бороться с многочисленными парадоксами власти - демократический фасад России все больше разрушается - «Иностранная пресса»
Ульрих М.Шмид | Neue Zürcher Zeitung "Президент Путин прочно сидит в седле власти, но лошадь, на которой он едет, хромает во многих отношениях. Экономика в упадке, молодежь стремится эмигрировать, Россия находится в международной изоляции, а вместе с репрессиями растет политическая абстиненция.

Ульрих М.Шмид | Neue Zürcher Zeitung


"Президент Путин прочно сидит в седле власти, но лошадь, на которой он едет, хромает во многих отношениях. Экономика в упадке, молодежь стремится эмигрировать, Россия находится в международной изоляции, а вместе с репрессиями растет политическая абстиненция. Насколько еще легитимно его правление?", - пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих М.Шмид, профессор российской культуры и общества и проректор по международным отношениям в Университете Санкт-Галлена.

"Россия - колосс на глиняных ногах. Если смотреть на нее издалека, то это крупнейшая по площади страна в мире, обладающая богатыми месторождениями полезных ископаемых и имеющая влияние на мировой арене. Кремль делает все возможное, чтобы позиционировать Россию как привлекательную "уникальную цивилизацию". Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается иная картина: в абсолютном выражении российская экономика лишь немного больше испанской, а по показателю ВВП на душу населения Россия уже явно проигрывает Румынии", - указывает М.Шмид.

"На дипломатической арене Путин в значительной степени изолирован. Сила России, как это было при царе Александре III, ограничивается ее собственной армией и флотом. Россия разделяет точечные интересы с Китаем и Турцией, но не образует с ними сообщества ценностей".

"В самой стране также наблюдается недовольство: официально 13% населения живут с доходом ниже прожиточного минимума, но, по данным независимых опросов, до 40% людей называют себя "бедными". Политическая жизнь находится на самом низком уровне - те, кто принимает участие в несанкционированных демонстрациях, подвергаются суровым наказаниям, а НПО, критикующие правительство, влачат свое существование в отдельных нишах или объявили о своем роспуске, чтобы защитить сотрудников от судебного преследования. При этом половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет предпочли бы жить за границей. Пропасть между реальностью и иллюзией становится все больше", - констатирует автор статьи.

"Никто в Кремле не ожидал, что "берлинский пациент", как его уклончиво назвал Путин, вернется в Россию в январе 2021 года. Алексей Навальный совершил немыслимое и осознанно направился в лапы Левиафана. Текущий тюремный срок Навального заканчивается осенью 2023 года - то есть в преддверии президентских выборов 2024 года. Кремль ни в коем случае не позволит Навальному в это время присутствовать в политической общественности в какой-либо форме. Именно поэтому государство продолжает вешать на своего самого известного заключенного новые судебные дела".

"Вопиющая несправедливость, которую переживает Навальный, не вызывает в России особого возмущения, - отмечает М.Шмид. - Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, согласно одному из опросов, только 15% респондентов считают, что в отравлении Навального виноваты российские спецслужбы".

"На Западе все выглядит иначе: здесь преобладает впечатление, что в деле Навального авторитарное государство окончательно сбросило свою демократическую маску. Циничный язык государственных СМИ эффективен внутри страны, но не за рубежом. Дилемма заключенного в России - это дилемма его надзирателя: в какой момент безжалостное подавление оппозиции окончательно разрушает иллюзию верховенства закона?", - рассуждает М.Шмид.

"Российский президент не выглядит счастливым, когда ему приходится выступать рядом с Башаром Асадом, Александром Лукашенко или Николасом Мадуро, - пишет далее автор статьи. - На таких пресс-конференциях на его лице проскальзывает слегка кислая улыбка. Совсем иначе c грандами этого мира: Путин любит преподносить себя в компании Байдена, Меркель и Макрона - в этой лиге он видит и самого себя".

"Впрочем, он последовательно поддерживает обессилевших диктаторов. Путин с подчеркнутой нерушимой верностью относится к авторитарным правителям - и его поддержка, кажется, становится еще сильнее, когда протестные движения призывают к смене того или иного режима".

"До финансового кризиса 2008 года в России действовал простой общественный договор, - говорится далее. - Кремль кричал гражданам: "Богатейте, но не возмущайтесь!". Пока темпы роста экономики выражались двузначными цифрами, формирующийся средний класс с радостью соглашался на политическую абстиненцию. Самой тяжелой на сегодняшний день травмой для Путина стали длительные протесты зимой 2011/2012 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицы по всей России в знак протеста против выборов без выбора".

"Кремль пребывает в парадоксальной ситуации: с одной стороны, он уже два десятилетия работает над деполитизацией общества, а с другой - вынужден регулярно призывать граждан на избирательные участки, чтобы сохранить демократический фасад. Так выборы превращаются в референдумы по системе Путина. Пропасть между общественной поддержкой и политическим представительством все больше увеличивается", - говорится в статье.


"Как Кремль справляется с парадоксами своей власти? Сразу же после аннексии Крыма риторика колебалась между откровенной ложью и циничным наделением себя властью. Президент Путин сначала отрицал, что отправил на полуостров солдат без знаков различия, а позже хвалил свои войска специального назначения за их "профессиональные" действия. Кремль продолжает отрицать ведение скрытой военной операции на востоке Украины. Все еще продолжающиеся боевые действия под Донецком и Луганском представляют в российских государственных СМИ как гражданскую войну на Украине".

"Аналогичная ситуация сложилась и в отношении исторической политики: президент Путин подписал закон, запрещающий отождествление нацистской и сталинской диктатуры и подвергающий наказанию отрицание "гуманитарной миссии Советского Союза" в "освобождении" Восточной Европы после Второй мировой войны. Так Кремль устанавливает речевые табу в общественном дискурсе - это ментальное осадное положение влечет за собой разрушительные последствия для формирования демократического общественного мнения".

"Фрагментация реальности на элементы, которые желательны, и элементы, которые необходимо скрыть, создает информационный фоновый шум, в котором то в одной, то в другой форме проблескивают парадоксы власти Кремля. Не следует позволять этому сбивать себя с толку", - заключает М.Шмид.

Источник: © Neue Zürcher Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика