Почему Запад потерял Россию? Конечно, были и стратегические ошибки, но решающим фактором стала политическая натура агента КГБ Владимира Путина - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Почему Запад потерял Россию? Конечно, были и стратегические ошибки, но решающим фактором стала политическая натура агента КГБ Владимира Путина - «Иностранная пресса»
Почему Запад потерял Россию? Конечно, были и стратегические ошибки, но решающим фактором стала политическая натура агента КГБ Владимира Путина - «Иностранная пресса»
Владислав Л. Иноземцев | Neue Zürcher Zeitung "До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со "слабыми" гражданскими

Владислав Л. Иноземцев | Neue Zürcher Zeitung


"До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со "слабыми" гражданскими политиками, связанными демократическими правилами", - пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества".

"Я могу ошибаться, но я твердо уверен, что глубинная причина этого раскола заключается не в геополитических разногласиях, а в личностной разнице между российским лидером и его западными коллегами. Чтобы понять корень проблемы, нужно осознать, что Путин - не политик и даже не военный, он шпион, который скорее верит в лояльность, доверие и связи, чем в институты, иерархию или приказы", - полагает автор статьи.

"Поскольку Путин является не только выходцем из КГБ, но и имел в Санкт-Петербурге дело с организованной преступностью, он привык к культу власти и личной лояльности. Если заводишь друзей, то навсегда (а из чего еще состоит новая российская олигархия?); если кому-то что-то обещаешь, обещание нужно сдержать; если не можешь контролировать то, за что отвечает другой, этот человек не заслуживает доверия. В конце концов, важны только воля и обещание, а не процедуры и законы", - говорится в статье.

"Путин был весьма успешен в общении с западными лидерами, когда пытался построить с ними тесные личные отношения, основанные на доверии, дружбе и взаимном уважении двух сильных лидеров. Было время, когда Джордж Буш говорил, что видит душу в глазах Путина, когда между Путиным и господами Шредером и Берлускони зарождались доверительные отношения. Путин считал, что миром управляют люди, а не институты, как это было в его собственной стране".

"Первые проблемы, вероятно, возникли, когда Путин обратился к премьер-министру Великобритании Тони Блэру с просьбой выдать России личных врагов, в частности, чеченского боевика Басаева или бывшего российского олигарха Березовского. Отрицательный ответ Блэра, сославшегося на английскую судебную систему, был интерпретирован Путиным попросту как признак слабости и нежелания сотрудничать. Конечно, отчуждению способствовали и предательство принципа суверенитета при вторжении США в Ирак или страх Путина перед организованными Западом "цветными революциями" в таких постсоветских государствах, как Грузия и Украина, но они лишь способствовали ему и не создавали того, что уже закрепилось на политическом уровне ранее".

"Владимир Путин ни во что не ставит демократию и права человека - и нетрудно объяснить почему. В молодости он присягнул советскому режиму, который был уничтожен демократической революцией, - отмечает Иноземцев. - Для человека, не имеющего ничего общего с демократией, было трудно подчиниться принципу институтов и процедур - поэтому после того, как его избрали президентом, Путин стал в полной мере пользоваться своим положением. Он делал то, что было в его природе, поэтому бессмысленно критиковать его за это. Ответственность за последствия того, что он стал лидером России, лежит на тех, кто был достаточно слеп и глуп, чтобы не принять во внимание эти - весьма очевидные - черты личности Путина".

"Мне кажется, что период, когда президент Путин был готов установить более тесные отношения с Западом, несмотря на все трудности, закончился примерно в 2006 году, когда он понял, что в атлантическом мире нет глав государств, с которыми он мог бы говорить как сильный с сильным, - пишет автор статьи. - Затем были еще три фактора, которые увеличили эту пропасть: во-первых, экспансия Запада к границам России в рамках НАТО и ЕС; во-вторых, "вмешательство" Запада в постсоветские вопросы касательно Грузии и Украины (включая готовность предложить этим странам перспективу вступления в НАТО); и в-третьих, новое ощущение собственной силы, когда примерно в 2004 году Путину удалось подчинить себе российских олигархов и разгромить оппозицию, а доходы от продажи нефти утроились".

"Тем не менее последующую конфронтацию Путина с Западом не следует рассматривать как нечто, что невозможно обратить вспять. Кажется, Путин по-прежнему больше удивляется действиям Запада, чем раздражается ими. В начале своего правления он был удивлен благосостоянием Запада; он с радостью хотел бы (для себя лично и для своей страны) стать частью этого мира. Но его прошлое и его ценности были безнадежно чужды большинству западных политиков. Даже позже он все еще пытался растопить лед: он жаловался Обаме на Джорджа Буша-младшего; он пытался наладить общение и с Саркози, и с Трампом; как мне кажется, он даже верил, что в 2015 году во время Минских переговоров он сможет убедить Европу в своей концепции геополитики. Он снова и снова пытался найти здесь единомышленников, например, в лице Виктора Орбана или Марин Ле Пен. Но пространства для маневра фактически не было".

"Было бы неправильно называть Владимира Путина "азиатским тираном", сравнивая его с "европейскими просвещенными государственными деятелями". Он - типичный европейский делец, но такой, который нашел бы свое место в начале XIX или середине XX века. Путину следовало бы принять участие в Венском конгрессе в 1815 году или в Мюнхенской конференции в 1938 году, но в мир интегрирующихся стран, глобализированной экономики и расширяющегося международного права он как глава государства не очень вписывается", - констатирует Иноземцев.

"Он похож на древнего новгородского князя Александра, который победил тевтонских рыцарей на своей нетронутой монголами земле в 1240 году для того, чтобы отправиться в Каракорум и объявить себя вассалом Великого хана, который "всего лишь" требовал дань, но не собирался менять русские обычаи и урезать власть православной церкви. Позже князь был объявлен правителем большей части русских территорий и причислен к лику святых. Несколько недель назад в Пскове в честь Александра был установлен огромный памятник, на открытии которого присутствовал президент Путин лично".

"Таким образом, раскол между путинской Россией и демократическим Западом возник не тогда, когда Грузия или Украина обрели большую независимость от России, и не тогда, когда ЕС или НАТО стали расширяться на восток. Раскол образовался, когда правители в Кремле поняли, что лидеры западных стран, с одной стороны, не так "сильны", как они сами считают, а с другой стороны, хотят "навязать" России ценности и модели, которые могли бы разрушить власть самого Путина".

"Западная общественность продолжает задаваться вопросом: "Кто потерял Россию после 1991 года?". По моему мнению, Россия оказалась потеряна для Запада, когда Путин и верные ему единомышленники, состоящие из друзей по институту, коллег по КГБ и криминальных авторитетов, захватили власть в России фактически в результате переворота. Россия как нация была и остается преимущественно европейской; но Россия - это не современное европейское общество: это бывшая империя, которая никогда не была национальным государством; это торговое государство, принадлежащее своим правителям, а не демократическая республика - все это следует учитывать при общении со страной. Запад не должен питать иллюзий, что некоторые геополитические уступки и (или) прекращение политики санкций могут умиротворить Россию. Лучше подождать, пока российское общество, отстающее от европейского как минимум на сто лет, созреет и поймет, что свобода и благосостояние полезнее "имперской славы". Россиянам потребуется время, чтобы наверстать упущенное - и это время нужно использовать для разработки стратегии интеграции России в Запад, стратегии, которой просто не было ни в конце восьмидесятых, ни в начале нулевых", - заключает Иноземцев.

Источник: © Neue ZГјrcher Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика