Насколько эффективны санкции против России? - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Насколько эффективны санкции против России? - «Иностранная пресса»
Насколько эффективны санкции против России? - «Иностранная пресса»
Бенедикта Берне | Le Huffington Post "Самая перспективная стратегия в отношении России - это адресные санкции, с одной стороны, и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, с другой, в том числе с гражданским обществом", - пишет Бенедикта Берне, сотрудница Центра Дэвиса (Центра

Бенедикта Берне | Le Huffington Post


"Самая перспективная стратегия в отношении России - это адресные санкции, с одной стороны, и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, с другой, в том числе с гражданским обществом", - пишет Бенедикта Берне, сотрудница Центра Дэвиса (Центра российских и евразийских исследований) Гарвардского университета, в издании Le Huffington Post.

"22 февраля министры иностранных дел Еврооюза приняли решение о новых санкциях против России, а обсуждение отношений между ЕС и Россией планируется на следующем саммите ЕС в марте. При обдумывании европейской стратегии в отношении России необходимо задаться вопросом об эффективности санкций против Кремля", - говорится в статье.

" Введенные в 2014 году экономические санкции не помешали Владимиру Путину ввести ряд репрессивных законов, укрепить силы безопасности, обвинить оппозицию в поддержке со стороны западных держав и арестовать ее лидеров, дабы предотвратить любое организованное сопротивление в предвидении парламентских выборов в сентябре 2021 года. Агрессивный тон направлен против западных держав. Путин, обладающий денежными резервами и убежденный в успехе своей наступательной внешней политики в Сирии, Ливии и в последнее время в конфликте между Арменией и Азербайджаном, судя по всему, не намерен мириться с вмешательством Запада во внутренние дела России", - отмечает автор статьи.

"Следует ли Евросоюзу настаивать на введении еще более радикальных экономических санкций, которые могут нанести вред российской экономике в целом? Таких, например, как полное закрытие доступа к европейскому рынку капитала для российских компаний и банков, адресные санкции против определенных компаний, особенно в нефтегазовом секторе, или решение остановить "Северный поток - 2"?" - задумывается эксперт.

"Такие санкции представляются спорными по двум причинам. Во-первых, несколько европейских стран являются важными импортерами российского газа и нефти; для этих стран усиление санкций в этом секторе повлечет за собой экономические издержки за счет увеличения цен на доступ к энергии, а в случае Германии, где газ является заменителем угля, это будет представлять собой ущерб окружающей среде. Несмотря на давление со стороны США и большинства европейских стран, включая Францию, Германия продолжает поддерживать проект "Северный поток-2". Следует также отметить, что Россия благодаря своим большим валютным резервам и своей внешнеторговой политике, ориентированной на новых партнеров, на данный момент обладает хорошей способностью к сопротивлению", - считает Берне.

"Во-вторых, государства-члены ЕС вряд ли сумеют договориться о принятии новых радикальных принудительных мер экономического характера против России. Даже если Польша и страны Балтии потребуют жестких мер, то правительства Франции и Германии теперь выдвигают такие аргументы, как "мы не должны толкать Россию в объятия Китая". Диалог Москва-Берлин-Париж также является важным элементом европейской политики безопасности, которой привержены Меркель и Макрон", - говорится далее.

" Данные соображения подтверждают идею о том, что наиболее перспективной стратегией являются адресные санкции, с одной стороны, и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, с другой. Несомненно, именно этим обусловливалось принятое недавно решение Евросоюза о замораживании активов и запрете на поездки высокопоставленных российских чиновников, ответственных за "арест, осуждение и преследование" Алексея Навального в соответствии с европейским законом, направленным против лиц, ответственных за нарушения прав человека. Такое решение оказывается довольно слабым: возможно, было бы более эффективным нацелить санкции, как предполагал Навальный, не только на бюрократов, но и на российских олигархов, близких к Путину. Оно несомненно отражает разногласия внутри стран-членов ЕС и сомнения, особенно со стороны Франции и Германии, относительно полезности санкций, а также их нерешительность по поводу стратегии отношений с Россией", - рассуждает эксперт.

"Сохранение давления по вопросу прав человека и демократии в России, на наш взгляд, требует применения более жестких адресных санкций, чем те, которые были приняты, в частности, путем атаки на деньги, принадлежащие властям", - отмечает Бкерне.

"Однако это не должно мешать ЕС вести активный диалог с Кремлем по вопросам, представляющим общий интерес. Основные глобальные цели и задачи, такие как контроль над вооружениями, нераспространение, климатическая проблема, переговоры с Ираном и диалог по военной безопасности в Европе, должны быть решены вместе с Москвой. Кроме того, текущие события, связанные с пандемией, призывают к совместным действиям с Россией в области медицины, в частности, к сотрудничеству по производству российской вакцины "Спутник V", как только Россия предоставит доступ к необходимой информации об этой вакцине", - комментирует автор.

"Наконец, ЕС должен показать, что он умеет отличать кремлевский режим от российского общества. Антизападной риторике российской пропаганды необходимо противопоставить более тесное сотрудничество с гражданским обществом и месседж о том, что "Россия принадлежит Европе". Российские независимые опросы общественного мнения показывают, что россияне устали от противостояния Западу и не считают Соединенные Штаты или Западную Европу врагами. Культурное, научное, спортивное сотрудничество и молодежные обмены уже существуют, особенно с немецкой стороны, и должны быть более активными", - говорится в публикации.

" Поддержка демократии посредством эффективных адресных санкций и активной поддержки гражданского общества в сочетании с межправительственным сотрудничеством в областях, представляющих взаимный интерес, это безусловно трудный путь, но, по-видимому, такова наиболее перспективная стратегия для продвижения вперед", - резюмирует Бенедикта Берне.

Источник: © Le Huffington Post

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика