Фейк Дмитрия Киселева: из-за санкций в отношении России доллар теряет роль мировой валюты - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » Фейк Дмитрия Киселева: из-за санкций в отношении России доллар теряет роль мировой валюты - «Антифейк»
Фейк Дмитрия Киселева: из-за санкций в отношении России доллар теряет роль мировой валюты - «Антифейк»
Дмитрий Киселев в «Вестях недели» объявил, что доллар теряет статус мировой резервной валюты и не последнюю роль в этом играет «антироссийская» политика США: «Как думали в США, активное участие в конфликте на Украине и антироссийские санкции должны были ослабить, а в идеале — уничтожить Россию. На

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» объявил, что доллар теряет статус мировой резервной валюты и не последнюю роль в этом играет «антироссийская» политика США:

«Как думали в США, активное участие в конфликте на Украине и антироссийские санкции должны были ослабить, а в идеале — уничтожить Россию. На деле все происходит с точностью до наоборот. В Америке бьют тревогу: если администрация Байдена продолжит в том же духе, то доллару как главной мировой резервной валюте придет конец, а значит, и гегемонии США в мире тоже. <…>
Сейчас все стремительно меняется. Доллар уходит. По данным международной системы SWIFT, если в начале 2000-х в долларах проводилось 66% мировых торговых операций, то сейчас — чуть больше 40%. Доля доллара в международных резервах стран за 20 лет снизилась с 71% до 60%.
С введением антироссийских санкций бегство от доллара лишь усилилось. Французский эксперт Рено Жерар пишет в Le Figaro, что США окончательно превратили доллар в оружие, когда арестовали долларовые активы Центробанка России: „Шагом ‘преобразования доллара в оружие’ стала заморозка валютных резервов российского Центробанка в 2022 году после начала путинской спецоперации на Украине. Лидеры незападных стран тогда говорили себе: ‘Если я буду бороться с соседом и этот конфликт не понравится Вашингтону, я могу внезапно потерять большую часть своих валютных резервов. Поэтому мне нужно сократить объемы долларовой торговли’»».

Данные о месте доллара в мировых резервах и торговых операциях верные, но иногда для получения желаемого результата надо просто выбрать для сравнения удачные временные точки. На самом деле доля доллара в резервах то росла, то снижалась; сейчас она находится далеко и от исторического максимума, и от минимума.

Что же касается доли доллара в транзакциях в системе SWIFT, в начале 2010-х годов она была меньше, чем доля евро, но с тех пор несколько подросла, и доллар снова вышел на первое место.

Рено Жирар, которого Киселев почтительно величает экспертом, — не экономист, а журналист, пишущий на политические темы, сторонник теории «политического реализма», согласно которой великие державы имеют право пренебрегать интересами малых государств и в борьбе против основных противников заключать любые союзы. В своей статье «Дедолларизация мира» в Le Figaro он действительно назвал заморозку резервов российского Центробанка шагом на пути превращения доллара в оружие. Но не объяснил, при чем тут доллар.

Решение о заморозке резервов приняли не только американские, но и европейские власти. Между тем доля доллара в резервах цБ России на начало 2022 года составляла всего лишь 10,9%, тогда как доля евро — 33,9%.

Почему в таком случае Жирар не называет это превращением евро в оружие, неизвестно. Может быть, только потому, что ему, как и Киселеву, очень уж мила идея дедолларизации.


{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика