Опять виноват Родченков: фейки программы «Время» о деле Камилы Валиевой - «Антифейк»
Накануне решения Спортивного арбитражного суда о допуске суперзвезды российского фигурного катания Камилы Валиевой к олимпийским индивидуальным соревнованиям в программе «Время» вышел сюжет Ольги Паутовой, полный возмущения по отношению к тем, кто обвиняет фигуристку в употреблении допинга. Автор изо всех сил старается найти в истории с положительным тестом на запрещенный препарат странности и несостыковки. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в сюжете Паутовой удивляется:
Паутова продолжает:
The Insider меньше всего хотел бы присоединиться к хору тех, кто обвиняет Камилу Валиеву и тренерский штаб Этери Тутберидзе в нечестной игре. Мы искренне желаем чемпионке Европы успеха на Олимпиаде. Но даже невиновных нельзя защищать с помощью неправды.
Ответ на первый вопрос Позднякова был получен на следующий день, когда суд огласил свое решение — благоприятное для Валиевой. В задержке виновата не только и не столько пандемия COVID-19, сколько ошибка сотрудников РУСАДА: взяв у Валиевой пробу на чемпионате России, они отправили ее в Стокгольм, не пометив как приоритетную, поэтому там ее рассматривали в порядке общей очереди, что сильно затянулось, так как из-за пандемии в лаборатории работало значительно меньше сотрудников, чем обычно.
РУСАДА выступило с заявлением, в котором утверждает:
Впрочем, и эта версия никак не подтверждает подозрения Позднякова и Паутовой. Дело в том, что перед поступлением в лабораторию пробы анонимизируют. Сотрудники лаборатории не могут знать, с пробами какого спортсмена работают. В случае с Валиевой информация о том, где чья проба, была доступна только персоналу РУСАДА, который вряд ли можно заподозрить в диверсии против спортсменки. Независимо от того, кто виновен в задержке — лаборатория или РУСАДА, — это не дает повода заподозрить «непрозрачность», то есть попросту злой умысел.
Ответ на вторую претензию — о конкретной дате обнародования результата теста — сформулировал журналист Sports.ru Вячеслав Самбур, причем за несколько дней до выхода сюжета Паутовой :
Еще одна «странность», обнаруженная Паутовой, заключается в том, что обнаруженный в пробе Валиевой триметазидин якобы не мог помочь фигуристке улучшить спортивные результаты:
Об аргументе насчет выдающихся результатов бабушек даже как-то неловко говорить всерьез. А о том, какую пользу триметазидин может принести фигуристке, в Sports.ru рассказал доктор медицинских наук, научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства Ильдус Ахметов:
Есть, впрочем, разные мнения об эффективности триметазидина как допинга. Доктор Майкл Джойнер из клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота, специалист по физиологии спорта высоких достижений, считает, что его применение в спорте не имеет смысла. В интервью NBC он заявил:
Но существование альтернативной точки зрения не отменяет того факта, что есть специалисты, считающие триметазидин эффективным. Было несколько случаев наказаний спортсменов из-за его применения; самый громкий из них — трехмесячная дисквалификация китайского пловца Сунь Яна, на тот момент двукратного олимпийского чемпиона, в 2014 году.
В фигурном катании случаев, когда в пробах был обнаружен триметазидин, прежде не было, но близкий по действию запрещенный в спорте препарат мельдоний в марте 2016 года был найден в пробе олимпийской чемпионки в командном турнире Екатерины Бобровой. Временное отстранение тогда вскоре сняли, так как препарат выводится из организма долго, а запрещен он был лишь с начала 2016 года; сочли, что спортсменка могла принять его еще до запрета. Любопытно, что врачом, работавшим тогда с Бобровой, был Филипп Шветский, который во время Олимпиады 2008 года работал со сборной по гребле, сразу шесть спортсменов из которой были дисквалифицированы за инъекции запрещенного препарата; свою вину он признал. В последнее время Шветский был медицинским консультантом в группе Этери Тутберидзе.
Паутова резюмирует:
Доказательств нет, но ведь нет и решения о признании или непризнании результатов Валиевой, не говоря уже о ее дисквалификации. Собственно, именно на этом основано и оглашенное в понедельник решение суда: неправильно было бы отстранять спортсменку от Олимпиады в ситуации, когда нарушения не доказаны. На «сомнительную токсикологию и необоснованные решения» во всей этой истории ничто не указывает. Другое дело, что существуют разные мнения о правомерности помещения в список запрещенных препаратов такого безобидного средства, как триметазидин, но это к делу Валиевой имеет уже самое косвенное отношение.
И вишенка на торте в сюжете Паутовой:
Григорий Родченков, который с 2006 по 2015 год возглавлял Антидопинговый центр, безусловно, был организатором махинаций с пробами, в том числе их подмены во время Олимпиады в Сочи. Но в 2016 году он уехал в США и стал сотрудничать с WADA, раскрыв механизм разработанной им государственной системы фальсификаций. После разоблачений Родченкова WADA в апреле 2016 года лишило Московскую антидопинговую лабораторию аккредитации. Но через месяц ее частично восстановили в правах и снова дали аккредитацию.
Но фальсификации в лаборатории продолжались. В декабре 2019 года WADA опубликовало отчет о манипуляциях с электронными данными. Установлено, что были скрыты положительные допинг-пробы 145 спортсменов, причем системный администратор лаборатории, удаляя созданные еще до бегства Родченкова файлы, изменял в базе данных дату, чтобы создать впечатление, будто файлы были удалены еще при Родченкове (но при этом однажды ошибся и установил дату из будущего). Когда это вскрылось, аккредитацию лаборатории снова отозвали. Российские пропагандисты тогда пытались утверждать, будто компьютерной системой лаборатории продолжал удаленно управлять Родченков, но выглядело это крайне неубедительно, о чем уже писал The Insider.