Вирус гражданского неповиновения. Китайские протестующие добились отмены локдауна, но теперь стране грозит эпидемия - «Политика» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Политика » Вирус гражданского неповиновения. Китайские протестующие добились отмены локдауна, но теперь стране грозит эпидемия - «Политика»
Вирус гражданского неповиновения. Китайские протестующие добились отмены локдауна, но теперь стране грозит эпидемия - «Политика»
Государственный комитет Китая по вопросам гигиены и здравоохранения 7 декабря объявил о смягчении ковидных ограничений. Власти КНР пошли на такие меры из-за прошедших по всей стране масштабных антиковидных и антиправительственных протестов, а также из-за распространения информации об этом в мировых


Государственный комитет Китая по вопросам гигиены и здравоохранения 7 декабря объявил о смягчении ковидных ограничений. Власти КНР пошли на такие меры из-за прошедших по всей стране масштабных антиковидных и антиправительственных протестов, а также из-за распространения информации об этом в мировых СМИ. Теперь жители Китая могут свободно передвигаться по стране и посещать большинство заведений без теста. Однако эксперты предупреждают, что внеплановый отказ от политики Zero-COVID в сочетании с низким уровнем вакцинации населения Китая может привести к резкому рост смертности от ковида, а это повлечет за собой очередной кризис.


Содержание
  • Нарастание недовольства политикой Zero-COVID

  • Распространение протестов

  • Опасность снятия ограничительных мер

Нарастание недовольства политикой Zero-COVID

Политика по борьбе с коронавирусом в Китае широко обсуждается с самого начала пандемии. Она получила название Zero-COVID из-за своей цели свести к нулю число новых случаев заражения. Также ее называют «динамической очисткой» из-за жесткости антиковидных мер — «поиск, тестирование, отслеживание, изоляция и поддержка» (FTTIS). Такая политика применялась и в других государствах, например, в Южной Корее, Тайване и Новой Зеландии. Однако именно с Китаем она ассоциируется прочнее всего — в первую очередь, из-за отличительно строгих мер и особенного упора на изоляции.

Китайский Zero-COVID включал в себя строгие и продолжительные локдауны и жесткий контроль над границами между регионами. Так, гражданам Китая запрещался въезд и выезд из городов и регионов, подверженных эпидемии. Вскоре к локдаунам добавились массовые публичные тестирования с последующими карантинами и отслеживанием контактов. Поначалу стратегия казалась относительно эффективной в подавлении распространения инфекции и предотвращении избыточной смертности. Первоначальный успех убедил главного «архитектора» и сторонника стратегии, лидера КНР Си Цзиньпина в полной правоте и необходимости придерживаться плана — так Zero-COVID стала главной парадигмой в эпидемической политике Китая.

Zero-COVID стала главной парадигмой в эпидемической политике Китая

Несмотря на значительные изменения в подходах к борьбе с ковидом в других странах и эволюцию самого вируса, основные элементы стратегии Zero-COVID оставались в Китае в ходу и по сей день. Эти меры стали альтернативой кампании вакцинации, провал которой в определенной степени был обусловлен нежеланием Си рассчитывать на западные вакцины.

Линия Си не подвергалась сомнению и критике внутри партии и правительства — это объясняет, почему акции против ковидных ограничений получили еще и политический вектор, направленный против КПК и Си в частности. В течение своего правления, а особенно начиная со второго срока, Си стремительно наращивал собственную власть и все более урезал оставшиеся свободы. Но даже не склонное в последнее десятилетие к активным протестам население Китая подвержено политическим тревогам, связанным с развитием авторитаризма и размытием гражданских свобод. В результате накопившиеся переживания, наложившиеся на ковидный кризис, вылились в массовые протесты.

Распространение протестов

Первые протестные акции прошли 15 ноября в Гуанчжоу. На фоне рекордного количества новых заражений (впервые с апреля) правительство КНР стало обсуждать возвращение к строгому локдауну. Уставшие от ограничений жители города отреагировали на это масштабными шествиями. Протестующие разрушали полицейские и эпидемические кордоны и вступали в перепалки с облаченными в костюмы биологической защиты работниками. Однако в международной прессе эти протесты освещались не очень активно, а сообщения в социальных сетях оперативно подчищались китайскими цензорами. Моментально удалялись и посты о протестах, хэштеги и поисковые результаты на крупных платформах вроде китайского сервиса Weibo. Онлайн-цензура в Китае оказалась очень эффективной и в рамках крупных протестов.

Ночью 25 ноября начались демонстрации в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Они были спровоцированы пожаром в одном из домов, жильцы которого находились на карантине. Пожарные долго не могли потушить огонь, а жильцы не могли выбраться из здания из-за эпидемических кордонов и перекрытий. В итоге погибли 10 человек. Ответственность за это жители города возложили на правительство и их затяжные ковидные ограничения. За трагедией в Урумчи тут же последовали масштабные волнения. Несмотря на морозную ночь, на центральной площади города собрались толпы протестующих: они скандировали «закончить локдаун» и повторяли отрывок из государственного гимна Китая: «Вставайте! Люди, не желающие быть рабами!» Тогда же протест приобрел символ, позаимствованный у гонконгских демонстраций 2020 года, — запрет на протестную символику вновь подтолкнул протестующих к белому листу. Волна акций приобрела название «революции белых листов».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика