«России невыгодно и ненормально нападать на страны НАТО. Но как объяснить это натовцам?» - «Новости России» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Новости России » «России невыгодно и ненормально нападать на страны НАТО. Но как объяснить это натовцам?» - «Новости России»
«России невыгодно и ненормально нападать на страны НАТО. Но как объяснить это натовцам?» - «Новости России»
Павел Шариков. Иллюстрация: Личный архив «Потенциальная угроза военного столкновения есть». Что происходит между НАТО и Россией после разрыва отношений, правда ли, что НАТО — наш реальный враг и при чем здесь Крым. Разбираемся с экспертом. Россия и НАТО практически прекратили дипотношения. Из-за
«России невыгодно и ненормально нападать на страны НАТО. Но как объяснить это натовцам?» - «Новости России»
Павел Шариков. Иллюстрация: Личный архив

«Потенциальная угроза военного столкновения есть». Что происходит между НАТО и Россией после разрыва отношений, правда ли, что НАТО — наш реальный враг и при чем здесь Крым. Разбираемся с экспертом.


Россия и НАТО практически прекратили дипотношения. Из-за обвинений в разведывательной деятельности из Брюсселя высланы несколько работников российского представительства при НАТО, а также сокращена численность миссии России в Североатлантическом альянсе. В ответ Москва закрыла Информационное бюро НАТО в России.



Почему в отношениях России и НАТО все ушло в дипломатический минус, является ли НАТО нашим противником, возможно ли военное столкновение НАТО и России из-за Украины и почему так важно возобновить диалог двух сторон, в интервью объясняет кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела европейских исследований Института Европы Павел Шариков.



«НАТО всегда была организацией оборонительной»



По мнению Павла Шарикова, несмотря на напряженность отношений НАТО и России все последние годы, понять, в чем угроза альянса для нашей страны, довольно сложно.



Павел, как вообще складывались отношения России и НАТО на протяжении 30 лет после распада СССР? Многое ли они дали нашей стране?



— Отношения России и Североатлантического альянса были сложными. НАТО изначально создавался как структура, которая в случае военной атаки Советского Союза была обязана обеспечить безопасность Европы и ее коллективную оборону. И, конечно, когда СССР развалился, возник вопрос — а что делать с организацией Североатлантического договора, учитывая, что враг, ради которого создавалась эта структура, самоликвидировался?



С 1992 г. НАТО достаточно трудно искал ответ на этот вопрос. Да, у блока были так называемые операции по поддержанию мира в Югославии, были операции по противодействию терроризму в Афганистане после 11 сентября 2001 г., но все это не обеспечивало смысл существования альянса и не оправдывало больших расходов, которые требовались для поддержания вооруженных сил в Европе.



И возник еще один вопрос — а как же взаимодействовать с Россией, которая с начала 90-х демонстрировала намерение наладить отношения с Западом — начиная от разрушения Берлинской стены и заканчивая тесным сближением с США? В результате в 1997 г. был подписан меморандум «Россия — НАТО», в котором декларировалось, что Россия и НАТО больше не враги.




Но все это наложилось на другие процессы, которые шли в НАТО параллельно, — альянсу нужно было себя «переизобрести», чтобы быть эффективной организацией. Плюс возникли вопросы, связанные с включением в ее состав бывших советских республик — прежде всего стран Прибалтики, а также разговоры о потенциальном членстве Грузии и Украины.




Россию, которая, с одной стороны, хотела сотрудничать с НАТО (были даже слухи о планах вступлении России в альянс), ход с новыми расширительными инициативами альянса не радовал, в итоге суть процесса была отражена в знаменитой речи Путина в Мюнхене в 2007 году.



Но, честно говоря, я так и не понял, чем НАТО угрожал России в 2007-м, да и сейчас, спустя почти 15 лет, тоже этого не понимаю. Россия никогда не планировала атаки на Европу, а НАТО всегда позиционировал себя исключительно как организацию оборонительную.



Но отношения, как видим, ухудшаются — и даже не с 2007 г., а, наверное, с 1999-го, когда премьер Примаков развернул свой самолет, летевший над Атлантикой в США, из-за бомбардировок Югославии.



Когда в 2007 г. альянс пополнился странами Балтии, Кремль обиделся: видимо, свою роль сыграло имперское мышление. Но неужели расширение на Восток так сильно подействовало на Москву? Не мелко ли?



— Расширение на Восток — лишь одна из причин. Организация же должна была как-то развиваться: СССР не стало, но распускать НАТО смысла не было — там работают сотни тысяч человек, гигантские бюджеты, это значимый институт для международных отношений. Что было делать? В НАТО придумали форму коллективной обороны для поддержания стабильности в Европе (тут можно привести пример Югославии, хотя он очень спорный), для отражения террористической угрозы. Да, для северной Атлантики угроза не была сильной, но военные и технические возможности НАТО позволяли бороться с террористами в Афганистане и других проблемных регионах.



Одновременно и российская политика в течение 30 лет эволюционировала, противоречия между Западом и Россией накапливались… Неудивительно, что в итоге НАТО повернулся против России — хотя еще несколько лет назад вполне можно было говорить об интенсивном сотрудничестве.



С конца 80-х и НАТО, и Россия придерживались схожих гуманистических взглядов, что мешало им защищать демократию, безопасность и свободу личности, объединившись?



— Подобная практика все же была, например, благодаря совместной работе России и НАТО уже нет опасной «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация), да и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), слава богу, в Европе тоже не появился. Даже когда в 2014 г. Запад ограничил отношения с Россией, сотрудничество по военно-техническому обеспечению в рамках антитеррористических действий не прекращалось.



Почему Россия не вступила в НАТО? Для этого не было объективных причин. Коллективная оборона подразумевает наличие общей угрозы — терроризм победили, другой общей угрозы, прежде всего военного плана, не возникло. Зачем было России и НАТО объединяться?



«Эпизод с Крымом стал поворотным»



Павел Шариков считает, что именно в 2014 г. у членов НАТО сложилось категоричное мнение о грядущей экспансии России на территории бывшего СССР, при этом наша страна особо и не пытается убедить их, что это не так.



Что такое сейчас НАТО? Какие у блока цели?



— Появились новые технологии, новые формы угроз, которые 20-30 лет назад даже не маячили, те же кибератаки. У НАТО в этом плане достаточно жесткая риторика: атака на одного члена НАТО — это атака на всех его членов (пятая статья Устава НАТО). Во-вторых, изменилась география Североатлантического блока, и его новым членам требуются обязательства по коллективной обороне. И увы, сейчас именно им удается убедить союзников, что проблема агрессии со стороны России весьма реальна.



Да, часто приходится слышать раздражение МИДа России по поводу риторики о «возможной агрессии», от тех же прибалтов.



— Да, но тут налицо проблема российской дипломатии, которая практически ничего не делает, чтобы эти опасения развеять. А развеять их можно не наращиванием военной силы, не демонстрацией военного потенциала, а мирными инициативами.



Но мы почему-то слышим только набор дежурных фраз от Марии Захаровой, Сергея Лаврова, министра обороны или президента: мол, у России мирные цели. Но в менталитете у нас крепко сидит — если нас боятся, значит уважают, поэтому надо еще сильнее напугать.



Но в современной дипломатии, тем более в отношениях с западными странами, такое не работает: любая агрессивная риторика воспринимается как агрессивные намерения. Не говоря уже о серьезных действиях вроде тех, что применялись на Донбассе или в Крыму. Отсюда и формируется мнение о потенциальной агрессии России в отношении Запада, и что НАТО вооружается для борьбы с Россией.



Российские власти очень нервно реагируют на то, что Украина может стать членом НАТО. Но ведь, насколько известно, Украине не так просто вступить в блок. Стоит ли нервничать?



— В Североатлантический альянс нельзя вступить, если потенциальный участник находится в активной фазе военного конфликта со страной, не входящей в НАТО. Или если в принципе в стране есть территориальные конфликты. Кстати, возможно, одним из мотивов «возвращения» Крыма могло стать предотвращение вступления Украины в НАТО.



Но у Украины есть свои масштабные отношения с Альянсом — даже не будучи формально связанной с ним, она получает достаточно много поддержки — к примеру, недавно на Донбассе обнаружили примененный Украиной турецкий дрон Bayraktar, а Турция — это член НАТО.



Хочется тогда понять, для России НАТО сейчас — действительно противник? Напрямую Путин об этом не говорит, а разные политические ток-шоу рисуют картину, что это наш грозный враг.



— Мы-то с вами понимаем, что техническая атака на страны НАТО российскими вооруженными силами — это со многих точек зрения для России невыгодно, ненормально, не нужно, но натовцам объяснить это сложно. И эпизод с Крымом, случившийся в 2014 г., стал здесь поворотным — как после этого убедить натовцев в том, что Крым — это не начало экспансии России за возвращение границ Советского Союза?



В силу всего этого НАТО и воспринимается российским руководством как противник, и противник конкретный. Масла в огонь добавляет и Белоруссия — Лукашенко вступил в открытую конфронтацию с Западом, тем самым добавив Кремлю аргументов, что Запад только и ждет момента, чтобы напасть на Белоруссию, а после перейдет уже на Россию. Еще и поэтому Россия наращивает вооруженный потенциал.



Вы говорите, что конфликт России и НАТО в реальности вряд ли будет, а что будет? Постоянное размещение ракет у границ Украины?



— Конечно, вероятность прямого военного конфликта Россия — НАТО в ближайшее время мала, но провокаций с обеих сторон происходит очень много. Возьмем белорусско-российские учения на границе, когда отрабатывались гибридные формы вооруженных действий. Натовцы говорят, что Россия и Беларусь планируют гибридную войну против Запада, а те, в свою очередь, что нет, это вы планируете гибридную войну, а мы думаем, как ей противодействовать. Как видим, происходит полное смешение понятий нападения и обороны, и совершенно непонятно, что к чему.



В этом случае, наверное, должна работать дипломатия, которая объяснила бы оппонентам, почему не следует воспринимать учения как отработку возможного нападения. Ну, и позвать наблюдателей не мешало бы для подобного убеждения.



Вы верите, что нынешняя российская дипломатия может снизить напряжение? Если у солидных военных чинов и тех, кто гораздо выше, это не получается?



— Это нужно делать! Кроме того, нужно привлекать экспертное сообщество. Скажите — вы много читаете в СМИ статей, которые бы аргументированно доказывали, что угроза нападения России на страны НАТО мифическая? Вряд ли. Эти статьи нужно писать, притом на языке, понятном людям, которые слушают иностранную пропаганду!



Но у нас идет российская пропаганда, где говорят про «вражеские планы» захвата Западом России… А если послушать белорусскую пропаганду, там тоже жуть какая-то. Допускаю, что подобное может быть и в восточноевропейском информационном пространстве в отношении «планов» России. Надо же этому как-то противодействовать на самых разных уровнях! А заявлять лишь устами представителя МИДа, что у нас внешняя политика мирная — недостаточно. Должна быть другая информационная кампания.



«Потенциальная угроза военного столкновения есть»



По мнению Павла Шарикова, несмотря на прекращение работы миссии НАТО в России и представительства России при НАТО в Брюсселе, диалог прекращать не следует, причина тому — опять же украинская тема.



Если угроза столкновений России и НАТО в ближайшей перспективе маловероятна, то что будет через два-три года? Ведь контакт НАТО и Украины не прервется, куда заведет такое сотрудничество?



— Я думаю, что потенциальная угроза военного столкновения в перспективе все же есть — и на Донбассе, и в Черном море. Мы же знаем, что в Черное море заходят и наши, и натовские корабли. В такой обстановке военную эскалацию может спровоцировать не просто «случайный выстрел», но любая нештатная ситуация, даже не связанная с действиями противника.



А относительно столкновений в Донбассе что скажете? Они реальны?



— Сослаться в этом вопросе на высказывания важных лиц я не могу, а фантазировать не имеет смысла. Но то, что НАТО озабочен этим конфликтом — это факт. Что последует за этой озабоченностью? Сказать трудно. Недавно украинский президент Владимир Зеленский встречался (кажется, на саммите по изменению климата) с Джо Байденом, и американский президент подтвердил поддержку Украины в плане ее территориальной целостности и отражения агрессии. Да, в новостях не звучало слово «Россия», но понятно, о какой проблеме территориальной целостности шла речь.



Высылка дипломатов усложняет международные отношения, где могут сталкиваться позиции НАТО и Кремля?



— Многие международные эксперты, включая бывших высокопоставленных натовских чиновников, с недоумением восприняли новость о высылке российских дипломатов из представительства России при НАТО. Их выслали, как известно, после обвинений в разведывательной деятельности, причем не было представлено никаких деталей. Высылка-то дипломатов была всегда — и Россия высылала, и Америка, но это не всегда свидетельствовало о кризисе в отношениях, а вот сокращение численности — это уже что-то особенное.




Тем не менее, важно поддерживать диалог НАТО и России. Хотя бы для элементарного информирования о каких-то действиях той или другой стороны.




Вот смотрите — Россия не планирует нападение на страны НАТО, но у нас есть войска на границе, мы их куда-то передвигаем, проводим учения, и чтобы у НАТО не было подозрений, что мы что-то замышляем, мы должны информировать его по установленным каналам. Это нормальная практика последних 15-20 лет. То же, разумеется, должно быть и с их стороны.



Важно, чтобы у наших оппонентов не складывалось неправильного впечатления о действиях России на границе, и в наших же интересах разумно, не выдавая секретов, информировать их о том, что никакого нападения со стороны России не будет.



Беседовал Сергей Кочнев / специально для



Читайте другие интервью федеральных спикеров на :



Андрей Марголин: «Власти не бросят граждан на произвол судьбы, даже ковид-диссидентов»



Иван Грачев: Коммунальные сети изношены на 70%. Решить проблему можно за пять лет в рамках нацпроекта



Сергей Хестанов: Молодежь так и будет стремиться в Москву, а региональные центры зачахнут. Кроме некоторых



Сергей Маркелов: «Усиление президентской власти пойдет во все стороны, и двигателем процесса будет страх»



Борис Фрумкин: Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?



[img][/img]

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика