Новые атаки на старой войне - «Иностранная пресса»
Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau
Собственно, в четверг должны были начаться переговоры. В Цхинвали, центре Южной Осетии, региона, принадлежащего Грузии, однако контролируемого Россией, посредники намеревались обсудить, как смягчить стремительно обостряющий конфликт.
Вместо переговоров на Кавказе начались новые бои. С вечера среды Южная Осетия ведет артиллерийский обстрел грузинских деревень и позиций, грузины берут на мушку южноосетинские села. Споры о том, с какой стороны прозвучал первый выстрел, продолжаются. По информации обеих сторон, ранения получили не менее 20 человек, возможно, есть также убитые. Уже 2 августа в боях погибли как минимум шесть жителей Южной Осетии.
Новый конфликт представителей
До сих пор непонятно, каким образом возможно предотвращение очередного обострения конфликта. Он похож на конфликт между Грузией и Абхазией - причерноморским регионом, номинально принадлежащим Грузии. И оба конфликта выглядят как ссора между представителями Москвы и Запада.
Корни конфликта тянутся во времена существования и последующего распада Советского Союза: когда в 1991 году грузины провозгласили независимость, осетины потребовали автономии. Грузия ответила тысячами боевиков. За полтора года войны погибли почти 2000 человек. С того времени Южная Осетия ищет поддержки у России. Россия финансирует ее экономику, определяет президента, ставит премьера, глав спецслужб и армии.
После кровавых боев в 1990-е годы отношения между соседями в военном отношении долго оставалось спокойными. Однако когда в 2004 году к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, приоритетом молодого президента стало "восстановление территориальной целостности Грузии". Если бы Саакашвили согласился вернуть Грузию под опеку Москвы, Кремль, вероятно, отказался бы от протектората над Южной Осетией и Абхазией. Однако Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО и превратить ее в страну для транзита нефти и газа в обход России. Большую часть бюджетных расходов Грузии он переложил на Вашингтон и заявил в апреле 2007 года, что собирается создать в четырехмиллионной стране армию, насчитывающую 100 тысяч человек. Поблизости от Южной Осетии грузины строят новую военную базу.
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, доверенное лицо президента, недавно назвал руководство Южной Осетии "бандитами", режим которых, надо надеяться, "закончит свое существование". Согласно источникам нашей газеты, а также International Crisis Group, грузинские "ястребы" настаивают на скором начале войны с целью возврата Абхазии и, возможно, также Южной Осетии.
Американские морские пехотинцы тренируют грузин
Кремль, со своей стороны, усилил поддержку Южной Осетии и Абхазии. К настоящему времени почти все жители Южной Осетии имеют российские паспорта. Для Москвы это предлог для вмешательства в случае войны с целью "защиты российских граждан".
До сих пор попытки разрешения конфликта переговорным путем оставались безуспешными. 14 июля провалилась новая попытка посредничества Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия и Южная Осетия не доверяют ОБСЕ хотя бы по причине большого влияния в ней Соединенных Штатов, которые "усыновили" Грузию как подчиненное государство.
С 15 по 31 июля на бывшей советской военной базе "Вазиани" к востоку от Тбилиси более тысячи американских морских пехотинцев тренировали 600 грузинских солдат. Россия ответила маневрами "Кавказ-2008", во время которых в середине июля 8000 десантников и других элитных соединений репетировали в южной части России возможную высадку в Абхазии или Южной Осетии.
Сейчас МИД России предостерегает от новой войны. Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал всех "безотлагательно покончить с конфронтацией". Однако вину за кризис он возложил на Россию. "Мы проявим максимальную сдержанность, - сказал Саакашвили. - Но никому не рекомендуем продолжать провокации".