В Пентагоне обсуждается идея наступательных методов войны в киберпространстве - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » В Пентагоне обсуждается идея наступательных методов войны в киберпространстве - «Иностранная пресса»
В Пентагоне обсуждается идея наступательных методов войны в киберпространстве - «Иностранная пресса»
Джулиан И. Барнс | Los Angeles Times В данный момент упор делается на сборе разведданных и обеспечении электронной безопасности Соединенных Штатов, но некоторые официальные лица полагают, что военным следует научиться атаковать компьютерные сети других государств Разгорелись новые жаркие дебаты:

Джулиан И. Барнс | Los Angeles Times


В данный момент упор делается на сборе разведданных и обеспечении электронной безопасности Соединенных Штатов, но некоторые официальные лица полагают, что военным следует научиться атаковать компьютерные сети других государств

Разгорелись новые жаркие дебаты: некоторые представители высшего командования требуют, чтобы Пентагон перешел в киберпространстве от обороны к наступлению - не сосредотачиваясь на обеспечении электронной безопасности Америки, разработал бы потенциал для атак на компьютерные сети других государств.

Если будут воплощены самые масштабные предложения, военные специалисты научатся перехватывать контроль над беспилотными летательными аппаратами противника, выводить из строя вражеские самолеты прямо на лету и в самый подходящий момент перекрывать подачу электроэнергии на стратегические объекты - например, военные базы, но при этом щадить объекты гуманитарного назначения типа больниц.

Расширение наступательного потенциала в киберпространстве станет для вооруженных сил важной переменой. Много лет американская администрация чуралась милитаризации среды, которая преимущественно слывет средством коммерции и связи, - во многом как и милитаризации космоса.

Но новая "Национальная военная стратегия операций в киберпространстве", рассекреченная в начале нынешнего года, подогрела дебаты в Пентагоне и дала военным "зеленую улицу" для стремления к расширению потенциала.

Дебаты, продолжающиеся уже несколько месяцев, приобрели добавочную актуальность после хакерских атак, совпавших с рейдом российских войск в начале августа вглубь Грузии. Они отражают новую неуверенность в состоянии потенциальных средств ведения кибервойны на глобальном уровне.

В Пентагоне не пришли к окончательному выводу по поводу того, координировались ли атаки на электронные сети в Грузии Москвой либо были самоуправством хакеров-фрилансеров или полувоенных формирований. Как бы то ни было, Пентагон все внимательнее изучает, как Россия и другие страны используют киберпространство.

"С течением времени кибервойна будет становиться очень важным элементом нашей тактики ведения войны, ее методов и процедур", - говорит Майкл У. Уинн, экс-секретарь по делам ВВС США.

При Уинне, в 2007 году ВВС учредили временное управление по делам кибервойны - Cyber Command - и внесли операции в киберпространстве в список своих боевых задач наравне с деятельностью в воздухе. Уинн поссорился с начальством по поводу доктрины ВВС в киберпространстве и других вопросов, а в июне был уволен после того, как выявились нарушения в обеспечении безопасности американского ядерного оружия. Теперь новое командование ВВС пересматривает планы по созданию постоянного Cyber Command (под руководством Уинна эти силы включали бы в себя определенный наступательный потенциал).

Что до других программ США в этой области, то почти все из них фокусируются на защите военных и правительственных сетей, а также поиска разведданных в международных компьютерных сетях. И в армии, и во флоте США эта работа давно налажена, но в основном она сводится к сбору информации разведывательного характера. Армия в особенности применяет целый ряд электронных сетей для сбора данных о повстанцах в Ираке и Афганистане.

Самые новейшие разработки в области операций в киберпространстве имеются на вооружении Агентства национальной безопасности (АНБ) - разведывательного подразделения министерства обороны США, которое отслеживает телефонные разговоры, переписку по электронной почте и связь по другим каналам с иностранцами. По словам некоего высокопоставленного представителя Пентагона, АНБ - "это главный кладезь разработок и опыта. Эти ребята дольше всех изучают такие возможности".

Все эти разнообразные усилия военных в киберпространстве курируются Стратегическим штабом министерства обороны, который в основном отвечает за ядерный арсенал страны.

Некоторые высокопоставленные сотрудники Пентагона согласились говорить о деятельности министерства обороны в киберпространстве лишь на условиях анонимности, так как речь идет о деликатных нюансах разведывательной деятельности. Впрочем, участники споров о киберпространстве дискутируют не только о том, что лучше делать, но и кому из военных этим следует заняться.

Поскольку подготовка "кибервоинов" - дело крайне трудоемкое, а за их работой необходимо тщательно наблюдать в длительной перспективе, многие представители высшего руководства Пентагона считают, что самые опытные киберэксперты должны оставаться на работе в АНБ.

По словам некоего высокопоставленного источника в Пентагоне, "эксплуатация" компьютерных сетей для сбора разведданных - это на данный момент важнейшая сфера применения киберпотенциала. "Безусловно, деятельность по эксплуатации превалирует", - сказал он.

Но некоторые нынешние и бывшие сотрудники Пентагона, ссылаясь на использование киберпространства Россией, полагают, что американские военные, если им дать соответствующее разрешение, могут выйти за пределы сбора информации и разработать широкий спектр наступательных средств, которые хорошо станут сочетаться с традиционными методами ведения войны.

"Давайте не будем путать сбор разведданных с военными операциями, - говорит Лейни Касс, представитель высшего командования ВВС, в прошлом директор Оперативных сил деятельности в киберпространстве ВВС. - Задача АНБ - собирать разведданные, которые о чем-то сигнализируют, и оно с этим прекрасно справляется. Но АНБ не ведет боевых действий".

Если военным разрешат разработать более прогрессивные методы ведения войны в киберпространстве, США смогут без труда осуществлять авианалет на некий объект и хакерскую атаку одновременно, дабы отключить средства обороны или распространить дезинформацию, отметил Уинн.

"К защите наших собственных сетей дело не сводится, - сказал Уинн. - Представьте себе: мы вооружаем солдата особым устройством - этаким электронным ломом, солдат нацеливает его на антенну и передает на нее некую информацию, а та, попадая в систему, наносит урон".

Военные не стали перечислять, какие конкретные методы действий в киберпространстве хотели бы разработать, но при этом подчеркнули, что все эти шаги будут регулироваться законами ведения войны и условиями международных переговоров.

Другие высокопоставленные представители командования скептически относятся к этим сценариям "в стиле Бака Роджерса", как они выражаются, и уверяют, что защита компьютерных систем США важнее. Пентагон ежедневно подвергается атакам хакеров и потенциальных кибервзломщиков, так что защита сетей вооруженных сил - задача приоритетная, сказал источник в руководстве министерства обороны.

Еще важнее тот факт, что потенциальные противники США вряд ли будут зависимы от электронных сетей в такой большой мере, как Пентагон, отметил источник. Следовательно, защита потенциала США намного важнее, чем уничтожение потенциала противника.

"Американская армия более, чем какая-либо другая, структурирована вокруг интернета, - пояснил источник. - Ни один противник из числа тех, против которых мы обычно действуем - насколько это можно предвидеть в данный момент - не станет пользоваться интернетом столь же широко. Следовательно, ключевая задача - защитить этот наш потенциал и гарантировать, что мы его не лишимся".

Некоторые полагают, что споры вокруг киберпространства вторят вековым дебатам в военной среде. Генерал-майон Уильям Т. Лорд, глава подразделения кибервойны ВВС, говорит, что подобные дискуссии сродни старой военной головоломке, прозванной "плюсы и минусы разведданных".

"Что лучше - пощадить объект, который вы можете эксплуатировать? Или уничтожить объект - а заодно лишиться возможности его эксплуатировать - но не подвергать опасности своих военнослужащих? - пояснил Лорд. - Это не дебаты. Это дискуссия, которая все время происходит, когда люди воюют".

Уинн соглашается, что такие споры будут всегда. Но пока военные не получат ресурсов для разработки мощного наступательного потенциала, у командования не будет возможности применить таковой потенциал, пояснил он.

"Тут главное - боевая готовность, главное удостовериться, что американские вооруженные силы не дремлют и настороже, - говорит Уинн. - И я вот что скажу: надо принять меры, чтобы мы могли ударить по ним с этой стороны раньше, чем они смогут ударить по нам".

Источник: © Los Angeles Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!