Пандемия подрывает планы Путина по увеличению сокращающейся рождаемости в России - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Пандемия подрывает планы Путина по увеличению сокращающейся рождаемости в России - «Иностранная пресса»
Пандемия подрывает планы Путина по увеличению сокращающейся рождаемости в России - «Иностранная пресса»
Энн Симмонз | The Wall Street Journal "Кремль годами пытался побудить россиян иметь больше детей. Президент Владимир Путин считает увеличение населения страны ключом к расширению экономической и политической мощи России. Но падение доходов и ухудшение государственных услуг в последние годы

Энн Симмонз | The Wall Street Journal


"Кремль годами пытался побудить россиян иметь больше детей. Президент Владимир Путин считает увеличение населения страны ключом к расширению экономической и политической мощи России. Но падение доходов и ухудшение государственных услуг в последние годы удерживали многих россиян от того, чтобы стать родителями, а после двойного удара надвигающейся рецессии, связанной с коронавирусом, и более низких цен на нефть - экономической жизненной силы России - перспективы увеличения населения страны ухудшаются", - пишет The Wall Street Journal.


"По официальным данным, в 2019 году число живорождений в России снижалось четвертый год подряд, уменьшившись с 2016 года до чуть более 400 тыс. рождений, а коэффициент рождаемости составлял 1,5 рождения на каждую женщину, что намного меньше показателя в 1,7, которого Путин стремится достичь к 2024 году. В этом году может быть и хуже, - полагает The Wall Street Journal. - В первом квартале этого года рождений было почти на 20 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года".

"Мы до сих пор не знаем, какое влияние окажет пандемия, - отмечает Алла Макаренцева, старший научный сотрудник поддерживаемого государством Института социального анализа и прогнозирования. - То, как быстро восстановится экономика и, прежде всего, восстановится рынок труда, очень сильно повлияет на то, будут ли люди иметь детей".

Издание напоминает, что "Путин охарактеризовал сокращение населения, в настоящее время составляющее около 147 млн человек, как "самую острую проблему современной России", и ввел такие меры, как ипотечные субсидии и семейные пособия, чтобы побудить людей становиться родителями. К 2013 году число рождений впервые с 1992 года превысило число смертей, чему частично способствовала оживляющаяся экономика. В 2014-2015 годах население продолжало расти, отчасти из-за шага Москвы по аннексии Крыма, где проживает около 2 млн миллионов человек, но с тех пор оно снова начало сокращаться".

" Озабоченность вызывает то, насколько пандемия и ее экономические последствия усугубят проблему. Россия является одной из наиболее пострадавших стран в мире, имея около 450 тыс. подтвержденных случаев заболевания Covid-19 и следуя сразу за США и Бразилией . По словам Макаренцевой, перспектива второй волны инфекций в этом году может побудить некоторых женщин изменить свой настрой относительно рождения детей".

"Женщины, которые планируют беременность, не захотят беременеть во время второй волны, потому что риск заражения и трудности в получении медицинской помощи и так далее очевидны", - подчеркнула она.

" Фундаментальная проблема, стоящая за сокращением населения России, заключается в том, что многие люди не могут позволить себе иметь больше детей или даже просто иметь детей", - пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на опрос, проведенный в октябре 2019 года "Дети Mail.ru", который показал, что 82% россиян решили отложить рождение детей. Большинство из них назвали в качестве основной причины недостаточный заработок. Прошлый год стал пятым годом, когда последовательно падали реальные доходы. Карантины и закрытие предприятий этого года внесут свой вклад в страдания.
Есть также структурные проблемы, которые необходимо преодолеть. Потрясения 1990-х годов привели к тому, что тогда рождалось меньше людей, и те, которые родились тогда, откладывают рождение собственных", - говорится в статье.

"Миграция в Россию не смогла компенсировать сокращение населения, и страна страдает от "утечки мозгов" на фоне того, как множество молодых и талантливых россиян ищут лучшие возможности за рубежом. В январе, до начала пандемии, Путин пообещал больше стимулов, побуждающих людей иметь детей, включая налоговые льготы, выплаты пособий и бесплатное школьное питание в течение первых четырех лет обучения. Он также расширил программу, предусматривающую единовременные выплаты" при рождении детей. Однако эти шаги вряд ли могут заставить изменить точку зрения многих россиян, встревоженных пандемией", - указывает газета, приводя пример Павла и Евгении Коротковых, которые планировали иметь троих детей, но пока у них лишь один, и "воздействие коронавируса и связанного с ним карантина вселяют тревогу".

"У нас еще нет уверенности в завтрашнем дне, что мы сможем справиться с этим в финансовом отношении, - говорит 34-летняя Короткова, которая работает администратором в иностранном посольстве в Москве. - Мне придется уйти в декретный отпуск, а [моя зарплата] является существенной частью нашего бюджета".

"Она зарабатывает около 1200 долларов в месяц, а государство выплачивает пособие на ребенка до 400 долларов в месяц, когда женщина выходит в декретный отпуск. "Реалистично говоря, мы не можем позволить себе второго ребенка, - говорит 45-летний Коротков, профессиональный музыкант и продюсер, доход которого, в основном, связан с его основной работой в качестве зубного техника, а она пострадала в результате пандемии".

"В настоящее время правительство также рассматривает другие способы расширения населения России путем прекращения утечки умов. Есть гранты, чтобы побудить ученых и других квалифицированных эмигрантов вернуться. Власти ослабляют иммиграционные правила в рамках плана по привлечению до 10 млн русскоязычных мигрантов в страну к 2025 году, предлагая возможность получения российского гражданства", - говорится в статье.

"В стареющей стране, такой как Россия, трудно вернуться к быстрому росту населения, - говорит Софья Донец, экономист российской инвестиционно-банковской компании "Ренессанс Капитал". - Поэтому важной составляющей прогноза является [миграционный] поток. Опыт прошлых лет показывает, что он всегда усиливался в хорошие времена для России".

"Однако нынешнее времена вряд ли можно назвать хорошими для России. Последствия пандемии и побочные эффекты от снижения цен на нефть, вероятно, затянутся. По словам Валерия Федорова, руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения в Москве, "прогнозы негативны для всего мира, включая Россию".

Источник: © The Wall Street Journal

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика