Как Вашингтон может победить в информационной войне - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Как Вашингтон может победить в информационной войне - «Иностранная пресса»
Как Вашингтон может победить в информационной войне - «Иностранная пресса»
Дэвид Энсор | Foreign Policy Какая роль подобает США в новом мире информационной войны, когда террористы вербуют сторонников по интернету, а президент Путин превращает "новости" на своем пропагандистском ТВ в оружие? - вопрошает в статье для Foreign Policy Дэвид Энсор, который четыре года был

Дэвид Энсор | Foreign Policy


Какая роль подобает США в новом мире информационной войны, когда террористы вербуют сторонников по интернету, а президент Путин превращает "новости" на своем пропагандистском ТВ в оружие? - вопрошает в статье для Foreign Policy Дэвид Энсор, который четыре года был директором "Голоса Америки".

По мнению автора, после упразднения Информационного агентства США (USIA) в 1999 году, возможности Америки по участию в глобальной битве идей ослабли. И теперь общественная дипломатия и международное вещание срочно нуждаются в новых ресурсах и внимании.

Энсор перечисляет направления работы.

Госдепартамент сейчас тратит "скромную сумму - 5,8 млн долларов на противодействие вербовке в ряды ИГИЛ и другой пропаганде ненависти", - пишет автор.

Недавно Конгресс разрешил Пентагону организовать схожую программу в этих целях. Энсор замечает, что шаг позитивный, но "усилия следует координировать в верхах и установить над ними контроль гражданских лиц". Следует финансировать команды в арабском мире, которые следовали бы за теми, кто аффилирован с ИГИЛ и "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) во всех возможных чатах и на сайтах, и парировали бы их пропаганду в режиме реального времени. Причем все эти коммуникации должны осуществляться не Вашингтоном, а арабскими партнерами в регионе".

Программы общественной дипломатии, в 1999 году переданные Госдепартаменту, страдают от секвестра бюджета и "текучки" в руководстве. "

На взгляд автора, в Совете управляющих по вопросам вещания(BBG), который курирует "Голос Америки" и другие СМИ, "недостает ясности и ресурсов".

И все же аудитория "Голоса Америки" за последние четыре года выросла с 134 млн человек до почти 188 млн, материалы предлагаются более чем на 45 языках. "В мире, где вещательные компании типа RT (бывшей Russia Today) проталкивают полуправду, предвзято поданную информацию и дезинформацию, стала как никогда важна журналистика, которая исповедует старомодные ценности - объективность и сбалансированность", - говорится в статье.

Однако, отмечает Энсор, за четыре года, пока он был директором "Голоса Америки", некоторые влиятельные лица в Вашингтоне призывали превратить эту радиостанцию из средства массовой информации в чистого апологета политики США. По их мнению, в цифровую эпоху, среди сотен категоричных голосов, реальное влияние невозможно без "предвзятой подачи".

Энсор сообщает, что для своего научного исследования в Гарварде сравнил "Голос Америки" и "Всемирную службу BBC" с "более новыми каналами, которые защищают что-то и подают информацию предвзято в интересах своих правительств: российским RT и китайским CCTV. Правда, данные об аудитории RT и CCTV раздобыть нелегко, но доказательства четкие".

"RT утверждает, что его аудитория в мире - 630 млн человек в 100 странах, но это утверждение ложно. Российская сторона использует для замеров популярности RT показатель "доступ к потенциальной аудитории", а не реальное число зрителей, которое у канала намного ниже. Например, в США RT даже не имеет "рейтинга Нильсена". Это значит, что, хотя канал доступен во многих кабельных системах, не набралось даже 30 тыс. американских домохозяйств, где бы его смотрели ежедневно. В Британии в мае 2013 года RT занимал 175-е место среди 278 каналов и имел примерно 120 тыс. зрителей в день. По мере того как освещение RT российского вторжения в Крым и на Восточную Украину (или, как они это именовали, "освобождения") становилось все более однобоким и навязчивым, этот показатель еще более сократился. Несомненно, на других рынках у RT аудитория немного побольше, но по сравнению с "Всемирной службой BBC", чья глобальная аудитория - более 300 млн человек, его область влияния и воздействие явно мизерны", - говорится в статье.

По мнению автора, у китайского CCTV то же самое. По данным за 2013 год, лишь 2% кенийцев на неделе, предшествующей опросу, смотрели CCTV. 17% смотрели CCN, 7% - "Всемирную службу BBC", а 52% - местную станцию Citizen TV.

Джозеф Най, автор термина "мягкая сила", твердит, что "лучшая пропаганда - это не пропаганда", а правда, напоминает автор.

То, что за последние четыре года аудитория "Голоса Америки" значительно расширилась, стало возможным, так как радиостанция посвящала себя честной журналистике, даже в сюжетах о проблемах и недостатках Америки. Но инновации в цифровых СМИ и партнерство со СМИ разных стран тоже сыграли принципиальную роль. "Если США будут действовать активнее, возможен колоссальный дополнительный эффект по расширению аудитории "Голоса Америки" и партнерских радиостанций. На это потребуется больше ресурсов, а также юридические полномочия для руководителей, которые позволят прорваться через бюрократические правила и вотчины", - полагает автор.

Энсор также считает, что Обаме следовало бы по примеру президента Кеннеди нанять опытного советника по информации. "Холодная война окончена, но значение участия в битве и экспорта надежной информации только возросло", - подытоживает он.

Источник: © Foreign Policy

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика