Россия и Европа: кошмары и реальность - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Россия и Европа: кошмары и реальность - «Иностранная пресса»
Россия и Европа: кошмары и реальность - «Иностранная пресса»
Ник Батлер | Financial Times "Попалась ли Европа в ловушку зависимости от российского газа? Что случится, если по воле случая, не говоря уже о стратегическом решении, принятом в Москве, его поставки прекратятся? Остановится ли жизнь в Восточной Европе и придется ли тогда Западу во главе с Германией

Ник Батлер | Financial Times


"Попалась ли Европа в ловушку зависимости от российского газа? Что случится, если по воле случая, не говоря уже о стратегическом решении, принятом в Москве, его поставки прекратятся? Остановится ли жизнь в Восточной Европе и придется ли тогда Западу во главе с Германией добиваться мира на любых условиях?" - задается вопросом бывший вице-президент компании BP и советник британского правительства Ник Батлер в Financial Times. Статья написана по итогам семинара о "кошмарных сценариях", связанных с поставками российского газа, который прошел на прошлой неделе в Кембридже.

"Во-первых, эта зависимость как минимум взаимна", - утверждает Батлер и поясняет, что российский газ, поставляемый в Европу, составляет не только 60% европейского импорта этого энергоносителя, но и 90% его российского экспорта.

Во-вторых, российская газовая отрасль сейчас является "компенсирующим поставщиком", по словам Батлера. В 2015 году спрос на газ в Европе был на 20% ниже, чем 10 лет назад.

В-третьих, даже в тех странах Восточной Европы, которые на 100% зависят от российского газа, прекращение его поставок не приведет к экономическому коллапсу, утверждает Батлер. В этих государствах газ составляет только небольшую часть потребляемых энергоносителей, говорится в статье.

В-четвертых, "хваленый поворот на Восток с театральными визитами президента Владимира Путина в Китай для подписания огромных сделок кончился практически ничем", отмечает аналитик. По его мнению, Россия едва ли получит доход от поставок газа в Китай до 2025 года.

"Так что газ - не то оружие, которым русские запросто смогут воспользоваться, если смогут вообще", - резюмирует Батлер.

"Тот факт, что ситуация на рынке сводится к взаимозависимости [поставщика и потребителей], не устраняет опасений по поводу намерений России или того, сможет ли Москва дестабилизировать экономику Украины настолько, чтобы нельзя было исключить серьезный исход ее народа в соседние европейские страны, - говорится в статье. - Принимая во внимание то, что ЕС не смог управиться с проблемами, которые вызвала миграция из Сирии, перспектива притока сотен или тысяч отчаявшихся украинцев - настоящий кошмарный сценарий. В таких обстоятельствах Европа во главе с Германией действительно может попросить мира - или хотя бы стабильности за счет нейтрализации Украины и обещания России защищенной доли в европейском газовом бизнесе".

"Однако этот кошмарный сценарий - не единственный возможный результат текущей ситуации. На самом деле Россия нуждается в европейском энергетическом рынке гораздо сильнее, чем Европа - в российском газе", - утверждает автор.

"Кошмары часто основываются на ложных страхах, и, возможно, как выразился один из участников состоявшегося на прошлой неделе семинара, Россия однажды станет нормальной страной, - отмечает Батлер. - Это возможно - однако, судя по тому, как Россия в последние несколько месяцев ведет себя в Турции (где взлетели цены на газ и были расторгнуты контракты на поставки), только чтобы наказать турок за их поведение в отношении Сирии, до нормальности и обусловленного ею доверия тут еще очень далеко".

Источник: © Financial Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика