Мотивация - это вопрос соотношения глутамина и глутамата в нашем мозгу, доказали ученые - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Мотивация - это вопрос соотношения глутамина и глутамата в нашем мозгу, доказали ученые - «Иностранная пресса»
Мотивация - это вопрос соотношения глутамина и глутамата в нашем мозгу, доказали ученые - «Иностранная пресса»
Корреспондент | Le Temps " Нейробиологи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL) и Эдинбургского университета обнаружили, что степень мотивации и настойчивость, которая позволяет ее поддерживать, зависят от пропорции нейротрансмиттеров глутамина и глутамата в

Корреспондент | Le Temps


" Нейробиологи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL) и Эдинбургского университета обнаружили, что степень мотивации и настойчивость, которая позволяет ее поддерживать, зависят от пропорции нейротрансмиттеров глутамина и глутамата в определенной области мозга. Исследование было опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology. По мнению авторов, оно может привести к появлению терапевтических подходов к питанию", - пишет швейцарская газета Le Temps.

"Кармен Санди из EPFL и Геди Луксис из Эдинбургского университета знали, что им необходимо воздействовать на область мозга, называемую прилежащим ядром. Чтобы протестировать и количественно оценить мотивацию, команда EPFL создала так называемую "задачу денежного стимулирования". Участники эксперимента должны были выполнить задание с заметно возрастающими и измеримыми усилиями и получить ту сумму денег, которая соответствует их усилиям", - говорится в статье.

"В этом исследовании 43 мужчинам сделали сканирование для измерения метаболитов в прилежащем ядре их головного мозга с помощью сложной техники визуализации мозга, называемой магнитно-резонансной спектроскопией. Такой метод позволяет точно измерить избыточное количество нейрохимических веществ в головном мозге, например, нейротрансмиттеров", - поясняет издание.

"Затем каждый участник должен был сжать устройство для измерения силы, динамометр, до заданного уровня сжатия, с тем, чтобы заработать 20 центов, 50 центов или 1 швейцарский франк. Данную процедуру повторяли в общей сложности в течение 120 последовательных испытаний, что делало задачу довольно сложной", - говорится в публикации.

"Исследователи также провели эксперимент в условиях изоляции и в группах, чтобы изучить влияние конкуренции на результаты. Далее они задались вопросом, позволяют ли уровни определенных нейротрансмиттеров, в частности, предсказать конкретные мотивационные функции", - указывает газета.

"Анализ показал, что ключ к эффективности и, следовательно, к мотивации лежит в соотношении двух нейротрансмиттеров в прилежащем ядре: глутамина и глутамата. Если более конкретно, то соотношение глутамина и глутамата связано с нашей способностью поддерживать свою эффективность в течение длительного периода времени, что исследователи называют "настойчивостью", - пишет Le Temps.

"Другое открытие заключалось в том, что конкуренция, судя по всему, стимулирует эффективность с самого начала выполнения задания, особенно это касалось лиц, у которых в прилежащем ядре глутамна было меньше, чем глутамата", - говорится в публикации.

" Наш подход и полученные данные могут также помочь нам разработать терапевтические стратегии, в том числе, вмешательства, связанные с питанием, которые решают проблему дефицита мотивации при приложении усилий, за счет воздействия на метаболизм", - заключает профессор из Лозанны Кармен Санди.

Источник: © Le Temps

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика