Ртуть из тающих ледников становится опасной - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Ртуть из тающих ледников становится опасной - «Иностранная пресса»
Ртуть из тающих ледников становится опасной - «Иностранная пресса»
Беньямин фон Бракель | Süddeutsche Zeitung "Исследователи случайно обнаружили высокую концентрацию ртути в талой воде Гренландского ледникового щита и опасаются, что она может представлять опасность для богатого рыбой региона - и для людей", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. "В 2012,

Беньямин фон Бракель | Süddeutsche Zeitung


"Исследователи случайно обнаружили высокую концентрацию ртути в талой воде Гренландского ледникового щита и опасаются, что она может представлять опасность для богатого рыбой региона - и для людей", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"В 2012, 2015 и 2018 годах исследователи брали пробы воды из трех рек и двух фьордов вблизи одного ледника. На самом деле они хотели выяснить, как питательные вещества из льда поддерживают прибрежные экосистемы. Но когда они проанализировали образцы, то обнаружили еще кое-что, что теперь их беспокоит: высокие концентрации растворенной ртути, сравнимые с концентрациями в реках китайских промышленных центров. Примерно в сто раз выше, чем в арктических реках", - передает издание.

"Мы не ожидали найти столько ртути, - говорит геофизик Джон Хокингс из Потсдамского центра имени Гельмгольца и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geosciences. - Для такой нетронутой местности это было удивительно".

"Откуда вообще взялось такое количество тяжелого металла, ученые пока не могут сказать с уверенностью. В любом случае они считают маловероятным, что причиной появления ртути стал человек. Ртуть, попавшая в атмосферу, например, от угольных электростанций, действительно могла накапливаться на ледяных щитах. Но концентрация в местах ее отложения оказалась намного ниже, чем в реках с талой водой. По мнению ученых, более правдоподобно, что скалистый грунт, содержащий киноварь, истирался в результате смещения ледников, а выветрившиеся микрочастицы вымывались. Но свою роль, возможно, играет и геотермальная активность под ледяным щитом", - говорится в статье.

"Еще более актуальным является вопрос о том, куда теперь направится содержащая ртуть вода, тем более что воды вокруг Гренландии особенно богаты рыбой, - отмечает издание. - Тяжелый металл может накапливаться в организме морских животных в виде высокотоксичной метилртути. Через рыбу он также попадает в организм морских птиц и тюленей, может причинять вред их нервной системе и отрицательно влиять на репродуктивную функцию. Но и люди подвержены риску. Не столько европейцы, которые импортируют и иногда потребляют палтуса и треску, сколько коренные этнические группы Гренландии, которые питаются почти исключительно морепродуктами, среди прочего употребляя в пищу и тюленей, в организме которых тяжелый металл накапливается в гораздо большем количестве".

"В любом случае, исследователи предполагают, что в будущем этот феномен будет усугубляться. Ведь, согласно моделям, с изменением климата тает все больше льда, и к концу столетия темп поступления в прибрежные воды талой воды может увеличиться вдвое", - передает Süddeutsche Zeitung.

Источник: © SГјddeutsche Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика