Бушевский Ирак - это рай для новых наемников - «Иностранная пресса»
Самюэль Гарда | Le Temps
Настороженный взгляд из-под темных очков, крепкая фигура, автомат, готовый к бою. Сотрудники частных охранных служб стали неотъемлемой частью картины "освобожденного" Ирака. Здесь их от 10 до 15 тысяч, и в основном это американцы, британцы и граждане ЮАР. Эти бывшие военнослужащие элитных частей своих стран де-факто составляют в Ираке вторую иностранную "армию" после войск США. После 30 июня, когда Временный управляющий совет передаст власть новому иракскому правительству, их численность может даже возрасти.
Этих сотрудников "частных военных компаний" (private military companies, PMC), половина которых вооружена, можно встретить в новом Ираке на всех важных объектах. Например, люди из американской компании Blackwater обеспечивают безопасность резиденции Пола Бремера, главы американской администрации в Ираке.
Фиджийцы, нанятые британской фирмой Global Risks Strategies, конвоировали машины, развозившие по стране новую иракскую валюту. Под их охраной находятся отдельный лица, официальные здания и офисы компаний, посольства, нефтяные месторождения и даже журналисты: в объятой хаосом стране нет сферы деятельности, к которой не были бы причастны эти частные компании - всего их в Ираке насчитывается около двадцати.
Использование таких вспомогательных вооруженных формирований старо как мир, однако оккупация Ирака выглядит апофеозом современной версии этого феномена. Ежегодный оборот этого бизнеса составляет, по оценкам, более 1 миллиарда долларов. Окончание холодной войны привело к резкому сокращению, начиная с 1991 года, армий западных стран. В то же самое время новые межэтнические конфликты, разгоревшиеся в мире, дали возможность некоторым из демобилизованных солдат попробовать себя в качестве "корпоративных воинов".
В начале 1990-х годов южноафриканская компания Executive Outcomes и британская Sandline (в настоящее время распущенные) были "первыми ласточками", которые действовали в основном в Африке.
Попавшая на страницы прессы после гибели четверых своих сотрудников в Эль-Фаллудже (именно их тела были сожжены и растерзаны толпой) американская Blackwater являет собой наиболее яркий пример такого рода теневой частной деятельности. Фирма, штаб-квартира которой находится в Северной Каролине, была основана в 1998 году бывшими бойцами отряда Seals десантных войск армии США. Она имеет такое высококачественное современное снаряжение, что на ее базах тренируются даже военнослужащие элитных частей американской армии и местной полиции.
Доходит до того, что в Ираке граница между функциями сотрудников фирмы и солдат коалиции все больше стирается. Действительно ли жертвы Эль-Фаллуджи сопровождали колонну с гуманитарной помощью, как об этом было заявлено после их гибели? Или они выполняли некую миссию, которую американские и британские войска не хотели брать на себя - прежде всего, по политическим соображениям?
Гибель в Ираке гражданского лица и возвращение в страну гроба, накрытого звездно-полосатым флагом, имеют разный эффект. В случае чего правительство всегда имеет возможность умыть руки.
Количество стычек с участием этих сотрудников частных охранных фирм объясняется теневым характером их деятельности. Инциденты с их участием не регистрируется властями коалиции, поскольку речь идет о гражданских лицах.
В начале апреля в Эль-Куте (к югу от Ирака) пять охранников британской компании Hart Group в течение нескольких часов находились в осаде у сторонников радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. Их призывы о помощи к войскам коалиции (в данном случае это была украинская часть) остались без ответа. В результате один из сотрудников погиб, остальным четырем удалось уйти из оцепления.
В общей сложности с начала месяца в Ираке погибло шесть ветеранов спецподразделений. Среди этих профессионалов раздаются голоса, требующие предоставить им более мощное оружие, чем то, которым они располагают сейчас, хотя это грозит еще большим стиранием граней между военными и гражданскими лицами.
"Какую роль мы хотим им отвести? - задался вопросом Майкл Донован, ученый из вашингтонского Центра оборонной информации, в недавнем интервью газете The Guardian. - Одно дело - поручить им обеспечивать безопасность Карзая (президента Афганистана. - Le Temps), и другое - заставить их сражаться вместо вас".