Сегменты, в которых российско-американская торговля пока еще процветает - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Сегменты, в которых российско-американская торговля пока еще процветает - «Иностранная пресса»
Сегменты, в которых российско-американская торговля пока еще процветает - «Иностранная пресса»
Эдуард Штайнер | Die Welt В политическом плане Россия и США сильно зависят друг от друга. Экономические отношения, активно развивавшиеся в 1990-е годы, оставляют сегодня желать лучшего, констатирует постоянный автор немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер. На сегодняшний день объемы торговли между

Эдуард Штайнер | Die Welt


В политическом плане Россия и США сильно зависят друг от друга. Экономические отношения, активно развивавшиеся в 1990-е годы, оставляют сегодня желать лучшего, констатирует постоянный автор немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер.

На сегодняшний день объемы торговли между двумя странами заметно сократились: как экспорт, так и импорт за последние несколько лет уменьшились почти вдвое. На долю США приходится около 6% от общего объема внешней торговли РФ, в то время как на долю ЕС приходится 47%, сообщает автор статьи.

"Это известно и Рексу Тиллерсону, который впервые в роли главы Госдепа прибывает во вторник с визитом в Москву. Вскоре после ракетного удара США по авиабазе в Сирии главный американский дипломат подверг критике сирийскую военную кампанию РФ. Правда, - замечает Штайнер, - бывшему главе нефтяного концерна Exxon Mobil не так-то просто будет оказать на Москву давление. Причина в том, что страны практически не связаны друг с другом в экономическом плане".

"Если бы не ЕС, то нынешние антироссийские санкции со стороны США были бы совсем несерьезными", - сообщает издание. Как заметил в беседе с Die Welt политолог из Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, американцы в случае с санкциями поступили "хитро", введя санкции в тех областях, в которых их собственные интересы затрагиваются в минимальной степени.

"По сравнению с ними европейцы гораздо сильнее пострадали от антироссийских санкций. Если в досанкционные времена, согласно статистическим данным ЕС, товарооборот между Евросоюзом и Россией составлял 336 млрд евро (2012 год), то к 2016 году он сократился до 191 млрд евро. Согласно американской статистике, за период с 2012 по 2016 год объемы торговли между Россией и США сократились с 40 до 20,3 млрд долларов", - передает Die Welt.

Однако, как показывают данные опросов Американской торговой палаты в России, в 2015 году значительно выросли объемы инвестиций американских компаний в России, несмотря на санкции. По словам президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, это связано с намерением российских предпринимателей производить в России, чтобы и впредь иметь доступ к государственным заказам.

По словам Леонида Михельсона, самого богатого россиянина и главы попавшего в "санкционные списки" газового концерна "Новатэк", "американцам достаточно удостовериться, что они не нарушают условий санкций, и они продолжают работать с нами. Европейцы видят слова "санкции" и "Новатэк" и больше не возвращаются".

Родзянко не разделяет эту точку зрения: "Члены моей палаты считают, что дело обстоит наоборот - как раз европейцы демонстрируют больше гибкости и не так строго соблюдают условия санкций". Возможно, добавляет Родзянко, речь идет о разных стилях переговоров и ведения бизнеса.

Как отметил Борис Супян, заместитель директора московского Института США и Канады, не следует преуменьшать значимость и качество экономических отношений между двумя странами: русские и американцы сотрудничают в таких непростых сегментах и стратегических областях, как авиация, космос и атомная промышленность.

С приходом в Белый дом Трампа в Москве надеялись, что "экономические отношения упростятся и улучшатся. Курсы на российской бирже выигрывали от этих представлений вплоть до конца января. С тех пор все опять катится под гору", пишет автор.

"В Москве царит разочарование, которое после эскалации в Сирии местами сменилось ощущением безнадежности", - отмечает Штайнер.

"Мы должны найти точки соприкосновения - но на это потребуется время. Мне кажется, оптимизм был преувеличенным, возможно, как и сегодняшние разочарование и пессимизм", - цитирует автор в заключение Родзянко.

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика