Российскому газу в Европе нет альтернативы - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Российскому газу в Европе нет альтернативы - «Иностранная пресса»
Российскому газу в Европе нет альтернативы - «Иностранная пресса»
Катрин Шатинью | Les Echos Диверсификация была объявлена 10 лет назад, но ее так и не произошло. Однако десятилетие завершается сильным снижением цен на российский газ и меньшей уязвимостью Европы, пишет журналистка французской газеты Les Echos Катрин Шатинью. "Больше никогда!" После газовых войн

Катрин Шатинью | Les Echos


Диверсификация была объявлена 10 лет назад, но ее так и не произошло. Однако десятилетие завершается сильным снижением цен на российский газ и меньшей уязвимостью Европы, пишет журналистка французской газеты Les Echos Катрин Шатинью.

"Больше никогда!" После газовых войн 2006 и 2009 годов между Россией и Украиной, вызвавших обеспокоенность и перебои с газоснабжением в Европе, в Евросоюзе распространился новый призыв: надо диверсифицировать источники снабжения. Однако и 10 лет спустя российский гигант остается первым поставщиком газа в Европе, и "Газпром" продолжает делать там погоду, говорится в статье.

Проект "Северный поток-2", напрямую связывающий Россию и Германию через Балтийское море, постепенно набирает силу. Ожидается, что по этому трубопроводу будет доставляться дополнительно 55 млрд кубометров газа начиная с 2019 года. Не имея возможности заблокировать проект полностью, Еврокомиссия рука об руку с польским правительством, которое на сей раз включилось в достижение общей цели, борется за его изменение. В июне она запросила у правительств мандат на ведение прямых переговоров с Россией о "прозрачной и недискриминационной" эксплуатации газопровода, передает автор.

С тех пор эксперты юридического отдела Еврокомиссии и Европейского Совета предоставляют доклады, последний из них вышел в конце сентября, в нем говорится об отсутствии оснований для ведения структурами ЕС переговоров с Москвой, отмечает журналистка.

Достаточно взглянуть на цифры: в прошлом году "Газпром" продал рекордные объемы газа Европе и Турции: 180 млрд кубометров, что на 12% больше, чем в 2015 году. Сегодня "Газпром" обеспечивает европейцам треть всего потребляемого газа, говорится в статье.

"За 10 лет очень мало было сделано" в плане диверсификации, утверждает директор энергетического центра IFRI Марк-Антуан Эйл-Маззэга.

Как объяснить эту европейскую приверженность российскому газу, даже в тот момент, когда европейские правительства беспрерывно ведут дипломатическую войну против России за ее агрессивное поведение на Украине? Ответ лежит между национальными интересами и экономической выгодой. Прежде всего, цена. "Сегодня он стоит втрое дешевле, и поэтому выстраивать новые и дорогостоящие инфраструктуры в этом контексте не имеет смысла", - поясняет Эйл-Маззэга.

Другим тормозом диверсификации является отсутствие реальных альтернатив: потенциал Азербайджана - менее одной десятой запасов большого российского соседа, ресурсы Норвегии уменьшаются, указывает Шатинью.

Что касается Алжира, поставщика стран юга Европы, в частности Франции, он ничуть не надежнее России в смысле политических гарантий.


"Роль России есть и будет первостепенной", - считает Эйл-Маззэга. Тем не менее, за десятилетие европейцы увеличили количество средств защиты для гарантии своей энергетической безопасности, говорится в статье.

Страны Центральной и Восточной Европы, сверхзависимые от российского газа, постепенно выходят из изоляции. Создание единых энергетических систем и реверс газа теперь позволяют Польше, Чешской республике и Словакии пользоваться в случае кризиса газом от западных соседей, указывает автор.

Другое средство защиты состоит в набирающем обороты использовании сжиженного газа после появления двух новых игроков - Австралии и США. По примеру Польши некоторые страны обзавелись терминалами для приема СПГ в Европе, один из них открыт в начале года во Франции, в Дюнкерке, сообщает Шатинью.

"На данный момент они загружены в среднем на четверть своей мощности, поскольку этот газифицированный углеводород стоит дороже российского газа. Но в случае нехватки или ненадлежащего выполнения обязательств со стороны России эти терминалы примут эстафету", - поясняет Тома Пеллерен-Карлен, эксперт по энергетике из Института Жака Делора.

Источник: © Les Echos

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика