Может ли Россия отказаться от доллара? - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Может ли Россия отказаться от доллара? - «Иностранная пресса»
Может ли Россия отказаться от доллара? - «Иностранная пресса»
Генри Фой | Financial Times Правительство Владимира Путина заявляет, что работает над планами по дедолларизации российской экономики и избавлению крупнейших отраслей от американской валюты. "Но сказать может быть проще, чем сделать", - считает журналист Financial Times Генри Фой. "Россия сильно

Генри Фой | Financial Times


Правительство Владимира Путина заявляет, что работает над планами по дедолларизации российской экономики и избавлению крупнейших отраслей от американской валюты. "Но сказать может быть проще, чем сделать", - считает журналист Financial Times Генри Фой.

"Россия сильно зависит от экспорта сырья и энергии - а на этих рынках подавляющее большинство предпочитает доллар. И Кремль вряд ли убедит своих западных партнеров вести торговлю в нестабильной российской валюте", - пишет Фой.

"Россия - крупный экспортер, и в прошлом году торговый профицит составил 115 млрд долларов. Российские металлы, зерно, нефть и газ потребляют по всему миру, и они по-прежнему пользуются высоким спросом на Западе, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и многими западными столицами", - отмечает автор статьи.

"Рост торговли с Китаем и другими азиатскими партнерами в последние годы позволил уменьшить общую долю доллара в российских валютных взаиморасчетах, но в прошлом году "зеленые" все еще составляли 68% притока валюты", - продолжает журналист.

"Я, безусловно, поддерживаю курс на увеличение платежей в национальной валюте, - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. - Его следует продолжать в соответствии с экономической целесообразностью и с учетом интересов наших компаний-экспортеров, но, тем не менее, направление движения обещающее".

Автор статьи указывает на то, что в дедолларизации российских обязательств успех достигнут скромный: на декабрь 2015 года доля доллара в общем внешнем долге составляла 68%, в марте этого года - 53%. Российские банки и компании, против которых, вероятнее всего, будут введены новые санкции, сумели перевести доли своего долга из долларов в рубли, но все же долларовое долговое бремя корпоративного сектора еще выше 55%.

В прошлом месяце Путин и лидер Китая Си Цзиньпин пообещали вместе бороться против такой американской политики, как санкции и пошлины. "Претворение этих банальностей в реальные выгоды будет иметь ключевое значение для усилий Москвы по дедолларизации", - пишет Фой.

"Дедолларизация возможна до определенной степени, но это вопрос не о том, хочешь ли ты покинуть территорию доллара, а о том, куда ты потом пойдешь. Евро? Юань? Биткоин? Какова модель этой следующей системы?" - считает бывший зампред ЦБ РФ Константин Корищенко.

"Одного решения нет, тут может быть много вариантов, - сказал Корищенко. - У каждого свои издержки - нам нужно сопоставить издержки сохранения доллара с издержками поиска новой ситуации".

Производство нефти и газа все еще является опорой российской экономики. И если газ обычно продается европейским компаниям по долгосрочным контрактам, которые могут быть в евро, то мировой рынок нефти - долларовый. Крупные трейдеры вряд ли согласятся идти на валютные риски купли-продажи в других валютах. Китай, может, и будет открыт к дедолларизации импорта нефти и газа из России, но другие страны вряд ли последуют этому примеру, отмечается в статье.

"Нельзя взять и сказать: "Ладно, давайте откажемся от доллара и станем торговать нефтью в евро", - считает Корищенко. - Ливия пыталась и потерпела неудачу. Ирак пытался. Роль доллара на нефтяном рынке нескоро изменится".

Источник: © Financial Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика