Разрушение природы обходится нам дорого - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Разрушение природы обходится нам дорого - «Иностранная пресса»
Разрушение природы обходится нам дорого - «Иностранная пресса»
Томас Бергмайер | Der Standard "Британский экономист Парта Дасгупта подсчитал финансовый ущерб, причиняемый миру в результате разрушения окружающей среды и уничтожения биологического разнообразия, и предложил новую экономическую систему", - сообщает австрийское издание Der Standard. "В прошлом году

Томас Бергмайер | Der Standard


"Британский экономист Парта Дасгупта подсчитал финансовый ущерб, причиняемый миру в результате разрушения окружающей среды и уничтожения биологического разнообразия, и предложил новую экономическую систему", - сообщает австрийское издание Der Standard.

"В прошлом году в связи с коронавирусом день экологического долга Земли настал 22 августа. К этой дате мировое население потребило все природные ресурсы, способные восстановиться в течение года. В последний раз так "много" времени потребовалось людям 15 лет назад - с тех пор день перерасхода ресурсов Земли постепенно сдвигался к июлю", - отмечает журналист Томас Бергмайр.

"Доклад, составленный под руководством Парты Дасгупты, почетного профессора экономики в Кембриджском университете, и представленный во вторник по поручению британского правительства, не скупится на наглядные примеры: так, ежегодно в мире тратится около 500 млрд долларов США на разрушение окружающей среды - в частности, в форме государственных субсидий на ископаемое топливо, сельское хозяйство и рыболовство", - передает издание.

"Этой цифре противостоят 4-6 трлн долларов - таков финансовый ущерб, возникающий в результате разрушения природы субсидиями. Чтобы, наоборот, защитить природу, тратится гораздо меньше денег. Это расходы составляют ежегодно от 78 до 143 млрд долларов или 0,1% мирового ВВП", - говорится в статье.

"Большая проблема заключается в том, что наши теории роста и развития не учитывают зависимость людей от природы, считает ученый-экономист. По словам Дасгупты, природа - это больше, чем материальное благо, у нее есть "фактическая стоимость", и она должна учитываться в новом экономическом мышлении".

По мнению Дасгупты, если целью людей действительно является устойчивое отношение к природе, им необходимо полное переосмысление. Ученый говорит о "плане Маршалла" для биологического разнообразия и предлагает несколько стратегий, с помощью которых можно достичь цели.

"Центральное положение занимает в них уменьшение среднего потребления в расчете на душу населения и сокращение мирового населения в долгосрочной перспективе путем рано начинающихся образовательных инициатив и современного планирования семьи. Предоставление услуг и товаров должно быть более эффективным, а сохраняющиеся экосистемы должны защищаться строже".

"В будущем страны с развитой экономикой должны эффективнее представлять интересы природы в законах, субсидиях и более строгом регулировании. Но прежде всего в рыночных ценах на товары и услуги должно отражаться потребление природного капитала ", - отмечает издание.

"Наконец, экономист предлагает отказаться от ВВП как критерия экономического успеха, а именно в пользу так называемого "инклюзивного экономического развития", учитывающего также и стоимость природного капитала. Если этого не произойдет и природные системы продолжат разрушаться настолько стремительно, Земля постепенно потеряет способность обеспечивать человека, - пишет Der Standard. - "Нельзя забывать, что товары и услуги природы - это основа нашей экономической деятельности", - предостерегает Дасгупта".

Источник: © Der Standard

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика