«Вести недели»: «самый популярный журналист США» обвиняет Байдена в намерении развязать войну с Россией. Правда, он известен своими фейками - «Антифейк»
«Вести недели» посвятили сюжет экс-ведущему Fox News Такеру Карлсону, о котором с некоторых пор кремлевские пропагандисты говорят с большой симпатией. Дмитрий Киселев рассказал (пунктуация сайта «Вестей недели» сохранена):
«Самый популярный в Америке журналист» — это, очевидно, субъективная оценка, рейтинги персональной популярности медийных персон в США не составляют. Но шоу Карлсона на Fox News действительно некоторое время было самым популярным в своем жанре. Вот только Киселев умалчивает, почему каналу пришлось расстаться со своим самым популярным шоу. А дело в том, что Карлсон, обвиняя демократов во всех смертных грехах, не особенно заботился о соответствии своих обвинений действительности, и однажды это вышло каналу боком. Утверждая, что результаты президентских выборов 2020 года, на которых Байден победил Трампа, были сфальсифицированы, Карлсон заявил, что в подтасовке участвовала компания-производитель машин для голосования. Разумеется, все это было абсолютно бездоказательно. Компания подала на Fox News в суд и потребовала компенсацию убытков в размере $1,6 млрд. Fox News решила дело до суда не доводить и заключила с истцом соглашение, по которому выплатила $787 млн, после чего, видимо, пришла к выводу, что шоу Карлсона при всей его популярности обходится ей слишком дорого.
Среди ярких заявлений Карлсона, упомянутых в сюжете Киселева, без фейков, конечно же, тоже не обошлось. Например, про «провокационную инсценировку» в Тонкинском заливе. В действительности 2 августа 1964 года три северовьетнамских торпедных катера в международных водах атаковали американский эсминец Maddox, обстреляв его из пулеметов и выпустив торпеды. Северный Вьетнам признал факт атаки, но утверждал, что американский эсминец находился во вьетнамских территориальных водах. Эсминец в результате обстрела не пострадал, торпеды в него не попали; американская администрация предпочла на этот эпизод не реагировать.
Через два дня поздно вечером во время тропического шторма радары эсминца Maddox показали приближение более десяти неких быстроходных объектов. Корабль открыл огонь в их направлении. Оператор сонара эсминца насчитал 22 выпущенные торпеды, ни одна из которых опять же в корабль не попала. В темноте во время шторма невозможно было разглядеть, были ли они в действительности; возможно, радары среагировали на какие-то помехи. Вторую атаку Северный Вьетнам никогда не признавал. Но после позавчерашнего нападения никто не сомневался в том, что эсминец снова был атакован. Об этом доложили президенту Линдону Джонсону, тот приказал нанести удар по базе торпедных катеров и нефтехранилищу.
Иак или иначе, независимо от того, произошла ли попытка атаки эсминца Maddox 4 сентября в действительности, это никак не могло быть американской инсценировкой; в крайнем случае могла быть ошибка под влиянием вполне реальной атаки 2 сентября. Впрочем, Большая российская энциклопедия утверждает, что атака 4 сентября все же была, но Maddox, как и два дня назад, находился в территориальных водах Вьетнама.
Заявление Карлсона о том, что Украина «рухнет за день» без американской поддержки, выглядит довольно странно на фоне событий первых недель войны, когда ВСУ, практически еще не получившие сколько-нибудь весомой иностранной помощи, смогли отбить российское наступление на Киев и освободить значительную часть захваченной Россией территории.
Не прошел Киселев и мимо слов Карлсона о расширении НАТО:
Якобы нарушенное обещание не расширять НАТО на восток — один из излюбленных фейков кремлевской пропаганды. Но в действительности обещания Коля Горбачеву касалось лишь того, что про объединении Германии на территории бывшей ГДР не будут размещены иностранные военные и оружие. Это обещание соблюдается и сейчас, все существующие в Германии базы НАТО расположены в западных землях. Фразы Миттерана и Тэтчер о «необходимых условиях безопасности» вообще лишены какой-либо конкретики; так или иначе, можно считать, что и эти обещания выполняются: никаких нападений с запада на Россию и другие государства, образовавшиеся при распаде СССР, не было. Наконец, фраза Бейкера «ни на один дюйм в восточном направлении» была произнесена в феврале 1990 года в контексте обсуждения вопроса о воссоединении Германии и касалась опять же именно территории ГДР. О вступлении в НАТО новых членов как о реальной возможности тогда вообще никто еще не говорил; продолжала существовать Организация Варшавского договора, в которую входили восточноевропейские государства.
Еще одна фраза Карлсона, которую Киселев включил в свой сюжет, касается американских демократов:
Опубликовано уже несколько исследований на тему эффективности масок как средства, предотвращающего распространение коронавируса. Об одном из них, проведенном экспертами Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, сообщил в августе 2023 года ТАСС. Помимо прочего, исследователи проанализировали 75 исследований других ученых, и в 63 из них говорилось об обнаружении желаемого эффекта при использовании масок. Исследователи из Эдинбургского университета и австралийского Университета Монаша в 2021 году пришли к выводу, что ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. Но Карлсон то ли об этом не знает, то ли сознательно игнорирует и называет это «рациональным мышлением».
Впрочем, республиканцам от Карлсона и Киселева тоже досталось:
Данных о корреляции между партийной принадлежностью американцев и их интеллектом не существует. Возможно, Карлсон вспомнил отчеты Института Ловенштейна, который в течение нескольких десятилетий оценивает уровень интеллекта каждого президента страны; по оценке экспертов института, IQ президентов-демократов в среднем выше, чем президентов-республиканцев. Самым высоким на момент публикации отчета 2007 года был IQ Билла Клинтона (182), самым низким — Джорджа Буша-младшего (91). Но это мало что говорит о членах партий в целом. Можно сказать, что средний образовательный уровень демократов несколько выше, что должно влиять и на интеллект, но вряд ли это касается руководства партий — там высшее образование практически у всех.
Еще одно недавнее яркое высказывание Карлсона в сюжет «Вестей недели» не вошло, но о нем сообщило в отдельной публикации РИА «Новости»:
Карлсона не смущает американская статистика: по данным Pew Research Center, в 2021 году христиане составляли 65% населения США. Правда, их доля быстро уменьшается: в 1990 году их было 85%, в 2001 году 81,6%, в 2012-м — 78%, в 2014-м — 70,6%, в 2015-м — 65%. В России же, по данным ФОМа, в России в 2023 году называют себя православными 62% жителей, а еще 1% — приверженцы других христианских конфессий. Согласно исследованию «Левада-центра», в 2022 году в России православными считали себя 72%, а католиками и протестантами — по 1%, но только 8% жителей посещали церковные службы хотя бы раз в месяц. Для сравнения, по данным Pew Research, в 2014 году даже в наименее религиозном штате США — Вермонте — еженедельно посещали церковь 21% жителей, а в самых религиозных штатах — Юте, Теннесси и Алабаме — больше 50%. Так что вряд ли Россию можно назвать более христианской страной, чем США.