У национализированных активов Юревича и Аристова сменился собственник - «Новости бизнеса»

Национализированные активы пошли по рукам?
Источник:Наталья Лапцевич
Владельцем ООО «УК М-Групп» (организация, управляющая АО «Макфа») с 19 ноября стала московская компания «Капитал». Такая же рокировка произошла еще с 8 предприятиями, входившими в периметр «Макфы», а также с «ЦПИ-Ариант». Смотрим, какие активы семей Михаила Юревича, Александра Аристова и Александра Кретова вновь сменили владельца.
Напомним, после национализации крупнейшего российского производителя макарон — агрохолдинга «Макфа», со 2 июля 2024 года учредителем его УК была Российская Федерация. А до изъятия активов владельцем значилась Марина Савранская. Это жена бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева (работал в правительстве Михаила Юревича, руководил его штабами на выборах в Госдуму, в мэры и губернаторы). Марина Савранская была официальным владельцем и руководителем целого ряда компаний, аффилированных с агрохолдингом «Макфа».

Смена
Источник:Rusprofile
В тот же день московская компания «Капитал» стала собственником еще нескольких активов, ранее связанных с агрохолдингом «Макфа». Среди них компании «Рамкон» (Раменское Московской области), «Мишкинский КХП», «Просторы» (обе — Курганская область), «Темп Автотех», «Темп Интерсервис», «Арком», «Экспресс-Карго», «Эмитент консалтинг» (все — Челябинск).
АО «Макфа» создано в 2001 году в Челябинске (с 22.09.2017 зарегистрировано в Москве). Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском крае. Входит в пятерку мировых производителей макаронных изделий, является системообразующим предприятием АПК России. После национализации в 2024 году 100% акций «Макфы», по данным ЕГРЮЛ, принадлежат Российской Федерации. Учредителем головной компании производителя — УК «М-Групп» — с 16 мая 2024 года была РФ, с 19 ноября 2025 года — ООО «Капитал» (Москва). За 2024 год выручка АО «Макфа» повысилась на 23% — до 29 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 23% — до 2,8 млрд рублей.
«Причина внесения записи — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц», — указано в выписках из ЕГРЮЛ (имеются в распоряжении редакции).

Rusprofile
Также с 19 ноября компания «Капитал» указана новым учредителем одного из крупных активов бывшего агрохолдинга семьи Аристовых и Кретовых — ООО «Центр пищевой индустрии-Ариант».
ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант» зарегистрировано в 1998 году в Челябинске. Занимается производством вина из винограда, безалкогольных напитков, дистиллированных алкогольных напитков. Учредитель — ООО «Капитал» (с 19 ноября 2025 года, ранее, с 10 апреля 2024 года — Российская Федерация). За 2024 год выручка снизилась на 28% — до 2,4 млрд рублей, убыток — 347 млн рублей.
Когда активы «Макфы» и «Арианта» обратили в собственность государства, управляющей организацией назначили ООО «РСХБ-Финанс» — «дочку» Россельхозбанка. За 2024 год ее выручка составила 65 миллионов рублей, чистая прибыль — 93 миллиона рублей.
В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что государство не будет держать национализированные активы при себе.
«Да, эти активы находятся в казне, и мы их будем реализовывать — такие задачи поставлены, — объяснил Антон Силуанов.
ООО «Капитал» зарегистрировано в Москве в 2021 году. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управлению. Уставный капитал — 1,1 млрд рублей. Учредители: АО «РСХБ Капитал» — 100% и ООО «РСХБ Финансовые услуги» (структуры Россельхозбанка). Гендиректор — Борис Петров (с 6 августа 2024 года). За 2024 год выручка составила 8,3 млн рублей, чистая прибыль — 61,5 млн рублей.
Между тем никаких торгов по продаже активов, по крайней мере, в публичном поле не объявлялось.
Редакция 74.RU направила запрос представителям «РСХБ-Финанс» с просьбой прокомментировать, почему национализированные активы переданы ООО «Капитал», проводились ли торги, останется ли «Капитал» конечным собственником изъятых активов или это лишь первый этап на пути к их продаже. Мы опубликуем комментарий, как только получим.
Интересно, что сразу несколько экономистов уклонились от рассуждений о том, что означает такая рокировка. А один из них со вздохом пошутил: «У вас цензура не пропустит».
Все о деле Юревича и «Макфы» — в специальном разделе 74.RU.
Все по делу «Арианта», Аристова, Кретова, ЧЭМК и Антипова — в отдельном сюжете 74.RU.
И будьте в курсе первыми!