Петербургские архитекторы спорят о возвращении золоченых куполов Андреевского собора - «Новости»
Фото: Shutterstock
Перед реставрацией Андреевского собора на Васильевском острове эксперты обсудят важный вопрос: нужно ли возвращать храму оригинальные золотые купола. Заместитель председателя петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Михайлов озвучил три основных аспекта предстоящего обсуждения: историческая точность, восприятие жителями изменений и финансовая сторона проекта.
— Почему нам этот вопрос принципиально важен? Во-первых, нам нужно придерживаться исторической достоверности. Во-вторых, мы с вами понимаем, что восприятие облика этого объекта уже сложилось, и горожане сегодня очень остро реагируют на его потенциальные изменения. В-третьих, это выделение финансирования на работы. Мы будем реставрировать собор в рамках нашей адресной программы, и увеличение стоимости работ должно иметь очень веское обоснование, — объяснил Михайлов.
Главный архитектор проекта Вера Сопова привела документальные подтверждения золочения куполов в XIX веке, обнаружив фрагмент золотого покрытия на фрагменте шпиля собора. Тем не менее идею поддержали не все.
Известный архитектор Никита Явейн раскритиковал идею возврата золотых куполов, заявив, что использование золота противоречит эстетическим нормам XVIII века. По его мнению, первозданный облик памятника важнее роскошного декора.
Противоречивые взгляды обусловлены богатой историей здания, претерпевшего несколько реконструкций. Теперь комитет должен решить, какую версию облика выбрать, чтобы сохранить баланс между аутентичностью и эстетическими предпочтениями горожан.
В ближайшее время пройдут дополнительные слушания, цель которых окончательно утвердить проект реставрации, сообщает «Петербургский дневник».
Иерей Илия Макаров считает, что Князь-Владимирский собор, где он является настоятелем, не только народный, но и храм-герой. Он подчеркнул, что это один из главных соборов Санкт-Петербурга с исторической и духовной значимостью.
И будьте в курсе первыми!