Почему использовать бытовой холодильник на профессиональной кухне плохая идея
Почему использовать бытовой холодильник на профессиональной кухне плохая идея
Начинающие бизнесмены часто поддаются соблазну сэкономить буквально на каждой мелочи, включая и оборудование для магазина, кухни, кафе. Им кажется, что купив бытовой холодильник за пару десятков тысяч рублей, а то и с рук за пару тысяч, они ничего не потеряют. Тем не менее, даже если бизнес совсем крошечный, лучше не жадничать, а приобрести пусть и самый недорогой, но профессиональный холодильник, тем более, что цена на них может отличаться всего на 10-15 тысяч, а то и быть одинаковой. Надеемся, что следующие причины станут убедительными доводами в пользу покупки промышленного холода.
Во-первых, холодильник из кухни кафе легко заткнет за пояс по вместительности даже самый огромный домашний двухдверник. Для примера, самый большой агрегат из популярного магазина бытовой техники предлагает объем холодильного отсека в 426 л., а морозильного в 304 л. А вот в ассортименте магазина профессионального торгового оборудования Петрохладотехника мы видим уже совсем другие цифры – 1810 л. и 1387 л.
Во-вторых, кажется, что домашние электроприборы потребляют намного меньше энергии, ведь они разработаны для частных лиц. И снова это не так, особенно если брать в расчет холодильники советской эпохи. Тот самый вместительный бытовой холодильник потребляет в среднем 3.1 кв/ч в сутки, а вот профессиональный (из разряда комбинированных) можно найти уже от 0.45 кв/ч.
В-третьих, не стоит забывать, что тот аппарат, который стоит на вашей кухне, предназначен для хранения уже замороженных продуктов, а вот промышленная техника позволяет делать различные виды заморозки, в т.ч. и шоковую. Это является следствием того, что обычные морозилки нагоняют в среднем до-18°С, в то время как профи могут до -28. Также, по техпаспорту бытовой холод рассчитан на температуру окружающей среды до 25-32 градусов, а вот промышленные морозильные аппараты, разработанные для южных климатических зон, способны держать стабильную температуру и при более высоких градусах.
Четвертый аспект – это специализация холодильных шкафов. Здесь можно увидеть агрегаты для различного вида продукции: со стеклянными дверями для демонстрации товара (напитков), бонеты (лари), для мороженого, кондитерских изделий, лекарственных препаратов, вина (со специальными полками), вызревания мяса (с подвесами), холодильные столы и многие другие. Чтобы продукты не приобретали вкус и запах лежалого, их помещают в камеры длительного хранения. Ни один бытовой холодильник не может предложить такого разнообразия. В холодильных шкафах полки изготовлены из металлических решеток, что позволяет соблюдать чистоту и организовывать хранение в ящиках или подвесных конструкциях. Стеклянные же полки обычного холодильника быстро загрязняются, могут разбиться, а белый пластик быстро теряет вид.
Пятое. Лишь в редких моделях домашних аппаратов есть датчик температуры и ни в одном замка для запирания дверки. Без термометра не получится соблюсти требования СанПин относительно правил хранения пищевой продукции, а, напомним, скоропортящиеся товары требуют постоянной температуры (4 ± 2) °С. На дверце холодильника температура колеблется от 8 до 10 градусов и такому способу охлаждения совсем не будут рады проверяющие.
Напоследок, следует сказать, что такое количество открывания/закрывания, моек, перестановок, перепадов температур на кухне не выдержит в долгой перспективе ни один домашний прибор.