В России снова начался бум фигурного катания - «Иностранная пресса»
Патрик Ривелл | The New York Times
Почти 10 лет в России не было фигуристок высочайшего уровня, но сегодня их более чем достаточно, замечает The New York Times. "Их находят в далекой провинции и на ветхих катках, с ними занимаются ведущие тренеры. Они зорко следят за каждым шагом друг дружки", - повествует обозреватель Патрик Ривелл.
"Удивительным лидером" российских фигуристок газета называет Юлию Липницкую, которая недавно стала чемпионкой Европы. 15-летняя Липницкая на два года младше своей коллеги по олимпийской команде Аделины Сотниковой и намного младше главных претенденток на медали.
В прошлом году Липницкая и Сотникова были отобраны в олимпийскую сборную после бурной конкуренции с другими талантами - 17-летней Елизаветой Туктамышевой, 15-летними Анной Погорилой и Еленой Радионовой, повествует газета. "Некоторые наблюдатели предполагают, что Россия сможет завоевать единственную награду, которую никогда не получала на Олимпиаде, - золотую медаль в женском одиночном фигурном катании", - говорится в статье. Чрезвычайная конкуренция повлекла за собой рост уровня всех фигуристок, поясняет издание.
Правда, наблюдатели все же не ожидают, что россиянки возьмут верх над звездами - Ким Ю-на из Южной Кореи и Мао Асадой из Японии. "Но молодые россиянки - сильные соперницы в борьбе, как минимум, за бронзу", - добавляет издание.
"Думаю, Липницкая может сделать сюрприз на Олимпиаде", - говорит американка Тара Липински, которая в 15 лет завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Нагано. Липински замечает, что во всех 5 молодых российских фигуристках узнает себя. "У них всех есть необходимые качества, - говорит она. - Вопрос только в том, кто из них склонен к соперничеству и наделен соответствующим складом ума".
Начиная с сезона 2010-2011 годов россиянки занимают первые или вторые места на всех крупных состязаниях юниоров, а теперь пробиваются и в высшие эшелоны на взрослых турнирах. Между тем казалось, что с 2010 года российское фигурное катание переживало кризис.
Еще 6 месяцев назад мало кто предсказал бы, что Липницкая поедет в Сочи. Надежды возлагались на Сотникову, которая выше и энергичнее Липницкой, а ее движения отличаются особой отточенностью. Последние два сезона главной соперницей Сотниковой была Туктамышева. Но в Сочи ее не взяли, так как ее фигура утратила детскую угловатость, которая помогает фигуристкам выполнять сложные прыжки. Радионова не подошла для Олимпиады по возрасту - 15 лет ей исполнилось лишь в январе.
Газета дает исторический экскурс: после распада СССР система спортивных школ развалилась, поскольку сократилось госфинансирование. Катки ветшали, многие тренеры искали работу за границей. Ряды фигуристов-любителей поредели: родители испытывали финансовые трудности в экономическом хаосе.
Теперь же "экономика более стабильна, и родители могут снова отправлять детей на занятия фигурным катанием, открылось много новых муниципальных катков". Государство предоставляет стипендии, на которые могут прожить фигуристы и их семьи.
Газета также замечает: "В отличие от многих других аспектов Олимпиады в Сочи, взлет юных фигуристок - не результат кремлевских указов". По словам российских тренеров, крупные денежные вливания в фигурное катание начались лишь в последние полтора года.
Но в 2008 году тренеры самостоятельно начали искать юных фигуристок - например, Алексей Мишин ездил по провинции. Появилось и новое поколение тренеров - например, 40-летняя Этери Тутберидзе, тренер Липницкой.