Архивариус террора - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » Архивариус террора - «Иностранная пресса»
Архивариус террора - «Иностранная пресса»
Кристиан Нееф | Der Spiegel Российский историк собирает имена и истории жертв сталинских репрессий. "Это борьба с духом времени и с государством, которое больше не хочет ничего слышать о тех репрессиях", - пишет Кристиан Нееф на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Речь об Анатолии Разумове,

Кристиан Нееф | Der Spiegel


Российский историк собирает имена и истории жертв сталинских репрессий. "Это борьба с духом времени и с государством, которое больше не хочет ничего слышать о тех репрессиях", - пишет Кристиан Нееф на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Речь об Анатолии Разумове, сотруднике Центрального государственного архива историко-политических документов и авторе многотомного издания "Ленинградский мартиролог", фиксирующего имена людей, погибших в Санкт-Петербурге в ходе репрессий с 1917 по 1953 год. В настоящее время работа ведется уже над 14-м томом "мартиролога".

"Пока Александр Солженицын не написал свой "Архипелаг Гулаг", нам не было ничего известно о количестве погибших. Но даже сейчас у нас нет окончательного представления о том массовом убийстве", - говорит Разумов. По его подсчетам, "между революцией 1917 года и смертью Сталина в стране погибло 50 млн человек, причем почти половина - во время революции, Гражданской войны, искусственно созданного голода и сталинского террора".

Разумов, как отмечает автор статьи, "противостоит современному духу времени и идеологическому тренду, который он не может остановить". "Так, в последнее время в России можно все чаще услышать, что число сталинских жертв было преувеличено, что репрессии затронули строго ограниченный круг людей - руководство армии, журналистов, партийных функционеров - и что эти репрессии можно оправдать", - пишет журналист, напоминая о недавнем голосовании в Москве по поводу переименования станции метро, названной в честь большевика, принимавшего участие в убийстве царской семьи. "Разумеется, многие считали, что нельзя таким образом чествовать убийцу, но большинство проголосовало за сохранение названия", - комментирует Нееф.

По словам Разумова, зачастую при ознакомлении с приговорами тех лет просто берет оторопь: слишком уж очевидна ложь. Такие же чувства он испытывал и 25 лет назад, когда начинал заниматься всем этим. "Мы думали: когда люди узнают всю правду о сталинском времени, возврата к прошлому больше никогда не будет. Господи, как же мы были наивны", - недоумевает историк.

Не далее как в ноябре, приводит пример Нееф, в московском Манеже прошла мультимедийная выставка под названием "Моя история. От великих потрясений к Великой Победе", посвященная периоду с 1914 по 1945 год. Ее организатором выступила Русская православная церковь, которая ныне превратились в нечто вроде "идеологической руки Кремля". "Эта выставка представляла собой не что иное, как экспозицию самообмана", пишет журналист: хотя на ней и были упомянуты политические репрессии, их реальный размах был преуменьшен, а ее идеологический посыл можно было заключить в формулу, что "даже в это время Родина сумела добиться великого благодаря сплоченности народа и его верности высоким моральным идеалам".

"В учебниках истории должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов", - недавно заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, который и сам выпустил многотомник - опровержение мифов о России.

В результате, констатирует журналист, в России "исключительно государство решает, как трактовать историю". К примеру, общество "Мемориал", занимающееся периодом репрессий, было классифицировано как организация, представляющая опасность конституционному строю. Перестал получать поддержку от государства и проект "Ленинградского мартиролога" - в этом году помощники Разумова ходили по церквям Санкт-Петербурга и буквально как попрошайки собирали средства на издание книги.

"Государство хочет, чтобы мы (историки) напоминали исключительно о героических страницах истории, - признает Разумов, отмечая, что последним чиновником, посетившим Левашовскую пустошь в Санкт-Петербурге - место захоронения жертв сталинских репрессий, был первый мэр города Анатолий Собчак. - Но самое плохое в этом то, что люди не противятся - наша история неудобна и неприятна и для них самих".

Источник: © Der Spiegel

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика