Трижды губительный итог русской революции 1917 года - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » Трижды губительный итог русской революции 1917 года - «Иностранная пресса»
Трижды губительный итог русской революции 1917 года - «Иностранная пресса»
Стефан Куртуа | Ouest-France Каково наследие русской революции 1917 года? На страницах газеты Ouest-France свое мнение высказывает французский историк Стефан Куртуа, автор книги "Ленин, изобретатель тоталитаризма". Итог российской революции 1917 года губителен как минимум с трех точек зрения,

Стефан Куртуа | Ouest-France


Каково наследие русской революции 1917 года? На страницах газеты Ouest-France свое мнение высказывает французский историк Стефан Куртуа, автор книги "Ленин, изобретатель тоталитаризма".

Итог российской революции 1917 года губителен как минимум с трех точек зрения, считает историк.

"Для России эта революция стала катастрофой. Спровоцировав страшную гражданскую войну, Ленин начиная с 1922 года привел к экономической разрухе страну, которая была мировым лидером по производству зерна и нефти, а также мощной промышленной державой. Он возглавил свою партию-государство и во имя радикальной марксистской идеологии запретил частную собственность и частную торговлю, разорил имущие классы. Он истребил или вынудил бежать значительную часть интеллектуальной, научной, технической и предпринимательской элит. Он ограбил крестьянство - вызвав множество бунтов - и решительно обуздал рабочий класс", - пишет Куртуа.

Ленин "создал гигантское количество чиновников, набранных по принципу верности режиму, а не благодаря своей компетенции", продолжает историк. "А главное, он разогнал Учредительное собрание - вплоть до 1991 года первый и последний орган, избранный в России всеобщим голосованием", - говорится в статье.

"Сразу же после этого он создал всемогущую политическую полицию и Красную армию, уполномоченные истреблять всех, кто выступал против его режима. Он включил в повестку дня террор", - пишет автор.

"Второе губительное наследие касается Европы. Своими нескончаемыми выпадами против Веймарской республики и немецкой социал-демократии Ленин и Сталин в значительной степени облегчили приход к власти Гитлера в 1933 году; а агрессивные советско-нацистские пакт и договор от 23 и 28 сентября 1939 года дали сигнал к началу Второй мировой со всеми ее трагическими последствиями: геноцид евреев и цыган, миллионы погибших в боях и под бомбежками, и прочее, и прочее. Дороже всех заплатила Россия: 27 млн погибших. А после 1945 года Центральную и Восточную Европу ждало "освобождение" силами Красной армии и советизация, с которой удалось покончить лишь в 1989 году", - пишет Куртуа.

"Третье наследие затрагивает весь мир, - считает историк. - По сути, Ленин изобрел новый тип диктатуры - тоталитаризм, который претендует на контроль не только над политической властью, но и над всем обществом, вплоть до отдельного индивида и его образа мыслей. И СССР, посредством сети компартий, распространил этот тоталитаризм в Европе и Азии - со всеми ужасами Мао в Китае и Пол Пота в Камбодже - не говоря уж о Кубе и отдельных африканских режимах".

"Падение Берлинской стены в 1989 году, затем развал СССР в 1991-м стали следствием полного провала ленинской авантюры. Однако с тех пор тоталитаризм перекочевал от умирающего коммунизма к торжествующему исламскому радикализму", - заключает Куртуа.

Источник: © Ouest-France

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика