Когда великие державы разделили Европу - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Культура » Когда великие державы разделили Европу - «Иностранная пресса»
Когда великие державы разделили Европу - «Иностранная пресса»
Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel "В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл. "В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel


"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

"В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло", - цитируют часто Виктора Гюго, хотя, возможно, и не по праву. Действительно и обратное заключение: нет ничего более бесполезного, чем идея, которая больше не соответствует времени".

"Ялта стала синонимом раздела мира на зоны влияния. На крымском курорте союзники - Франклин Д. Рузвельт (США), Уинстон Черчилль (Великобритания) и Иосиф Сталин (Советский Союз) - определили 75 лет назад послевоенное мироустройство. Итоговый протокол недельной конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года, разделен на 14 глав, посвященных темам от межгосударственной организации, отношений с освобожденной Европой и разделения Германии до вердикта о будущем Польши, Югославии и Ирана".

"На следующие десятилетия "Ялта" стала олицетворением принудительного разделения Европы на Запад и Восток железным занавесом. Жители Прибалтики, поляки, чехи, словаки, венгры, румыны, болгары чувствовали себя "проданными" Сталину, при этом никто не спросил их и политическое большинство их стран об их желаниях", - отмечает автор статьи.

"Все протесты на протяжении десятилетий имели малый эффект: восточный Берлин в 1953 году, Польша и Венгрия в 1956 году, Прага в 1968 году, Гданьск в 1970 году, подавление польского профсоюза "Солидарность" военным положением в 1981 году. Возможно, ялтинский порядок был навязан силой. Но он обеспечивался ядерным оружием".

"Поэтому изменение или даже распад порядка, установленного в Ялте, долгое время можно было представить только так, как он возник: путем новой договоренности могущественных держав на конференции".

"Однако все произошло иначе. В 1989 году "сила людей" преодолела железный занавес. Когда в начале декабря 1989 года лидеры стран Джордж Буш и Михаил Горбачев встретились на 18-ом с конца войны в 1945 году саммите США и СССР на кораблях у средиземноморского острова Мальта, едва ли какой комментатор смог устоять перед игрой названиями мест: "От Ялты к Мальте".

"Двое мужчин, которые ввиду военных арсеналов своих страны считались самыми могущественными в мире, ... более не являются мироуправителями, как прежде", - писал журналист издания Die Zeit Кристоф Бертрам. Граждане пытались сами решить свою судьбу. Это ограничивало власть правящих, но также создавало и неопределенность".

"Мальта значила в этом контексте: право на самоопределение принимается больше, чем когда-либо в истории. А навязывание своей воли, возможно, путем оказания военного давления, дискредитируется сильнее, чем когда-либо".

"Была бы Ялта возможной сегодня? Раздел мира сверху на зоны влияния без спроса тех, кого он коснулся? В малом да, по-крупному - нет", - полагает Маршалл.

"Когда старый порядок разрушается гражданскими войнами или вмешательствами извне - Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Ливан - и это разрушение становится проблемой безопасности для более крупного региона, внешние силы собираются вместе, чтобы определить новый порядок. Например, как на конференции по Ливии в Берлине".

"Но сегодня едва ли возможно, чтобы европейские правители составили с Владимиром Путиным карту с указанием того, какие государства относятся к российской, а какие к европейской зоне влияния. Или чтобы США и Китай в обход затронутых стран определили, какие государства в Азии будут сателлитами той или иной стороны".

"Впрочем, нельзя утверждать, что национальное самоопределение принимается всеми. Войны последнего времени в Европе - на Балканах, в Приднестровье, Грузии, на Украине - связаны с тем, что одна сторона не хочет отказываться от притязаний на зоны влияния, а другая, наоборот, больше их не принимает. Сербия как доминирующая сила хотела править в Югославии словенцами, хорватами и косовскими албанцами. Москва не хочет признавать суверенитет бывших советских республик".

"То, что произошло в Ялте 75 лет назад, было принято. С одной стороны, в связи с текущим контекстом: Германия вела преступную войну. Европу следовало организовать так, чтобы этого не повторилось. С другой стороны, принималась великодержавная политика в целом. 150 годами ранее Пруссия, Россия и Австрия разделили между собой Польшу".

"Когда сегодня - пока еще в весьма общих чертах - речь идет о новом повороте в миропорядке, кризисе мультилатеральной системы и возвращении "борьбы великих держав", некрупные народы и государства должны быть предупреждены. В большинстве случаев великодержавная политика осуществляется в ущерб самоопределению. Мультилатерализм для них лучше. Для некрупных стран девизом должно быть: "Лучше Мальта, чем Ялта", - заключает Der Tagesspiegel.

Источник: © Tagesspiegel

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика