Касперский и Хиппонен на конференции DLD: кибервоины в своем кругу - «Иностранная пресса»
Мирьям Хаук | Süddeutsche Zeitung
В ходе интернет-конференции DLD, с 2005 года проводимой издательским домом "Бурда" в преддверии Давосского форума, Евгений Касперский пропагандировал свою идею международной организации по кибербезопасности, пишет Мирьям Хаук в Süddeutsche Zeitung.
Хаук передает, что Касперский сравнил возможные кибератаки с Перл-Харбором и высказал предположение, что отказ Германии от ядерной энергетики был связан не только с катастрофой на АЭС Фукусима, но и со страхом перед вирусом Stuxnet, выведшим из строя иранские ядерные объекты, предположительно, в результате работы ЦРУ. Касперский заявил, что угрозы, исходящие от современных вирусов, сравнимы с угрозой терактов.
Однако, продолжает автор, Касперский называет себя "самым большим параноиком среди экспертов по IT", поэтому он скорее мог навредить своему делу.
Микко Хиппонен, эксперт по вирусам финской фирмы F-Secure, по словам автора, выбрал менее алармистский и более аналитический тон. Он объяснил, что не всякая атака и не всякая угроза являются элементами кибервойны. "Есть преступники, стремящиеся завладеть деньгами пользователей Сети, так называемые "хактивисты" типа Anonymous или Lulzsec, пытающиеся привлечь внимание к своему протесту, и страны и фирмы, занимающиеся шпионажем. Это еще не война", - передает издание. Однако, продолжил Хиппонен, вирусы наподобие Stuxnet и Flame куда опаснее: их разрушительный потенциал, по его словам, сравним с потенциалом традиционного вооружения.
Касперский и Хиппонен, продолжает автор, не согласились с ведущим конференции в том, что кибервойна якобы менее опасна, чем обычная война, поскольку не требует человеческих жертв. Эксперты отметили, что Stuxnet мог бы при соответствующем воздействии на иранские ядерные объекты привести к ядерной катастрофе, и подчеркнули, что вирусы могут нарушать работу электростанций или промышленных комплексов, а это повлечет за собой непрогнозируемые последствия.