Французские больницы переполнены больными туберкулезом из Восточной Европы - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Криминал » Французские больницы переполнены больными туберкулезом из Восточной Европы - «Иностранная пресса»
Французские больницы переполнены больными туберкулезом из Восточной Европы - «Иностранная пресса»
Ив Маму | Le Figaro В январе 2012 года в отделение экстренной помощи парижского госпиталя Питье-Сальпетриер поступил чеченец, у которого была выявлена самая тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (XDR-туберкулез), не поддающегося лечению известными средствами.

Ив Маму | Le Figaro


В январе 2012 года в отделение экстренной помощи парижского госпиталя Питье-Сальпетриер поступил чеченец, у которого была выявлена самая тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (XDR-туберкулез), не поддающегося лечению известными средствами. Впоследствии оказалось, что это только начало процесса, пишет Le Figaro. "В течение всего 2012 года и в начале 2013-го чеченцы, россияне, но главным образом грузины приезжали во Францию в поисках спасения от смертельной болезни. Многие больные имеют сопутствующие патологии - истощение, гепатит С, диабет 1-го типа. В таких случаях лечение превращается в головоломку: некоторые лекарства против XDR-туберкулеза токсичны для печени, поэтому приходится делать выбор, что лечить - гепатит С или больные легкие", - отмечает издание.

В отделении профессора Франсуа Брикера на сегодняшний день лежит "десяток" пациентов из Грузии и России с тяжелыми формами лекарственно-резистентного туберкулеза. "Это амбулаторные бомбы, - предупреждает Брикер. - Уход за ними очень сложен. Мы экспериментируем. Иногда требуется до восьми противотуберкулезных препаратов, чтобы вылечить пациента, находящегося в больнице по несколько месяцев, пока в анализах не исчезнут бациллы Коха. Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Эти резистентные формы туберкулеза - следствие неправильно проведенного или не доведенного до конца лечения: бацилла приобретает резистентность и передается другим людям вместе со своей резистентностью".

"Главная проблема с этими грузинскими и чеченскими пациентами - с ними невозможно установить контакт. Если в штате никто не говорит по-русски, нет никакой возможности узнать историю их болезни и лечения на родине, - признается профессор Яздан Язданпанах из парижской больницы Биша. - Без такого общения невозможны доверительные отношения с врачом. Они не участвуют в лечении, у них нет свойственной французским пациентам медицинской культуры". Отсутствие культуры общения пациента с врачом выражается в отсутствии дисциплины, что сбивает весь распорядок медучреждения. "Эти больные не понимают или не выполняют требования изоляции. Они по собственному усмотрению покидают палаты с пониженным давлением, выходят в коридор без маски, хотя знают, как велик риск заражения. Они выходят покурить", - жалуется сотрудник одной из больниц. Некоторые даже покидают больницу и выходят в город или воруют "Валиум" и другие препараты у персонала. Эти сложные пациенты не слишком стараются найти общий язык с медработниками, зато один из них нашел в Питье-Сальпетриер способ заявить, что если у него в палате не установят телевизор, он пойдет демонстрировать свое возмущение в метро; телевизор тут же установили, причем бесплатно, сообщает издание.

По данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день во Франции насчитывается 54 случая заболевания XDR-туберкулезом, 16 из них - у грузин, попросивших политического убежища. Издание отмечает, что в период с 1992 по 2006 год во Франции было зафиксировано всего 14 случаев XDR-туберкулеза, а в 2013 году эта болезнь, по-видимому, импортированная, уже стала проблемой национального здравоохранения. Все эти пациенты ездили на общественном транспорте без масок, возможно, заразив десятки человек. Сейчас первоочередная задача французских медиков - найти тех, кто мог заразиться, подчеркивает газета.

Министерство здравоохранения совместно с МИДом и МВД создает антикризисный комитет для упорядочения новых форм миграции и выработки механизма санитарного пограничного контроля для выявления бледных и исхудавших приезжих. Французским властям необходимо не только остановить этот поток, но и выявить возможные нелегальные каналы миграции, отмечает издание. "Гипотеза существования перевозчиков, за деньги предлагающих перевезти во Францию смертельно больных людей, не выглядит абсурдной, - продолжает корреспондент Ив Маму. - В Восточной Европе интерес с этой точки зрения вызывает только Франция, славящаяся эффективностью и щедростью своей системы здравоохранения. Не исключено также, что эти каналы формируются с помощью "сарафанного радио": так, Теймураз приехал в Париж 20 декабря прошлого года по предложению своего брата Товариша, уже проходящего лечение в Питье-Сальпетриер. Два часа спустя после приземления он уже был в кабинете доктора Брикера. У всех туберкулезных больных из Грузии есть одна общая черта: у всех у них есть мобильные телефоны", - подчеркивает газета.

Больницы изолируют и лечат пациентов-мигрантов за собственный счет, потому что у тех нет ни су и все они очень заразны. Первые три месяца расходы на лечение покрывает система социального страхования, затем социальные службы направляют заявку на получение государственной медицинской помощи, предусмотренной в бюджете для больных мигрантов, законно или нелегально находящихся на территории Франции больше трех месяцев. Каждое больничное место стоит около 1050 евро в сутки, не считая стоимости анализов, лекарств, рентгена, возможных операций по удалению легкого и пребывания в реанимации. Многомесячное лечение таких пациентов сильно ударяет по бюджету госпиталя Питье-Сальпетриер, признает профессор Брикер.

Источник: © Le Figaro

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика