Невозможность подведения итогов - «Иностранная пресса»
Гудрун Харрен | Der Standard
Ирак: в пятую годовщину вторжения невозможно подвести однозначный итог
Правда в том, что СМИ - да-да, мы, журналисты, - столкнулись сегодня с проблемой в том, что касается информационного долга в отношении Ирака: в то время как статистика насилия за последние месяцы демонстрирует в целом позитивные тенденции, то есть не ползет вверх, за последнюю неделю снова значительно возросло количество крупных терактов. 20, 30, 40 погибших во время теракта в Ираке - сегодня информация об этом встречается разве что в формате краткого сообщения: потребители новостных программ не хотят, прямо-таки не могут больше слышать об этом, да и нового в этих сообщениях ничего нет.
Вследствие такого "сниженного информирования" от внимания ускользает тот факт, что стабилизация ситуации в Ираке, которую превозносили, прежде всего, кандидаты в президенты США от Республиканской партии в связи с 5-й годовщиной вторжения, сегодня, похоже, снова находится под угрозой. Сюда относится и явное ухудшение положения в некоторых местах, которое не столь бросается в глаза, поскольку имеет место не в центре, а, например, в Басре, крупнейшем городе на юге Ирака. Журналист Standard Биргит Свенсон - из числа немногих западных журналистов, которые свободно перемещаются по Ираку, - сообщает, что, по словам иракцев, Басра "представляет собой сегодня то, чем до недавнего был Багдад".
Ухудшение ситуации в Басре нельзя приписывать годовщине вторжения в надежде на то, что после этого количество терактов сойдет на нет. Ситуация на юге страны, безусловно, вносит свою лепту в увеличившееся число терактов, которые устраивают вчерашние проигравшие, то есть экстремистские суннитские силы. Но Басра находится в руках экстремистки настроенных шиитов: то есть тех сил, которые получили шанс после освобождения Ирака от Саддама Хусейна 5 лет назад.
Одним словом: это не простой годовой баланс, и невозможно говорить за весь Ирак. Заключение может быть сделано только выборочно. Так, в общей картине не может не присутствовать успех на курдском севере - на особой планете в системе Ирака: там при наличии явных проблем и дефицитов находятся пути, ведущие к демократии и правовому государству, чего в остальном Ираке даже представить невозможно.
Но бесспорным остается тот факт, что в преддверии четвертой годовщины начала иракской войны, год назад, не было даже проблеска надежды, что в канун пятой годовщины можно будет говорить об ободряющих тенденциях. И это не так мало, как кажется на первый взгляд: кадры из тюрьмы "Абу-Грейб" навсегда останутся частью американо-иракской истории, и они лишь часть всех вопросов, которые встают перед американским обществом.
Даже если иракский проект еще не потерпел фиаско (причем "фиаско" уже давно определено по-новому), проект США в Ираке все равно провалился и проект США во всем регионе провалился тоже. Regime change, смена режима, и рыночная экономика были задуманы как лекарство, призванное спасти регион от всех его бед. Побочных эффектов предусмотрено не было.
Сегодня, спустя 5 лет после своего освобождения, Ирак снова вернулся к началу. Вопреки всей риторике, сотрясающей воздух в преддверии 5-й годовщины начала военной кампании, к примеру, на недавней "конференции примирения" в Багдаде, насилие еще не остановлено, а национальные проекты продолжают оставаться нереализованными. За многими небольшими и маленькими конфликтами скрываются более глубокие разногласия относительно формы государственного управления, того, сколько федерализма требует или вытерпит страна с такой историей, географией и с тем обществом, что есть. Иракцы продолжают гнуть свою линию с упорством, достойным восхищения. Ирак, ad multos annos (Долгой тебе жизни, полной здоровья, мира и процветания!)