Нефтяная война: "Москва неизменно проигрывает" - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Нефтяная война: "Москва неизменно проигрывает" - «Иностранная пресса»
Нефтяная война: "Москва неизменно проигрывает" - «Иностранная пресса»
Армин Арефи | Le Point " Между Саудовской Аравией и Россией уже существовало соглашение о совместном сокращении объемов добычи нефти в рамках ОПЕК +. Но Эр-Рияд счел, что, принимая во внимание текущую ситуацию, этого недостаточно и призвал к дальнейшему сокращению добычи. Итак, рынки ожидали нового

Армин Арефи | Le Point


" Между Саудовской Аравией и Россией уже существовало соглашение о совместном сокращении объемов добычи нефти в рамках ОПЕК +. Но Эр-Рияд счел, что, принимая во внимание текущую ситуацию, этого недостаточно и призвал к дальнейшему сокращению добычи. Итак, рынки ожидали нового российско-саудовского соглашения. Однако Москва на этот раз сказала "нет". В ответ Саудовская Аравия начала войну цен на нефть, значительно увеличив добычу", - указывает Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук, в интервью Le Point.

" Многие эксперты считают, что такую стратегию проводит Игорь Сечин, президент российской нефтяной компании "Роснефть". Он не в силах был стерпеть того, что снижение добычи, намеченное Россией и Саудовской Аравией, приносит выгоду американским компаниям по добыче сланцевого газа, которые из-за этого могли еще больше увеличить свою долю рынка. Очевидно, что целью России было "наказать" американских производителей сланцевого газа", - поясняет Гуриев.

" На мой взгляд, со стороны России это ошибка и странный расчет, если не сказать больше. Возможно, текущее падение цен на нефть ослабит и даже временно отстранит американские компании, некоторые из них обанкротятся и должны будут сменить владельца. Но как только произойдет рост цен, американские производители сланцевого газа снова увеличат объемы добычи", - утверждает собеседник издания.

" Сейчас необходимо напомнить, что если бы Россия пришла к соглашению с Саудовской Аравией о дальнейшем падении добычи нефти, то она не прогадала бы в финансовом отношении. Сокращая свою суточную добычу на 300 тыс. баррелей, она, безусловно, потеряла бы эквивалент 3% добычи нефти. Но в то же время такое соглашение увеличило бы цену за баррель на 10-15 долларов. Тогда как в сложившейся ситуации Россия неизменно проигрывает. На мой взгляд, российский расчет не очень разумный", - анализирует эксперт.

" Российский бюджет сверстан исходя из цены на нефть в 42 доллара за баррель, а не 20 долларов. Тем не менее, ситуация не катастрофическая. У Москвы по-прежнему есть большие финансовые резервы. У России хватит резервов на ближайшие три года, - полагает Гуриев. - Вполне возможно, что Саудовская Аравия и Россия в конечном итоге договорятся, и это подтолкнет цены вверх. Но Эр-Рияд намерен сражаться, поскольку он лучше вооружен, чем Россия, у него значительные запасы нефти, а главное, низкая себестоимость добычи по сравнению с российскими углеводородами. Таким образом, Саудовская Аравия может сражаться на этом поле боя столько, сколько пожелает".

" Кризис, связанный с эпидемией коронавируса в России, может изменить ситуацию, тем более что российские цифры не совсем ясны. В понедельник Москва вступила в свой первый день карантина (хотя москвичи еще могут ходить на работу). Если страна перейдет к "французскому" сценарию (меры общего карантина по всей стране), тогда ситуация станет совершенно иной, и маловероятно, что у России окажется достаточно ресурсов для того, чтобы противостоять кризису", - полагает Сергей Гуриев.

Источник: © Le Point

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика