Параноидальная вера в вечное унижение Западом загоняет Россию в новую изоляцию - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Параноидальная вера в вечное унижение Западом загоняет Россию в новую изоляцию - «Иностранная пресса»
Параноидальная вера в вечное унижение Западом загоняет Россию в новую изоляцию - «Иностранная пресса»
Маркус Цинер | Neue Zürcher Zeitung "Украинский кризис, дело Навального, кибератаки - Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, - это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти", - пишет швейцарское

Маркус Цинер | Neue Zürcher Zeitung


"Украинский кризис, дело Навального, кибератаки - Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, - это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Год назад это стихотворение еще задорно цитировали на фоне коронакризиса. Теперь же оно могло бы стать лирикой о России Владимира Путина 2020-х годов. "Не выходи из комнаты", - писал Иосиф Бродский в 1970 году. Тогда его окружало гнетущее время эпохи Брежнева. Государственная машина угнетения была хорошо смазана, работала бесперебойно и в основном бесшумно", - повествует журналист Маркус Цинер.

"Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более - изувеченным?". Наверное, только в своей собственной комнате и даже не в туалете коммуналки Бродский чувствовал себя в безопасности. Мир снаружи был враждебным, опасным и не для слабонервных".

"Тот, кто сегодня посмотрит на кадры ареста протестующих, задержанных на протестах против приговора Алексею Навальному, невольно вспомнит Бродского. В последние недели жизнь в России стала еще больше несвободной. Тот, кто высказывает свое мнение, расплачивается за это. И цена растет практически ежечасно. Сегодня достаточно переслать твит, чтобы оказаться в камере, где находится в три раза больше людей, чем она вмещает, и где есть только один-единственный туалет у всех на виду. Государственная власть любезно оставила заключенным их мобильные телефоны, чтобы весть о методах обращения с людьми усердно распространялась. Путинской России нечего скрывать, ей даже больше не приходится сохранять видимость, она лишь хочет дать понять: тому, кто с нами свяжется, нужно быть к кое-чему готовым".

"Но в то время как этот нарратив действительно соответствует действительности, Россия в основном живет ложными рассказами. Их сегодня стало так много, а их опровержение так утомляет, что им даже не возражают. Как недавно поступил и Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам, во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым".


"Ключевой российский нарратив гласит, что Запад неуважительно обращается с Москвой, что он отверг ее протянутую руку и унизил страну. Доказывается это расширением НАТО на восток, которое якобы исключалось в переговорах, провалом западных консультантов-либералов во время неудачной российской экономической трансформации в 1990-е годы и якобы незаинтересованностью в предложениях Путина в начале нулевых".

"Однако отказа от расширения на восток, который в любом случае могли дать только суверенные государства, а, например, не американский президент, не было, как и российские реформаторы ельцинских лет не были лишь подчиненными западных экспертов. Скорее они самостоятельно следовали своему собственному пути. К тому же Запад вполне реагировал на предложения России, например, предложив сформировать партнерство для модернизации", - говорится в статье.

"Вместе с тем российский нарратив об унижении годится для того, чтобы сплотить собственный народ вокруг власти. Угроза извне, враждебность соседей, изолированность России на международной арене: все это является основной политической ценностью, из-за которой критика отступает на второй план. Эта интерпретация вовсе не нова. Императору Александру III, правившему в конце XIX века, приписывают слова: "У России есть только два союзника: ее армия и флот".

"У России фактически нет союзников, занимающих высокое положение, - указывает автор статьи. - Союзником не является даже Китай, который был бы ей ближе всего ввиду структуры власти и идеологии. Для Пекина Москва в лучшем случае выгодна как поставщик ресурсов, не больше. Менее крупные соседи сотрудничают с ней постольку-поскольку. Мягкой силой, генерирующей власть благодаря эффективному управлению, а также экономическому и общественному успеху, Россия обладает в очень ограниченной степени, если обладает вообще. Чем страна обладает прежде всего, так это полицейской и военной силой. И аппаратом, умеющим применять эти инструменты власти".

"Однако этим немногого можно добиться, по крайней мере ничего конструктивного. Остается выступать лишь в роли разрушающей силы. Именно на этот путь Россия встала при Путине", - констатирует Цинер.

"То есть таким должен быть путь к российскому будущему? Советский Союз 2.0, испытывающий страх перед своими гражданами, притесняющий их, лишающий их дееспособности и заключающий их в тюрьмы? Действительно ли все должно быть так, как писал Иосиф Бродский в конце своего стихотворения? " Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция. Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция". Тому, кто живет в таком мире, Бродский советует вовсе отказаться от него. Это было бы возвращение гнетущих времен. Если это произойдет, это будет не меньше чем следующей российской трагедией", - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Источник: © Neue ZГјrcher Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика