Как избежать новой холодной войны с Россией - «Иностранная пресса»
Джеймс Ставридис | Foreign Policy
"Владимир Путин играет с огнем, допуская такие гиперагрессивные маневры", - пишет об инцидентах с участием российских военных самолетов, имевших место на прошлой неделе над Балтийским морем, отставной адмирал ВМС США, экс-командующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис на страницах Foreign Policy.
12 апреля российский "Су-24" пролетел всего в 50 футах от американского эсминца "Дональд Кук" на высокой скорости и очень маленькой высоте. Как утверждает Ставридис, по правилам открытия огня корабль имел полное право использовать оборонительное оружие.
"Когда-то я командовал похожим кораблем и могу засвидетельствовать, что капитан ["Дональда Кука"] проявил высокий уровень сдержанности; ввиду вероятности враждебных действий он не мог не рассматривать возможность открытия огня по самолету, - сообщает отставной адмирал. - Ситуацию смягчило то, что на "Су-24" не было видно оружия, а радар российского самолета не использовался для взятия на прицел американского корабля".
17 апреля российский "Су-27" исполнил бочку над "менее быстрым и маневренным", по словам Ставридиса, американским самолетом "Boeing RC-135", находясь всего в 50 футах (15 м. - Прим. ред.) от него. "Это было очень опасно и напоминало скорее воздушный балаган, которым прославился фильм "Лучший стрелок", - пишет Ставридис. - Два самолета "F-14" из моей авианосной ударной группы умудрились столкнуться при выполнении такого маневра в 2004 году. Такие полеты были глупостью в 1986 году (когда так делали не только русские, но и мы) и остаются глупостью сейчас".
"Напряженность между Вашингтоном и Москвой достигла высочайшего уровня с момента окончания холодной войны более 20 лет назад, - продолжает бывший командующий ОВС НАТО и перечисляет существующие поводы для американо-российских разногласий: Украина и Крым, Сирия и Асад, наращивание присутствия НАТО у границ РФ, безопасность Калининграда, возможность обновления ядерного арсенала США в Германии. - Никому не выгодно попадание в порочный круг менталитета, характерного для холодной войны. Так как же нам избежать этого и все же противостоять Москве, когда того требуют нормы поведения?"
"Первое правило - действовать многосторонне. Создавать менталитет "страна против страны" непродуктивно для Соединенных Штатов", - полагает Ставридис. С его точки зрения, Вашингтону нужно по возможности удерживаться в контексте НАТО, как бы Москва ни пыталась вызвать раскол в альянсе и спровоцировать прямую конфронтацию между РФ и США. Америка "должна избежать этого и продолжать свои операции под эгидой НАТО, в том числе в русле Инициативы по обеспечению безопасности в Европе".
"Во-вторых, нам нужно давать отпор России - но только когда мы должны", - говорится в статье. Ставридис считает необходимым: сохранить санкции до полного выполнения Москвой "Минских соглашений", настаивать на смещении Асада, ставить России на вид грубые нарушения прав человека.
"В качестве третьего шага нам нужен более передовой подход к сотрудничеству в сферах борьбы с терроризмом, наркотиками и пиратством - по поводу этих международных проблем Вашингтон практически полностью согласен с Москвой", - пишет автор.
"И наконец, на тактическом уровне было бы разумно чаще проводить переговоры с Россией по текущим протоколам военного взаимодействия наших войск", - указывает Ставридис.
"Если мы не будем пресекать провокационные действия, вроде совершенных российскими самолетами на прошлой неделе, рано или поздно мы дождемся огня на поражение и, возможно, более опасной конфронтации, - не исключает он. - США, со своей стороны, следует быть откровеннее по поводу размещения войск вокруг российской периферии и подчеркивать, что Америка не рассматривает возможность никаких наступательных действий - имеет смысл сделать это в Совете Россия-НАТО".
"Нам не стоит возвращаться к холодной войне, но, чтобы этого избежать, потребуется сдержанность, здравый смысл и дипломатия - особенно со стороны Москвы и Вашингтона", - заключает Ставридис.