Как противостоять путинскому сценарию - «Иностранная пресса»
Майкл Макфол | The New York Times
"Четверть века назад, после окончания холодной войны казалось, что только демократии транслировали свои ценности за рубеж. Сейчас автократические государства снова вышли на мировую арену, экспортируя свои идеи и методы, - даже в США", - пишет бывший посол США в России Майкл Макфол в статье для The New York Times.
"Повсюду автократы выступают против демократов, и президент России Владимир Путин - фактический лидер этого глобального движения", - считает автор.
"В то время, как я был послом США в России, Путин обвинил администрацию президента Обамы в попытке спровоцировать революцию против него - как мы, предположительно, сделали в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии во время "арабской весны", - отмечает дипломат. "Путин в особенности был обижен на Хиллари Клинтон, тогдашнего госсекретаря, заявив, что ее критическая оценка честности парламентских выборов в России в 2011 году стала сигналом для российских демонстрантов", - вспоминает автор.
"Изобличая нас в предположительном вмешательстве в его внутренние дела, Путин распространил свою кампанию по ослаблению демократии и за пределы страны",- пишет Макфол, отдельно отмечая роль телеканала RT. "Во всем мире, но в особенности в Европе, российское правительство поддерживает - и на словах, и деньгами - политические партии и организации с антилиберальными, националистическими программами", - утверждает он.
"Многих это впечатлило, и они стремятся воспроизвести путинский сценарий. Автократы в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке копируют драконовские законы Путина, ограничивающие деятельность организаций гражданского общества", - говорится в статье. Среди политиков правого толка, принимавших помощь Путина или похвально о нем отзывавшихся, - Марин Ле Пен, Найджел Фараж, Борис Джонсон, Виктор Орбан и Дональд Трамп.
Наравне с открытыми подрывными методами, Путин использовал и киберсредства, продолжает Макфол, упоминая недавний скандал с опубликованными электронными письмами Национального комитета Демократической партии США.
"Нам также известно, что использование Россией радиотехнической разведки - не новая тактика. Я лично имел подобный опыт. Когда я занимал должность посла, российские агенты тайно записали мои переговоры с представителями американских деловых кругов в московском отеле и опубликовали мои высказывания так, чтобы они звучали, как будто США что-то замышляют против российского правительства", - вспоминает автор статьи.
"Мы должны дать отпор новыми способами. Раз Кремль стал более изощренным в распространении своих идей и поддержке своих друзей, то же должны сделать и мы", - считает дипломат.
"Мы должны подумать о продвижении демократических идей за рубеж, в основном в рамках образовательных проектов и почти никогда - посредством военной кампании", - полагает он.
Макфол также предлагает оказывать поддержку независимым фондам по развитию гражданского общества и отстаивать свободу доступа к интернету во всем мире.
По его мнению, Америка также должна оказывать экономическую и политическую помощь преимущественно новым демократиям, таким как Мьянма и Тунис. "Ставки особенно высоки на Украине, - отмечает Макфол. - Для Путина не будет лучшего подарка, чем позволить киевскому демократическому эксперименту провалиться".
"Мир все еще рассчитывает на лидерство старейшей демократии, США. Если не мы, то кто?" - заканчивает риторическим вопросом автор.