У американских полицейских все чаще случаются стычки с психически больными подозреваемыми - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » У американских полицейских все чаще случаются стычки с психически больными подозреваемыми - «Иностранная пресса»
У американских полицейских все чаще случаются стычки с психически больными подозреваемыми - «Иностранная пресса»
Фернанда Сантос и Эрика Гуд | The New York Times Бездомный Джеймс Бойд слышал приказы полицейских, которые пытались выселить его из импровизированного жилища, пишет The New York Times, описывая инцидент в Альбукерке 16 марта. "Беда в том, что 38-летний Бойд давно страдал психическим расстройством и

Фернанда Сантос и Эрика Гуд | The New York Times


Бездомный Джеймс Бойд слышал приказы полицейских, которые пытались выселить его из импровизированного жилища, пишет The New York Times, описывая инцидент в Альбукерке 16 марта. "Беда в том, что 38-летний Бойд давно страдал психическим расстройством и обитал в другом мире: он считал себя федеральным агентом, человеком, который не позволит собой командовать", - пишут журналистки Фернанда Сантос и Эрика Гуд.

"Не пытайтесь отдать мне, министерству обороны, еще один приказ", - заявил Бойд полицейским. Вскоре после этого полицейские застрелили его. По их словам, он достал два ножа и стал угрожать их жизни.

Видеозапись инцидента спровоцировала протесты в Альбукерке и побудила ФБР начать расследование смерти Бойда. "Это также заострило внимание на растущем числе людей с серьезными психическими расстройствами, которые ввиду того, что надлежащей психиатрической службы не существует, сталкиваются с системой уголовной юстиции. Последствия иногда бывают фатальными", - говорится в статье.

Американские полицейские обнаруживают, что им приходится выполнять двойную функцию - блюстителей порядка и социальных работников с психиатрическим уклоном. "Тюрьмы графств и штатов фактически превратились в психиатрические клиники; например, в Нью-Йорке увеличилось число случаев поножовщины, избиений и других насильственных преступлений, что отчасти объясняют притоком психически больных заключенных", - говорится в статье. Полиция прозвала психически больных заключенных "постоянными авиапассажирами". Они движутся по замкнутому кругу: тюрьма, социальный приют для бывших заключенных, бродяжничество, снова тюрьма.

По словам экспертов, в последние годы проблема обострилась, так как на уровне штатов и местных муниципалитетов урезаются расходы на психиатрическую и психологическую помощь.

"Полагаю, от этой проблемы страдает каждый город, каждое место в стране, где по улицам разгуливают люди, которые в нормальных условиях проходили бы какой-то курс лечения или содержались бы в клиниках", - говорит Чак Уэкслер, исполнительный директор НКО Police Executive Research Forum. В 2012 году эта организация призвала полицию минимизировать применение силы к психически больным.

Психиатр Э. Фуллер Торри поясняет: раньше больные, возможно, обратились бы в муниципальную поликлинику или кризисный центр по вопросам психического здоровья. Теперь же "на передовой линии контакта" оказываются полицейские.

Многие полицейские управления принимают свои меры: обучают полицейских разряжать обстановку и уважительно обращаться с психически больными. "Но иногда полицейские могут только ухудшить кризисную ситуацию - либо из страха, либо инстинктивно стараясь взять все под контроль и заставить человека подчиниться", - говорится в статье.

Сведений о том, сколько раз полицейские стреляли в психически больных, никто не собирает. Однако в докладе Treatment Advocacy Center и National Sheriff's Association, основанном на неофициальных исследованиях и рассказах, предполагается: половина американцев, застреленных полицией, имела проблемы с психикой.

Газета приводит статистику: около 6% американцев страдают серьезными психическими заболеваниями. Судя по исследованиям, психически больные причастны лишь к 4% насильственных преступлений. Но если серьезные психические расстройства не лечить, уровень насилия повышается.

"Отсутствие надлежащих психиатрических служб для серьезно больных (эта практика началась в 1960-е годы, когда проводилась так называемая "деинституциализация", в последующие десятилетия ситуация ухудшилась) повышает вероятность того, что кризисная ситуация выльется в насилие", - говорится в статье.

"Вообразите, что мы перестанем лечить болезни сердца, пока с человеком не случится инфаркт, - говорит Рональд С. Хонберг (National Alliance on Mental Illness). - Тогда мы увидим, что у людей начнут случаться инфаркты прямо на улицах. Вот что случилось с нашей системой психиатрии".

Источник: © The New York Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика