У американских полицейских все чаще случаются стычки с психически больными подозреваемыми - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » У американских полицейских все чаще случаются стычки с психически больными подозреваемыми - «Иностранная пресса»
У американских полицейских все чаще случаются стычки с психически больными подозреваемыми - «Иностранная пресса»
Фернанда Сантос и Эрика Гуд | The New York Times Бездомный Джеймс Бойд слышал приказы полицейских, которые пытались выселить его из импровизированного жилища, пишет The New York Times, описывая инцидент в Альбукерке 16 марта. "Беда в том, что 38-летний Бойд давно страдал психическим расстройством и

Фернанда Сантос и Эрика Гуд | The New York Times


Бездомный Джеймс Бойд слышал приказы полицейских, которые пытались выселить его из импровизированного жилища, пишет The New York Times, описывая инцидент в Альбукерке 16 марта. "Беда в том, что 38-летний Бойд давно страдал психическим расстройством и обитал в другом мире: он считал себя федеральным агентом, человеком, который не позволит собой командовать", - пишут журналистки Фернанда Сантос и Эрика Гуд.

"Не пытайтесь отдать мне, министерству обороны, еще один приказ", - заявил Бойд полицейским. Вскоре после этого полицейские застрелили его. По их словам, он достал два ножа и стал угрожать их жизни.

Видеозапись инцидента спровоцировала протесты в Альбукерке и побудила ФБР начать расследование смерти Бойда. "Это также заострило внимание на растущем числе людей с серьезными психическими расстройствами, которые ввиду того, что надлежащей психиатрической службы не существует, сталкиваются с системой уголовной юстиции. Последствия иногда бывают фатальными", - говорится в статье.

Американские полицейские обнаруживают, что им приходится выполнять двойную функцию - блюстителей порядка и социальных работников с психиатрическим уклоном. "Тюрьмы графств и штатов фактически превратились в психиатрические клиники; например, в Нью-Йорке увеличилось число случаев поножовщины, избиений и других насильственных преступлений, что отчасти объясняют притоком психически больных заключенных", - говорится в статье. Полиция прозвала психически больных заключенных "постоянными авиапассажирами". Они движутся по замкнутому кругу: тюрьма, социальный приют для бывших заключенных, бродяжничество, снова тюрьма.

По словам экспертов, в последние годы проблема обострилась, так как на уровне штатов и местных муниципалитетов урезаются расходы на психиатрическую и психологическую помощь.

"Полагаю, от этой проблемы страдает каждый город, каждое место в стране, где по улицам разгуливают люди, которые в нормальных условиях проходили бы какой-то курс лечения или содержались бы в клиниках", - говорит Чак Уэкслер, исполнительный директор НКО Police Executive Research Forum. В 2012 году эта организация призвала полицию минимизировать применение силы к психически больным.

Психиатр Э. Фуллер Торри поясняет: раньше больные, возможно, обратились бы в муниципальную поликлинику или кризисный центр по вопросам психического здоровья. Теперь же "на передовой линии контакта" оказываются полицейские.

Многие полицейские управления принимают свои меры: обучают полицейских разряжать обстановку и уважительно обращаться с психически больными. "Но иногда полицейские могут только ухудшить кризисную ситуацию - либо из страха, либо инстинктивно стараясь взять все под контроль и заставить человека подчиниться", - говорится в статье.

Сведений о том, сколько раз полицейские стреляли в психически больных, никто не собирает. Однако в докладе Treatment Advocacy Center и National Sheriff's Association, основанном на неофициальных исследованиях и рассказах, предполагается: половина американцев, застреленных полицией, имела проблемы с психикой.

Газета приводит статистику: около 6% американцев страдают серьезными психическими заболеваниями. Судя по исследованиям, психически больные причастны лишь к 4% насильственных преступлений. Но если серьезные психические расстройства не лечить, уровень насилия повышается.

"Отсутствие надлежащих психиатрических служб для серьезно больных (эта практика началась в 1960-е годы, когда проводилась так называемая "деинституциализация", в последующие десятилетия ситуация ухудшилась) повышает вероятность того, что кризисная ситуация выльется в насилие", - говорится в статье.

"Вообразите, что мы перестанем лечить болезни сердца, пока с человеком не случится инфаркт, - говорит Рональд С. Хонберг (National Alliance on Mental Illness). - Тогда мы увидим, что у людей начнут случаться инфаркты прямо на улицах. Вот что случилось с нашей системой психиатрии".

Источник: © The New York Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!