Что раскрывает об отношениях между Москвой и Пекином китайское участие в крупнейших российских военных учениях - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Что раскрывает об отношениях между Москвой и Пекином китайское участие в крупнейших российских военных учениях - «Иностранная пресса»
Что раскрывает об отношениях между Москвой и Пекином китайское участие в крупнейших российских военных учениях - «Иностранная пресса»
Корреспондент | Atlantico Россия активно готовится к своим крупнейшим с 1981 года военным учениям. В этом проекте к Москве присоединятся войска из Китая и Монголии. Интервью корреспонденту французского издания Atlantico.fr дал французский политолог Жан-Сильвестр Монгренье, доктор геополитики,

Корреспондент | Atlantico


Россия активно готовится к своим крупнейшим с 1981 года военным учениям. В этом проекте к Москве присоединятся войска из Китая и Монголии. Интервью корреспонденту французского издания Atlantico.fr дал французский политолог Жан-Сильвестр Монгренье, доктор геополитики, преподаватель истории и географии, сотрудник Французского института геополитики и Института Томаса Мора.

"Углубление военного сотрудничества, отражением которого являются военные учения "Восток-2018", намеченные в России с 11 по 15 сентября, нацелено на перспективу", - считает Монгренье.

"Происходит это на фоне трехсторонней дипломатии, начатой в 1990-е годы Евгением Примаковым - идея состояла в том, чтобы опираться на Китай, Индию и Иран, в целях вновь усилить позицию России в ее отношениях с Западом, а партнерство Москва-Пекин было оформлено в 1996 году. Тогда была основана "Шанхайская пятерка", представлявшая собой одно из геополитических выражений китайско-российского сближения. В 2001 году "пятерка" превратилась в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). На самом деле китайско-российская проблематика выходит за рамки энергетического вопроса, - отмечает эксперт. - Сотрудничество затрагивает и военно-промышленный аспект".

"Растущая напряженность между Россией и Западом, возникшая вследствие нового украинского кризиса конца 2013 года, незаконной аннексии Крыма (18 марта 2014 года) и развязывания гибридной войны в Донбассе, сопровождалась активизацией дискурса о синофилии в Москве. Владимир Путин стал угрожать переориентацией российского энергетического экспорта в сторону Китая", - напоминает геополитик.

"В российском геополитическом дискурсе переориентация углеводородных потоков в сторону Китая и Азии представляет собой передаточное звено в демонстрации альянса между Москвой и Пекином, против США и Запада", - продолжает Монгренье.

"Пусть китайские руководители и не признали независимость Абхазии и не утвердили присоединение Крыма к России, однако они вновь подчеркнули геополитическую солидарность Китая с Россией. Си Цзиньпин 20 мая 2014 года восхвалял "решимость и нерушимую волю Китая и России вместе противостоять новым угрозам и вызовам и беречь региональную безопасность и стабильность", - сообщает политолог.

"Москва и Пекин едины в своем желании ниспровергнуть и даже обрушить существующий международный порядок, оказавшийся результатом долгого 500-летнего западного господства, историческими наследниками которого в конечном счете стали Соединенные Штаты. В случае российской власти речь, в частности, идет о том, чтобы взять реванш после окончания холодной войны, между 1989 и 1991 годом, на основании идеи о том, что "холодная победа" Запада была временной и преходящей, - анализирует Монгренье. - Такое умонастроение и вдохновленный им образ действий объясняют стремление к захвату тактических возможностей: в Центральной и Восточной Европе, в Средиземном море, на Ближнем Востоке и даже в Африке - для России; в "азиатском средиземноморье" (Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря), в Индийском океане, в Африке, в Евразии и даже в Латинской Америке - для Китая. В сущности, Китай становится супердержавой, поскольку для своей игры он охватывает мировое пространство".

"Из-за возможной трансформации КНР в центр тяжести Евразии, в частности, посредством проекта "новых Шелковых путей", стоит обратить внимание на двойственность китайско-российских отношений, - указывает ученый. - Рост могущества Китая, ставший еще более очевидным после кризиса 2008 года, представляет собой потенциальную угрозу, нависшую над российской Сибирью и Дальним Востоком: эти безлюдные регионы с богатыми природными ресурсами находятся под воздействием сверхнаселенных китайских провинций (6 млн россиян против 120 млн китайцев), когда-то там господствовал Пекин (смотри "неравные договоры" 1858-1960 годов)".

"Все же Москва проявляет большую осмотрительность в отношении Китая. Идея состоит в том, чтобы сдерживать и сопровождать стремительный китайский рост, идти на компромисс (делимитация общих границ) и сотрудничать (энергетические и военно-промышленные связи), не допуская конфронтации. Обе страны взаимно опираются друг на друга с тем, чтобы установить "мягкий баланс" по отношению к Западу", - комментирует Монгренье.

"Предстоящие совместные учения ("Восток-2018") не первые, но порядок их охвата, особенно с российской стороны, знаменует определенный курс. В плане геополитики и крупной стратегии Россия и Китай вроде как стоят спиной к спине перед лицом НАТО на востоке Евразии, а также американских альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И их отношения с Западом становятся все более резкими", - указывает эксперт.

"После российско-грузинской войны августа 2008 года западные руководители еще были уверены, что Владимир Путин стремится усилить свои позиции для того, чтобы договориться и улучшить "условия торговли" с Западом, и Россия, как бы то ни было, считалась его естественным партнером. Присоединение Крыма к России manu militari (лат. "военной силой". - Прим. ред.) и совпадающее с этим развязывание гибридной войны в Донбассе ускорили повторное ориентирование НАТО на российскую угрозу и взаимную оборону, что было предварительно приведено в действие принятием новой стратегической концепции во время Лиссабонского саммита (19-20 ноября 2010 года)", - отмечает политолог.

"В целях четко обозначить границы и не переходить их НАТО регулярно проводит учения на территории стран, наиболее подверженных опасности, - указывает собеседник издания. - Это три страны Балтии, Польша, Румыния и Болгария".

"Генеральный секретарь НАТО уточнил, что развертывание сил на военных учениях носит чисто оборонительный и взвешенный характер и не является пересмотром соглашения НАТО-Россия, к чему проявляют особое внимание страны Западной Европы", - подчеркивает эксперт.

"Соседство с Россией долгое время оставалось, мягко говоря, "тяжким", и западные умы уже привыкли к существованию угрозы на востоке Европы. Однако многие из них еще не осознали размер рисков и угроз, связанных с Китаем. В то время как Пекин теперь развертывает свой военно-морской флот на обширной дуге, проходящей от Арктики до Средиземноморья, и не намерен останавливаться на этом. Китай всегда воспринимался как азиатско-тихоокеанская держава, чьи амбиции на самом деле не имели отношения к Европе", - предостерегает Монгренье.

Источник: © Atlantico

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика