В чем сила Путина? В его интересе к географии - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » В чем сила Путина? В его интересе к географии - «Иностранная пресса»
В чем сила Путина? В его интересе к географии - «Иностранная пресса»
Лоран Шалар | Le Figaro В отличие от своих западных коллег, Путин никогда не исходит из того принципа, что другие руководители думают так же, как он, осознавая большие различия в образовании и менталитете в зависимости от принадлежности к той или иной культуре, пишет французский географ, член

Лоран Шалар | Le Figaro


В отличие от своих западных коллег, Путин никогда не исходит из того принципа, что другие руководители думают так же, как он, осознавая большие различия в образовании и менталитете в зависимости от принадлежности к той или иной культуре, пишет французский географ, член экспертной группы European Centre for International Affairs Лоран Шалар в дискуссионной рублике Le Figaro.

Каким бы ни был имидж ее руководителей, Россия после вторжения в Грузию в 2008 году выходит победительницей из большинства международных геополитических конфликтов, в которые она вовлечена (Украина, Сирия, "Брекзит", американские выборы). Допустим, что на бумаге эта страна располагает немаловажными преимуществами (ее размер, природные ресурсы, ядерное оружие), но теоретически она не должна была бы с такой легкостью навязывать свой выбор. Как же объяснить подобную аномалию? - задается вопросом автор статьи.

Одни эксперты, находящиеся в меньшинстве и русофобы, пытаются минимизировать размах российских достижений. Другие, будь то русофилы или нет, в качестве главных аргументов часто выдвигают стабильность лидерства, которое не меняется каждые 4-5 лет по причине авторитарного характера режима, установленного Владимиром Путиным. Кроме того, они называют отсутствие значимых протестов со стороны российского общественного мнения в отношении внешней политики, проводимой руководителями в контексте всеобщей ностальгии по былому величию СССР, что оправдывает неоэкспансионизм, не воспринимаемый в качестве такового, так как он считается просто возвращением прежнего баланса сил, поясняет Шалар.

Однако довольно редко обсуждается другой фактор, хотя он играет решающую роль в международной геополитике. Речь идет о качестве лидера и, в частности, о его компетентности в дисциплине, являющейся движущей силой геополитики, - в географии. Геополитик Ив Лакост в свое время объявил, что география в первую очередь служит для того, чтобы вести войну. Действительно, успех российской стратегии на международном уровне в значительной степени связан с превосходным уровнем знания географии Владимиром Путиным, который прекрасно разбирается в тонкостях политической карты планеты и в главных характеристиках каждой отдельно взятой страны, утверждает эксперт.

Владимир Путин благодаря высокому качеству советского образования и обучению данному предмету в КГБ, а также безусловному личному интересу к географическим вопросам (он председательствует в Попечительском совете Русского географического общества и время от времени участвует в его заседаниях), обладает прекрасным видением мира и пониманием господствующих умонастроений в главных странах планеты, считает Шалар.

Однако перед лицом столь тонкого стратега, не являющегося нашим другом, нравится это кому-то или нет, к сожалению, вот уже на протяжении целого десятилетия главные западные руководители совершенно не сведущи в географии, по двум основным причинам. Первая - это результат плохого образования, отмечает автор статьи. Вторая причина, быть может, еще более опасная, так как улучшить качество образования в данной области вполне возможно, - это полное отсутствие интереса многих западных лидеров к данной теме. Они куда больше интересуются экономическими и финансовыми вопросами, хотя это предметы гораздо более преходящи, полагает эксперт.

В конечном счете, низкий уровень географических знаний западных лидеров приводит к полному непониманию крупных международных геостратегических целей и задач, вследствие этого захваченных различными экономическими (нефтяными, ядерными, горнопромышленными) лобби, присутствующими во всех министерских кабинетах, которые отстаивают свои собственные краткосрочные интересы, а отнюдь не интересы страны в долгосрочной перспективе, анализирует Шалар.

Отсюда возникают многие геополитические ошибки, за которые мы расплачиваемся. Терроризм "Исламского государства"* является одновременно следствием разрушения Ирака американцами в 2003 году и вооруженной поддержки повстанцев, воюющих против сирийского режима, со стороны французов и англосаксов начиная с 2011 года. Подобное незнание территориальных реалий объясняет, почему во многих частях мира мы сдаем свои позиции в пользу русских, имеющих эффективную стратегию, в то время как в политическом, экономическом и военном отношении мы сильнее. Единственным нашим слабым местом является демография, но в этом плане русские находятся в такой же ситуации, заключает автор статьи.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: © Le Figaro

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика