Генное редактирование дает надежду на пересадку свиных органов людям - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Генное редактирование дает надежду на пересадку свиных органов людям - «Иностранная пресса»
Генное редактирование дает надежду на пересадку свиных органов людям - «Иностранная пресса»
Джина Колата | The New York Times "Добившись удивительного прогресса, который приближает возможность пересадки людям органов животных, исследователи создали поросят с отредактированным геномом, очищенным от вирусов, которые могут приводить к заболеваниям у людей, - пишет Джина Колата в американской

Джина Колата | The New York Times


"Добившись удивительного прогресса, который приближает возможность пересадки людям органов животных, исследователи создали поросят с отредактированным геномом, очищенным от вирусов, которые могут приводить к заболеваниям у людей, - пишет Джина Колата в американской газете The New York Times. - Эксперименты, о которых было сообщено в четверг в журнале Science, могут сделать однажды возможной пересадку печени, сердца и других органов от свиней к людям - на что эксперты почти перестали надеяться".


Доктор Джордж Чёрч, генетик в Гарварде, который руководил экспериментами, сказал, что первые пересадки органов от свиньи к людям могут произойти в течение двух лет, передает автор. "Новое исследование, сочетающее два больших достижения последних лет - генное редактирование и клонирование, разворачивается стремительно", - сообщает журналистка.


"Идея использования свиней как фабрики органов мучила исследователей десятилетиями, - пишет издание. - Свиные органы могут быть нужного размера для пересадки людям и теоретически достаточно схожими, чтобы функционировать у пациентов".


Ученые начали развивать идею свиных органов для пересадки в 1990-е, говорится далее. Но в 1998 году Джей Фишман, соруководитель программы по пересадкам в Массачусетской общей больнице, и его коллеги обнаружили, что в свином ДНК таились гены вирусов, которые напоминали вирусы, вызывающие лейкемию у обезьян. "Когда исследователи вырастили свиные клетки рядом с человеческими эмбриональными клетками почек в лаборатории, эти вирусы - известные как ретровирусы - распространились на человеческие клетки, - рассказывает автор. - После заражения человеческие клетки могли инфицировать другие человеческие клетки. Опасения, что свиные органы заразят людей странными ретровирусами, остановили исследование".


Доктор Чёрч и его коллеги подумали, что вопрос с ретровирусами можно решить с помощью CRISPR, новой технологии генного редактирования. "Они взяли клетки у свиней и вырезали вирусную ДНК из их геномов, - поясняет автор. - Затем ученые клонировали клетки с отредактированным геномом. Каждую свиную клетку вернули к ее самой ранней стадии развития и затем вставили ее в яйцеклетку, дав ей генетический материал, чтобы у нее была возможность развиться в эмбрион. Эмбрионы были имплантированы в свиноматку и выросли в поросят, которые были генетически идентичными со свиньями, которые послужили источником первоначальной клетки".


"Клонирование часто терпит неудачу; большинство эмбрионов и плодов погибло до рождения, и некоторые поросята умерли вскоре после рождения, - сообщает автор. - Но доктор Чёрч и его коллеги в конце концов получили 15 живых поросят, самому старшему сейчас 4 месяца. Ни у одного нет ретровирусов".


Доктор Чёрч основал компанию eGenesis, надеясь продавать генетически измененные органы свиньи. В конце концов, говорит Черч, компания хочет создать генно-инженерным путем свиней со столь совместимыми с людьми органами, что пациентам не придется принимать лекарства от отторжения.

Источник: © The New York Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика