С опухолью в мозге он стал преступником - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » С опухолью в мозге он стал преступником - «Иностранная пресса»
С опухолью в мозге он стал преступником - «Иностранная пресса»
Лена Штальмах | Neue Zürcher Zeitung "Повреждение мозга может привести к тому, что заболевший станет преступником", - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Как сообщали американские неврологи еще в 2003 году, в одном из рассмотренных учеными случаев после появления опухоли в

Лена Штальмах | Neue Zürcher Zeitung


"Повреждение мозга может привести к тому, что заболевший станет преступником", - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Как сообщали американские неврологи еще в 2003 году, в одном из рассмотренных учеными случаев после появления опухоли в орбитофронтальной коре головного мозга у мужчины возникла внезапная склонность к педофилии, он был осужден за жестокое обращение с ребенком, а после удаления опухоли его сексуальный интерес к детям исчез, передает издание.

"В литературе описано несколько случаев, когда ранее не вызывавшие подозрения люди становились преступниками после появления у них опухоли или получения ими травмы головы с повреждением головного мозга. Теперь команда ученых под руководством Майкла Фокса из Гарвардской медицинской школы (Бостон) изучила информацию об уже известных 17 подобных случаях травм мозга и показала, что, несмотря на то, что в рассматриваемых случаях речь шла о повреждениях различных областей головного мозга, все они воздействовали на одну функциональную сеть", - передает издание.

Пациенты, ставшие объектом внимания ученых, были ранее осуждены за различные преступления, однако большинство из них обвинялись в нанесении телесных повреждений, изнасилованиях и убийствах, отмечается в публикации.

В результате проведенного анализа ученые пришли к выводу, что травмы головного мозга людей, совершивших преступления, относятся к одной функциональной сети, которая включает в себя переднюю часть височной доли мозга и две зоны в лобной доле головного мозга: ветромедиальную префронтальную и орбитофронтальную части коры головного мозга. Они играют роль в контроле над побуждениями, а также в социальном и сексуальном поведении. Также указанная функциональная сеть связана с областями головного мозга, отвечающими за решение вопросов морали, отмечается в публикации.

То, что данные области головного мозга играют роль в асоциальном и агрессивном поведении, известно давно, заявил Юрген Мюллер из клиники судебно-медицинской психиатрии и психотерапии Asklepios города Геттинген. По его мнению, было бы интересно, если бы ученые смогли доказать, что в рассматриваемых случаях люди с повреждениями головного мозга действительно меняли свое поведение при решении моральных задач. Однако, к сожалению, такое исследование было невозможно, так как ученые не общались с пациентами, а только использовали информацию из литературы.

"Насущной проблемой в таких исследованиях является вопрос о том, несет ли человек, ставший агрессивным после получения травмы головного мозга, ответственность за содеянное. К тому же, никто не знает, является ли повреждение головного мозга единственной причиной такого поведения. Тем более что не каждый человек, имеющий подобную травму, становится агрессивным или педофилом", - отмечает автор статьи Лена Штальмах.

Так, например, одно из проведенных исследований, участниками которого стали ветераны Вьетнамской войны, показало, что только 14% людей, получивших повреждения головного мозга, стали агрессивными и жестокими. Большинство из них при этом не прибегали к насилию и оставались агрессивными только на словах. Насколько травмы мозга оказывают влияние на поведение человека, остается непредсказуемым, подытоживает журналистка.

Источник: © Neue ZГјrcher Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика