Почему нам бывает стыдно за близкого человека - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Почему нам бывает стыдно за близкого человека - «Иностранная пресса»
Почему нам бывает стыдно за близкого человека - «Иностранная пресса»
Виолетта Зимон | Süddeutsche Zeitung Каждому из нас знакомо чувство, охватывающее нас, когда, например, наш партнер на вечеринке решил проявить себя в танце или рассказывает шутки, над которыми никто не смеется. Почему чувство неловкости за другого в первую очередь характеризует нас самих, в

Виолетта Зимон | Süddeutsche Zeitung


Каждому из нас знакомо чувство, охватывающее нас, когда, например, наш партнер на вечеринке решил проявить себя в танце или рассказывает шутки, над которыми никто не смеется. Почему чувство неловкости за другого в первую очередь характеризует нас самих, в интервью Sueddeutsche Zeitung объясняет психолог Фридер Паулюс, вместе со своими коллегами из Университета Любека с 2008 года исследующий этот феномен.

Мы испытываем чувство стыда за другого человека "по той же причине, по которой можем испытывать неловкость за свои действия. То есть из-за того, что что-то сделанное или сказанное не отвечает нашим представлениям. Каждый из нас растет с набором ценностей и норм и старается им соответствовать", - замечает эксперт.

Для чувства неловкости обязательно находиться на публике, например, в ресторане. "Если ваш спутник делает что-то противоречащее нормам, мы тут же спрашиваем себя, а что думают люди вокруг и, возможно, осуждают ли его?"

Это происходит потому, что, с одной стороны, мы себя отождествляем с этим человеком, с другой - боимся, что "негативная оценка его поведения перейдет и на нас. Близкий человек входит в осознание собственной личности - как в случае с родителями и братьями-сестрами", рассказывает собеседник SZ.

Как удалось выяснить исследователям, "те, кто обладает способностью особенно хорошо представлять себя на чьем-то месте, сообщают, что испытывают чувство неловкости за других особенно часто".

Как замечает Паулюс, "со временем представления о том, что принято, а что - нет, меняются. Если еще в 1950-е годы мужчину, не придержавшего дверь для женщины, непременно осудили бы, то сегодня этого никто не заметит. Но большинство из нас наверняка чувствует смущение, когда что-то личное непроизвольно становится достоянием общественности", отмечает ученый. Но даже в этом случае многое зависит от того, в каком окружении находится человек.

Нелепости и оплошности могут случаться непреднамеренно, а также намеренно - когда человек за счет них самоутверждается, как громко рыгающий подросток; бывает и так, что человек полностью уверен в том, что делает все правильно: например, продолжает рассказывать шутку, хотя никто не смеется. "В последнем случае поведение партнера вредит самоощущению и социальной целостности. Человек думает: а вдруг другие сейчас задаются вопросом: что у нее или у него за партнер такой?" Стыд за другого в такой ситуации ощущается острее всего.

Зачастую, говорит Паулюс, страхи необоснованны и другие даже ничего не замечают. "Когда кто-то постоянно спрашивает себя, как его воспринимают другие, это говорит больше о нем самом, а не о его партнере. Все то, за что мы испытываем неловкость, когда это происходит с другими, глубоко заложено и в нас".

По мнению психолога, следует проговаривать подобные вещи с партнером. Важно дать понять, почему вам неприятно то или иное действие.

В заключение интервью Паулюс рассказывает об одном из запомнившихся ему ответов участника исследования на вопрос о том, что в его жизни вызвало у него самое острое чувство неловкости за другого человека. "Однажды, на семейном торжестве, - поведал мужчина, - мои тетушки обменялись зубными протезами".

Источник: © SГјddeutsche Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика