Море недоверия - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Море недоверия - «Иностранная пресса»
Море недоверия - «Иностранная пресса»
Томас Авенариус и Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung "Россия и Запад соревнуются за стратегическое влияние на Черном море. На карту поставлены военные и экономические интересы, напряженность растет", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. "Черное море должно оставаться "морем мира, покоя

Томас Авенариус и Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung


"Россия и Запад соревнуются за стратегическое влияние на Черном море. На карту поставлены военные и экономические интересы, напряженность растет", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Черное море должно оставаться "морем мира, покоя и сотрудничества", сказал две недели назад глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сказал так, потому что, вероятно, считает, что все это находится под угрозой", - отмечают журналисты Томас Авенариус и Франк Нингуйзен.

"Через Волго-Донской канал Россия вывела в Черное море 15 военных кораблей, а в ходе военных учений использовала в общей сложности более 20 боевых кораблей. От развертывания сил у своих границ Украина почувствовала угрозу, Запад был обеспокоен и проявил солидарность. Нарастающая у моря напряженность несколько спала, когда в конце прошлой недели Россия объявила о завершении проверки боеготовности армии и вернула солдат в казармы. Но Украину и Запад беспокоит и кое-что другое: в выходные Россия закрыла несколько участков акватории у берегов Крыма, в том числе и побережье от Севастополя, где базируется Черноморский флот России, до живописного курортного города Гурзуф. Причем сразу на полгода. Российское правительство утверждает, что закрытые зоны находятся в российских территориальных водах, но из-за аннексии Крыма это притязание не признается международным сообществом", - говорится в статье.

"Москва заверила, что Керченский пролив останется открытым. Однако, вопреки всем заверениям, Киев опасается новой эскалации в проливе, через который осуществляется обеспечение важных украинских прибрежных городов. Он хорошо помнит, как в конце 2018 года корабли российской береговой охраны не позволили украинским кораблям пройти в Азовское море, и были задержаны 24 украинских моряка".

"Таким образом, недоверие у берегов моря, которое уже давно вновь стало местом соперничества, огромно. Черное море - это море интересов, место, где пролегают торговые маршруты и газопроводы, и именно здесь обостряется борьба за влияние между Россией и Западом. В лучшем случае она проходит тихо и организованно, в худшем случае грозит сильная напряженность", - отмечает издание.

"Йоран Свистек, офицер военно-морского флота, в настоящее время являющийся приглашенным научным сотрудником в берлинском фонде "Наука и политика", говорит: "Для России Черное море - это задний двор, буферная зона. Ей не нравится, что к НАТО присоединились такие страны, как Болгария и Румыния, имеющие выход к морю. С другой стороны, после аннексии Крыма она значительно увеличила свое присутствие там и превратила эту территорию в крепость". Большую часть года в Черное море из Средиземного моря выходят и военные корабли США или других государств НАТО. "Но сейчас это присутствие не превосходит того, что было в последние годы", - говорит Свистек".

"В ближайшие месяцы в море, вероятно, станет еще теснее. Летом США и их партнеры по НАТО будут проводить в Черном море ежегодные учения Defender Europe, на этот раз в более широком масштабе, чем когда-либо. Россия, со своей стороны, готовится к крупным учениям "Запад".

"Особую роль в регионе играет и Турция, - пишет далее издание. - Будучи владычицей проливов Дарданеллы и Босфор, Турция контролирует доступ к морю как для торговых, так и для военных кораблей. Это придает стране международный вес, но в то же время делает ее уязвимой: Босфор и Дарданеллы оказывали решающее и часто кровавое влияние на историю сначала Османской империи, а затем Турецкой Республики".

"Прежде всего царям и СССР были нужны эти узкие проливы и свободный проход через расположенное между ними Мраморное море, чтобы отправлять свой флот из Черного моря в Средиземное. Сегодня, во времена путинской России, ситуация не изменилась: Кремль таким же образом снабжает свои войска в Сирии. Корабли НАТО в свою очередь только через Дарданеллы и Босфор могут добраться до берегов, относящихся к московской сфере влияния", - говорится в статье.

"Проход через проливы регулируется Конвенцией Монтрё 1936 года. Во время войны лишь Анкара решает, кому позволено проходить через проливы. Это придает Турции колоссальный вес: во время Второй мировой войны, когда Турция оставалась нейтральной, она не позволила гитлеровскому флоту пройти в направлении СССР. Эти положения 1936 года показывают, почему именно Москва должна придавать большое значение дальнейшему существованию Конвенции Монтрё; этот договор держит потенциальных противников подальше от россиян. Именно поэтому США и НАТО не обязательно были бы недовольны послаблениями".

"Мы считаем, что достижения, которые конвенция Монтрё принесла нашей стране, очень важны, и мы продолжим придерживаться этого соглашения, пока не появится подходящей замены", - заявил Эрдоган. "Но тогда, вероятно, и некоторые крупные державы захотят участвовать в принятии решений о том, кому, когда и как разрешено входить в Черное море - с россиянами и американцами во главе", - заключает Süddeutsche.

Источник: © SГјddeutsche Zeitung

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика